Все верно - вы смотрите на торцы сруба и видите "минимальное поднутрение", НО:
1) "Какнадская" рубка, а если быть точнее метод завешивания сырого бревна overscribe, предполагает завешивание зауголков на бОльшее значение (в мм), чем паза. Это означает, что зауголок (верхнее бревно на нижнее) не сядет кромкой паза никогда, либо лишь коснется нижнего полена, но не вдавится и уже тем более никогда верхней частью паза не прижмется к верхней части нижнего бревна.
2) Повторение контура нижнего бревна обусловлено лишь эстетическими целями. Если Вы смотрите на торцы, то видите это:
а если смотреть на паз, который лежит меж углов, то видите это:
Привожу фотографии www.nicolog.de, сам делаю точно так же.
3) Это конкретная технология работы с бревном естественной влажности, применяемая в мире (Канада, Германия и другие страны). Я знаю только одну фирму канадскую, которая находится на космическом уровне качества изделий (дом как большое столярное изделие), которая рубит из сухого леса - это Pioneer Log Homes. К дереву относятся как к строительному материалу (в том числе и я) со своими достоинствами и недостатками, а не как к культу (в любом его проявлении).
4) Использование конопатки и использование герметика по своей конечной цели ничем не отличаются друг от друга.
Да, именно - это абсолютно технологичный метод, который позволяет сократить время на изготовление.
1) "Канадская" рубка, а если быть точнее метод завешивания сырого бревна overscribe, предполагает завешивание зауголков на бОльшее значение (в мм), чем паза. Это означает, что зауголок (верхнее бревно на нижнее) не сядет кромкой паза никогда, либо лишь коснется нижнего полена, но не вдавится и уже тем более никогда верхней частью паза не прижмется к верхней части нижнего бревна.
Спасибо за разъяснение. Я это уже понял сам, посмотрев видео по канадской рубке.
Цитата
Станислав Шубин пишет:
Использование конопатки и использование герметика по своей конечной цели ничем не отличаются друг от друга.
Какой нормативный срок службы сруба оговаривается канадскими строительными фирмами?
Валерий Самович пишет: Какой нормативный срок службы сруба оговаривается канадскими строительными фирмами?
Не совсем понятен вопрос. Есть гарантийный срок по договору.
Что такое нормативный (согласно каким нормативам???) срок службы СРУБА? (в канадском понятии нет сруба, а есть бревенчатый дом как система, состоящая в т.ч. из конструкционных и прочих методов защиты древесины). Мы говорим о бревне естественной влажности, подвяленном или сухом?
Условий для срока службы бревенчатого дома масса, но это другая тема на данном форуме.
Станислав Шубин пишет: (в канадском понятии нет сруба, а есть бревенчатый дом как система,
Вот это правильный подход! А у нас??? Самый частый вопрос от потенциального заказчика плотнику- А скооокаа у вас стоит сруб...... ну к примеру.......6/6 )
Евгений Малинкин пишет: А скооокаа у вас стоит сруб
Сруб - это лишь 25% от строения в целом. Не имеет никакого смысла рассматривать сруб отдельно без крыши, без фундамента, без биозащиты и пр., даже без информации о моменте включения отопления в новом строении. Есть ключевые факторы, влияющие на долговечность в том числе и величина поднутрения (по моему глубокому убеждению) НЕ входит в число этих факторов.
Не совсем понятен вопрос. Есть гарантийный срок по договору.
Уважаемый Станислав, неужели Вы не понимаете, что сруб сам по себе никого не интересует. Под понятием "сруб" имеются ввиду стены деревянного дома.
"Нормативный срок службы" - это срок службы установленный нормативым документом. "Нормативный документ" - это закон или подзаконный акт уполномоченного органа государственного управления. Например, ПРИКАЗ ГОССТРОЯ СССР ОТ 08.09.1964 N 147 действующий и по ныне, устанавливает нормативный срок службы бревенчатых стен не менее 50 лет.
Хорошо, сформулирую иначе.
Устанавливается ли в Канаде каким либо нормативным документом минимальный срок службы деревянного строения при соблюдении всех "ключевых факторов"?
Станислав Шубин пишет: К дереву относятся как к строительному материалу (в том числе и я) со своими достоинствами и недостатками, а не как к культу (в любом его проявлении).
