Союз Плотников
искать по сайту vseplotniki.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти
  Регистрация




  • Ачинск
       Красноярский край 
  • Бийск
       Алтай 
  • Воздвиженское
        Московская обл.
  • Ведлозеро
         Карелия 
  • Великий Устюг
         Вологодская обл. 
  • Владимир  
  • Вологда 
  • Звенигород
      Москва 
  • Зеленоград
      Москва 
  • Казань 
  • Кольчугино
       Владимирская обл. 
  • Курск 
  • Молодечно
        Беларусь  
  • Москва 
  • Нижний Новгород 
  • Новороссийск 
  • Омск 
  • Опочка
         Псковская обл 
  • Санкт-Петербург 
  • Сокольское
         Нижегородская обл.
  • Тверь 
  • Томск
  • Фризойт
            Германия 
  • Челябинск


Яндекс.Метрика



Внимание!
На форуме размещение фото ограничено 500Kb для каждой фотографии!

Страницы: 1
RSS
Курдюк (или коренной шип) в угловых соединениях сруба, Его необходимость и назначение
 
Кто-нибудь скажет - зачем рубят угол с курдюком. Это дань моде или же "тепловая", "от смещения" необходимость. Какой формы должен быть ?
 
В Белоруссии раньше курдюк был внизу чаши на всю её длину (высота - 1/3 чаши), а коренной шип вырубался вверху чаши, выступая внутрь на 2-3см. Оба эти шипа улучшают прочность сруба.

Курдюк - самое лучшее решение для новичков, так как при его наличии, превышение зазоров в нижней части чаши не влияют на продуваемость угла. Это, ИМХО, своеобразная страховка от ошибок.

Здесь я говорю о нижней чаше.
Изменено: Валерий Самович - 11.02.2014 22:28:03
Консерватор
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Кто-нибудь скажет - зачем рубят угол с курдюком.
С курдюком веселей :) )))    Мне нравиться с курдюком!!!
 
С курдюком соединение получается все же более жесткое.
 
По моему мнению на теплопроводность курдюк не влияет, но придает жесткость конструкции, удобство при сборке при правильном его исполнении,  бывает что и от переруба в чаше спасает:))  
 
Господа хорошие - какие ещё мнения по этому поводу !!!
 
О курдюке, все говорят только о жёскости. Жёсткость на скручивание бревна? Тогда зачем его делать в Канадской чаше? Мое мнение, курдюк удобен на окладе, просто ликбез в начале рубки для геометрии сруба. И верхний венец с мауэрлатом, дополнительная жесткость от разъезда венцов. Остальные венцы сами себя держат. Если лес подвяленный и кручения практически нет.
 
Жёсткость - одна из причин изготовления курдюка, а по поводу теплобарьера выкладываю рисунок рубки, при котором полностью исчезает продув с улицы. Кто-нибудь делал вот так ??? Нарисовал схематически !!!
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Нарисовал схематически !!!
Ещё одна тема для патента. Пора идти к патентному поверенному!
Изменено: Валерий Самович - 13.02.2014 01:18:34
Консерватор
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Жёсткость - одна из причин изготовления курдюка, а по поводу теплобарьера выкладываю рисунок рубки, при котором полностью исчезает продув с улицы. Кто-нибудь делал вот так ??? Нарисовал схематически !!!
У оцилиндровщиков так видел.
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
Ещё одна тема для патента. Пора идти к патентному поверенному!
Наверное не получится. Володя и я тоже видели такое подобие, только в финской цилиндровке - наши такого не делают !!! Но кто мешает делать и вручную на бревене. Вот это действительно защитит от внешнего продува. Просто многие фирмы со слюнями во рту  (извините) доказывали, что стандартный курдюк, который изображён у Жени на фото (не в обиду Жене, это как наглядный пример) , именно такой предохраняет от продува. Но такой курдюк действительно придаёт жёсткость и ТОЛЬКО. Потому что боковые стороны всё равно прямооткрытые дом-улица. А верх бревна, где и располагается такой курдюк, он защищён пазом верхнего бревна, так что по поводу теплового барьера верхний курдюк - это чушь (моё мнение)  
Изменено: Алексей Торопов - 13.02.2014 12:35:05
 
Мысли вслух.

Сегодня многие плотники делают курдюк очень широким. Получается чаша всего 6-8 см  (3 - 4 см по разные стороны курдюка), а остальное  - охряп (курдюк).
Как вам всем известно, угол "в охряп" раньше применялся редко из - за своей продуваемости и трудности качественной  конопатки.

Не наступаем ли мы на старые грабли?
Ведь если курдюк очень широкий, то ширина уплотнителя в чаше мала. И проконопатить в последствии мы сможем только те 6-8 см, что приходятся на чашу.

Раньше в наших краях  делали курдюк шириной не более 8 - 10см. Широкий курдюк считался браком.
Изменено: Валерий Самович - 13.02.2014 12:48:08
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
И проконопатить в последствии мы сможем только те 6-8 см, что приходятся на чашу.
Смотря как сделать курдюк, а вернее свободного простраства шипа в пазу - просто оставлять зазор для утеплителя. Джутом, например, если поднутрение чашки нормальное, обволакивается весь замок вместе с курдюком
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:

Смотря как сделать курдюк, а вернее свободного простраства шипа в пазу - просто оставлять зазор для утеплителя. Джутом, например, если поднутрение чашки нормальное, обволакивается весь замок вместе с курдюком
Так то оно так. Но технология должна быть такой чтобы меньше всего зависеть от "человеческого фактора".
Если зазоры в охряпе можно было проверить (хотя бы спицей), то проверить зазоры "в курдюке" намного сложнее.
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
проверить зазоры "в курдюке" намного сложнее.
Я думаю, что на данном сайте собрались те, после которых этого вообще не надо делать. Ребята бьются за качество, поэтому и цены на наши срубы не маленькие !!! А зазор при изготовлении элементарно делается !!! Под джут он составляет прим. не более 5 мм от края паза до края шипа !!
 
И вообще, что касается ВЕЛИЧИНЫ зазоров поднутрения и подвиса паза при канадской рубке, в любом угловом виде рубки - ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ВЛАЖНОСТИ ИСПОЛЬЗУЕМОГО ЛЕСА !!!!!!
Изменено: Алексей Торопов - 13.02.2014 13:08:56
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)