Стас. как по другому бедным Западникам относится к дереву, если они уже в третьем если не более поколении живут в каркасниках? Когда бревно распилили на плахи - это уже строительный материал, согласен с тобой. Когда бревно целое и ещё пытаешься выделить его природную красоту, то это не строительный материал. Дерево живое, как и мы с тобой, просто у его нет Разума. Это могут понять только Русичи, мне точно известно. поэтому мы заготавливали лес на Луну и в определенный день.
Станислав Шубин пишет: Это конкретная технология работы с бревном естественной влажности, применяемая в мире (Канада, Германия и другие страны).
В том то и дело, спроси у ребят со всего Мира, что будет в сопряжениях при отопительном сезоне в восемь месяцев? Как у нас с тобой в Сибири. Даю подсказку, в процессе гниения участвует воздух. Конечно тоже вода, но бревно утопленное в воду гниет в 2 - 3 раза дольше, без доступа кислорода. Другими словами. чем меньше воздуха в пазах, тем дольше сруб простоит в Сибири. На Западе или в тёплых регионах России, такой беды не будет.
Станислав Шубин пишет: (в канадском понятии нет сруба, а есть бревенчатый дом как система,
Вот это правильный подход! А у нас??? Самый частый вопрос от потенциального заказчика плотнику- А скооокаа у вас стоит сруб...... ну к примеру.......6/6 )
Тут знаете в чём разница. Запад строит в ипотеку, Наши строят за свои деньги. Поэтому пока так.
На Западе или в тёплых регионах России, такой беды не будет.
В Белоруссии, да и на северо - западе России беда другая. Повышенная влажность воздуха.
У нас частенько шесть месяцев в году - это дожди и слякоть. Будет ли эта влажность накапливаться в межвенцовом уплотнителе? Безусловно. А так как паз закупорен, то и влажность древесины будет повышена. Во влажные периоды года равновесная влажность бревна иногда повышается до 24%. Дерево балансирует на грани. Поэтому ко всему, что способствует повышению влажности бревна (бензопильные пазы и углы, громадные поднутрения) нужно относиться очень осторожно.
Для подтверждения необходимости разных подходов для разных климатов, привожу фотку с форума Сообщества Вольных плотников
Автор утверждает, что это в Канаде. Межвенцовые щели замазаны глиной. И она держится... В наших условиях не только глина, но даже супер герметик держится не более 2-х сезонов...
По поводу живого дерева. Лично я абсолютно с этим согласен. Русы всегда знали в этом толк. Посмотрите, живут старички в деревне. Никто там за домом особенно не ухаживает. А дом стоит. Но когда хозяева умирают, дом разваливается через 2-3 сезона. Потому что дом тоже умирает.
Если мы чего-то не понимаем или не знаем, то это не значит, что этого "чего то" нет.
Западники всегда боялись Русов. Потому что наша сила и непобедимость - в наших традициях. Поэтому постоянно наши традиции они через разных "агентов влияния" пытались подменить или привить свои.
То же самое происходит и сейчас. Вместо живого цельного бревна - мертвечина: оцилиндровка, профилированный. клееный брус. Вместо традиционных, проверенных веками в нашем климате технологий - новомодные канадская, немецкая, норвежская, японская, разработанные для совершенно другого климата.
Фото хорошее. Смотрит Канадец и понять не может, что будет с его точной подгонкой, когда дерево будет выглядеть как это. Говорил уже здесь, дерево меняет размер свой всегда. Процесс этот не быстрый, но верный. Тонкие края паза первые осыпятся. Оторвитесь от книги и посмотрите внимательно на работы предков. Все ответы пред глазами, зачем нам книги.
Валерий Самович пишет: Вместо живого цельного бревна - мертвечина: оцилиндровка, профилированный. клееный брус.
Да, с этим я тоже согласен, но человек сам выбирает технологии и потом зависит от них. И когда припрёт его в чём-то - начинает винить всё и вся !!!!!!!!!!! Забывает, что сам ДУРАК !!! Вы знаете, почему появились новые технологии ? Во-первых это бизнес, во-вторых - это ж сколько надо "живых" плотников, чтобы удовлетворили спрос на дома ?????? А так даже узбек может слепить каркасную халупу, правда в такой недолго придётся жить - развалится к чертям !!!! Говорят - сколько людей, столько мнений!! Но истина......где-то рядом.
Владимир Анфимов пишет: Тонкие края паза первые осыпятся
Согласен с Владимиром - я тоже об острых краях "корытного" паза и отрицательных св-вах говорил - к тому же при разборке, перевозке и сборке остропазных брёвен прсутствуют сломанные края !!!!!!!!!!!!! Надо быть очень осторожными, чтобы этого избежать. А когда вообще разборка ведётся манипулятором-хватом - вот это вообще КИРДЫК. БЕРИ ГВОЗДИ И ЗАБИВАЙ ЩЕПКИ ОБРАТНО. СОХРАНЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ ПАЗА И ЧАШКИ - НАИГЛАВНЕЙШАЯ ЗАДАЧА РУБЩИКОВ !!!!!!!!!!!
К вопросу о том что на канадке .норвежке паз не впивается в нижнее бревно.А по сути каждый вид рубки подразумевает свой тип паза,поэтому единого паза для всех типов в принципе быть не может.
Юрий Милых пишет: поэтому единого паза для всех типов в принципе быть не может.
А что изменится, если в канадской рубке топором сделать обычный лунный паз с небольшим поднутрением?
Распределение нагрузок в канадской рубке-80% на чашки 20%на паз,в русской рубке 80%на паз 20%на чашку отсюда и стремление в канадке к точному причерчиванию герметичность паза достигается за счет некоторого вдавливания кромки паза в нижнее полено,тк прижать большой обьем уплотнителя не хватает усилия.В русской рубке наоборот усилия чтобы плотно прижать утеплитель вполне достаточно,герметичность достигается пробивкой.В этой связи мне мне кажется что и поднутрение делается на канадке побольше чтобы снизить сопротивление утеплителя.Хотя есть примеры совмещения канадской чашки с лунным пазом и достаточно успешные.
Нет,батенька, извините за обращение, это всё-таки другой инструмент. Род деятельности, характер и приёмы работы у него совершенно другие. Профессионально теслом некаждый плотник может хорошо обращаться. У меня были молодые ребята - топором машут, а теслом боятся !!!!
Нет,батенька, извините за обращение, это всё-таки другой инструмент. Род деятельности, характер и приёмы работы у него совершенно другие. Профессионально теслом некаждый плотник может хорошо обращаться. У меня были молодые ребята - топором машут, а теслом боятся !!!!
Здесь имеется ввиду не приёмы работы - каждый инструмент имеет свои особенности, а результат - затюканные топором (или теслом) древесные волокна продольного паза.
Юрий Милых пишет: Распределение нагрузок в канадской рубке-80% на чашки 20%на паз,в русской рубке 80%на паз 20%на чашку
Юрий, если срубить в Обло, на паз ляжет 100%. В чаше сложно сказать, что будет. Чаша нужна только, что бы бревна не раскатились, вся работа ложится на паз ( как в брусовом доме). Так и рубили Наши предки и были правы! Проанализировал все виды рубки и пришёл к мнению, что для Сибирского региона, что лучшая технология в Обло.
Владимир Анфимов пишет: Чаша нужна только, что бы бревна не раскатились
А если плохо подогнана чашка, то свистеть будет так, что хоть на 200% паз будет лежать, толку от этого ноль целых и шишь десятых !!!
Алексей, так надо законопатить! Чаша может свистеть только в одной точке. Если фундаментально посмотреть, чаша не на тепло работает, на крепость конструкции. Паз работает на тепло.
Алексей Торопов пишет: Не соглашусь, что чаша на тепло не работает !! Все косяки через угол, он и конопатится тяжелее (если правильно).
Поддерживаю. Угол всегда холоднее в среднем на 3-4 градуса, даже при однородной стене. Кстати, даже в нормативах отражено, что в углах допускается понижение температуры по сравнению с прилежащими стенами на 4 градуса.
Валерий Самович пишет: Например, ПРИКАЗ ГОССТРОЯ СССР ОТ 08.09.1964 N 147 действующий и по ныне, устанавливает нормативный срок службы бревенчатых стен не менее 50 лет.
Ищу подобный документ. Как найду (по мере наличия времени) - выложу цитату и ссылку.
п.с. приказ госстроя ссср со сроком службы 50 лет...хммм...наводит на печальные мысли по теме...
При Госстрое вообще не упоминалось величие наших предков. Кто как мог, так и рубили !!!!!!!!!!!!!!!! Особенно после войны !!!!!!!!!!!!!!
Здесь дело в другом.
В любом нормативном документе сроки эксплуатации намеренно занижаются. Это своеобразная страховка от нарушений технологии строительства, некачественного материала, ненадлежащего обслуживания эксплуатируемого строения.
В общем тему похоже, можно закрывать. Что удалось уяснить по поднутрениям?
1. Это изобретение канадцев и немцев - пильщиков, которые не умеют или не хотят выбирать паз топором. Никакого другого технологического обоснования применения поднутрений или прямоугольных пазов в канадской и норвежской рубке нет.
2. Если делаем паз с подутрением, то необходимость в подгонке отпадает. То есть паз с поднутрением делать гораздо быстрее и легче, Бревно садится сразу, а то что где-то внутренние полости 2 см а где-то и 5 см - не беда. Всё равно заказчик ничего не увидит. Ну действительно, в наше время "передовых технологий" не садить же бревно на архаичную "головешку"!
3. Все ругают треугольный паз. А чем он отличается от паза с поднутрением?
Выдержка из статьи Косенкова А.Ю. "К вопросу о систематизации стеновых срубных конструкций в традиционном деревянном зодчестве Русского Севера": "Холодный, не отапливаемый сруб собирается без мха, и в нем зачастую продольный паз вырубается треугольным (в сечении – тупой угол). "
Вот Вам и "новые" технологии... Наши предки даже в хлеве для скотины не делали того, что сейчас делается для людей.
4. Чем больше поднутрение, тем больше туда пихается уплотнителя.
Если уплотнитель - растительного происхождения (лён, джут, мох), то проявляем душевную заботу о грызунах и другой живности. Если синтетика или резина (которая через лет 20 рассыплется), то заботимся о производителях герметиков.
5. При рубке в чашу, в связи с тем, что основная нагрузка приходится на межвенцовые соединения, во избежание образования больших внутренних трещин или даже раскола нижних брёвен, делать поднутрения вообще противопоказано.
6. Чем больше поднутрение, тем больше скапливается конденсата в уплотнителе при температуре наружного воздуха ниже минус 10 градусов. Из-за закупорки кромками поднутрения надлежащая вентиляция уплотнителя отсутствует, что негативно влияет на уплотнитель и дерево внутри паза.
И в заключение, ещё одна цитата из этой же статьи: "Теплый сруб собирается на мох и предполагает отопление внутреннего помещения, поэтому продольный паз вырубается широким и округлым (в сечении - дуга), облегающим нижнее бревно".
Какой вывод я сделал для себя?
"Современная и передовая" технология поднутрений - это очередной рекламный развод, который не годится для наших климатических условий.
Валерий Самович пишет: "Современная и передовая" технология поднутрений - это очередной рекламный развод, который не годится для наших климатических условий.
Наверное, правильно в конце концов сделать сравнение поднутрения пазов русской и канадской технологии с изготовлением или сборкой автомобиля - болты и гайки можно закручивать, а можно и забивать молотками, а в целом в конечном случае получается паз в бревне или новый автомобиль !!!
То, что показано в этой статье поднутрение трудно назвать. Место под утеплитель оставлено, когда бревно даст усадку она ляжет на пузо. Так и должно быть! Так и в наших книгах написано, что цитировали уже здесь. Оставлять зазор от 0,5 до 1 см под утеплитель, в зависимости от влажности и диаметра бревна.
Хочу по теме обсуждения продольного паза дать небольшую цитату из книги А.Ю. Майничевой "Архитектурно-строительные традиции крестьянства северной части верхнего Приобья"
""Теплые пазы" полукруглой формы, повторяющие форму дерева, делали в бревнах, предназначенных для срубов изб, чтобы обеспечить плотное прилегание бревен друг к другу.Такой паз более трудоемок, чем "холодный", треугольной формы, который был временным - "черновым". Холодный паз делали предварительно, до устройства теплого паза в жилых постройках, постоянным он был в постройках хозяйственного назначения, в которых не требовалось утепление. В жилых домах холодные пазы, не обеспечивающие плотного совмещения бревен, плотники делали в отместку хозяевам, не угодившим им в чем-либо."
Вот я и думаю, это чем же провинились заказчики перед плотниками, что те стали им везде и всегда рубить холодные пазы, это за что же такие западлянки им рубят??? Может, конечно, в Австралии или Европе такие пазы и проканают за норму, но для климата России, в особенности Сибири - это грубейший брак в работе.
Валерий Самович пишет: И канадская и норвежская технологии разработаны для рубки из СУХОГО бревна!
Где вы, это, про канадку прочитали? Эти совершенно разные рубки объединяет лиш одно, сплачивание без щелей и отсутствие необходимости последующий конопатки.
Валерий Самович пишет: 1. Это изобретение канадцев и немцев - пильщиков, которыене умеют или не хотят выбирать паз топором. Никакого другого технологического обоснования применения поднутрений или прямоугольных пазов в канадской и норвежской рубке нет.
Это необходимость компенсации, изменением размеров чашек и затёсов(к слову сказать в этих рубках у нас(в России матушке) есть одна проблема, что со временем затёсы усыхают а чашки нет! с этим пытаются бороться:"завесами" или особыми пазами с большими поднутрениями до 1/4 от диаметра(по илбе) или дубль "в" пазам склонного к расклиниванию и тем самым загружая чашки на пресловутых 80% к 20% на практике в России так не рубят и всё лежит на пазах с вытекающем от этого щелями по чашкам!)
Валерий Самович пишет: 2. Если делаем паз с подутрением, то необходимость в подгонке отпадает. То есть паз с поднутрением делать гораздо быстрее и легче, Бревно садится сразу, а то что где-то внутренние полости2 см а где-то и 5 см - не беда. Всё равно заказчик ничего не увидит. Ну действительно, в наше время "передовых технологий" не садить же бревно на архаичную "головешку"!
Давайте уберём 2 см а где-то 5 "человеческий фактор" какой профиль вас устроит? При станочном изготовлении проблемы останутся прежними
Вадим Плюско пишет: Это необходимость компенсации, изменением размеров чашек и затёсов(к слову сказать в этих рубках у нас(в России матушке) есть одна проблема, что со временем затёсы усыхают а чашки нет! с этим пытаются бороться:"завесами" или особыми пазами с большими поднутрениями до 1/4 от диаметра(по илбе) или дубль "в" пазам склонного к расклиниванию и тем самым загружая чашки на пресловутых 80% к 20% на практике в России так не рубят и всё лежит на пазах с вытекающем от этого щелями по чашкам!)
А что мешает делать канадскую или норвежскую рубку с полукруглым пазом?
Валерий Самович пишет: А что мешает делать канадскую или норвежскую рубку с полукруглым пазом?
В седло получится не канадка раньше лет 8-10 а где то и до сих пор царапали ещё чертами, этакий метод двойного причерчивания по нашему и поэтому плотник мог срубить паз и с верху так и снизу информация была на обоих брёвнах как и разные пазы в одном доме редко но встречаются не знаю почему может на сучки смотрели может при прочих равных выбирали боле жирные каждый толкует по своему, сейчас все пазы пилят а потом кто как, кто допиливает а кто теслом да так чтоб следа от пилки не осталось! К слову видел и после пилы как после станка, вылизанные но зачем ведь за это не кто не доплатит. Ваше минимальное после головешки вы как мерить собрались шаблоном? Или деформирующими щупами , а может герметичность конструкции мерить будете с нагнетателями и места утечек искать тепловизорами, как за бугром? И самое главное где и зачем, на площадки или после финишной отделки. Нашими западными коллегами проделана колоссальная работа их труды закончились не только изданием их рассуждений но и нашли подтверждение в испытаниях, а мы всё про лапти и какие были размеры в аршинах или саженях. Все материалы имеют строительную характеристику удельный вес на объем, паропроницаемость, тепло ёмкость и тд... Сейчас в современной архитектуре доминирует формообразование и текстура, что нарисуют то и построят с соблюдением всех норм энергосбережений, экологи и последних веяний инсталляций, то есть нет не "правильных" домов есть материалы и технические решения которые обеспечат комфорт даже на улице были бы деньги, другое дело если вы(или кто-то) после ядерной войны остались в лесу да ещё и с топором! А потом ваши(чьи то) потомки нашли и восторгались как вам без электричества(кондиционера) удалось в жару не млеть, зимой не мёрзнуть, использовать подручные материалы и при этом обеспечить высокую энерго эфиктивность и беспрецедентную экологичность! Одному и одним топором закрыть все аспекты, требования к жилому помещению без архитектора сметчика и теплового инженера! Вот и поразмыслите как с помощью конной тяги могли построить металлический эллинг 125х500 метров и высоту 150 метров? Всё могли всё строили кижи были последней Меккой в дереве дальше как я понял с деревом интерес поугас или приблизились к некой нецелесообразности таких объектов, вот и сравните их морской собор в Кронштадте или гражданские объекты https://www.youtube.com/watch?v=gLDYtH1RH-U на которые в ссср не каково внимания даже не обратили как будто их и не было.
Нашими западными коллегами проделана колоссальная работа их труды закончились не только изданием их рассуждений но и нашли подтверждение в испытаниях, а мы всё про лапти и какие были размеры в аршинах или саженях.
Нашими предками проделана не менее колоссальная работа. И их труды прошли многовековое испытанием временем в наших климатических условиях!.
Самые старые срубы "западных коллег" имеют возраст не более трёх десятков лет. А что будет с ними ещё лет через 20? А как будут служить строения, собранные по их технологиям в наших условиях? Этого не знает никто. Узнаем лет через 20. И дай Бог, чтобы не пришлось прятаться от заказчиков.
Зато все знают, что обычная чаша с полукруглым пазом гарантированно обеспечит и тепло и надёжность долгое время.
Про лапоть и аршин песня старая. Однако очень многие технологии. которые в своё время были новейшими, не прошли испытания временем. Более того, некоторые были признаны опасными для человека...
Я так понимаю, что на этом форуме собрались классные специалисты, асы плотничного дела. Однако, таких у нас, к сожалению, меньшинство.
А "канадскую рубку" делают почти все. Вопрос как? На одном из форумов счастливый обладатель сруба из липы выложил его фотки. Сруб срублен из сырого леса по канадской технологии, но без завешивания на углах. Межвенцовые зазоры практически отсутствуют. Так какая ж это канадка? Это обычное седло, которое стоит в три раза дешевле. И, уверяю Вас, что такие "спецы" очень быстро дискредитируют все новозаморские веяния.
Ценность русской рубки в её простоте. Причём теплотехнические характеристики аналогичны. Для того чтобы испортить "чашу", нужно постараться.
Вадим Плюско пишет: Боле трудоёмко менее герметично (А значит и влаги больше и холоднее) везде есть свои плюсы и минусы. Может я и не прав, поправьте меня если что.
Герметичность, достигается за счёт плотности всего сопряжения! А не только, что зачеканились края паза, а внутри паза пустота, где как раз и будет, влага и холод.
Вадим Плюско пишет: лапти и какие были размеры в аршинах или саженях
Сажени надо вспоминать, Египетские пирамиды и те построены по Русским саженям. И не случайно, все древние архитектурные памятники построены по саженям. И сохранились хорошо! Западу это не понять никогда, т.к они материальны. Западом называю, Северную Америку.
Вадим Плюско пишет: Это необходимость компенсации, изменением размеров чашек и затёсов(к слову сказать в этих рубках у нас(в России матушке) есть одна проблема, что со временем затёсы усыхают а чашки нет! с этим пытаются бороться:"завесами" или особыми пазами с большими поднутрениями до 1/4 от диаметра(по илбе) или дубль "в" пазам склонного к расклиниванию и тем самым загружая чашки на пресловутых 80% к 20% на практике в России так не рубят и всё лежит на пазах с вытекающем от этого щелями по чашкам!)
А что мешает делать канадскую или норвежскую рубку с полукруглым пазом?
Норвежка и так по стандарту идет с полукруглым пазом.Даже скобель у них специальный.
Интересно, что я никогда не использовал такой скобель, работаем только тёслами и паз получается очень хорошего качества, Есть небольшие подзадиры, ну а в ноль вылизывать, это лично моё мнение, не имеет смысла. Паз и так получается не пилёный, а заструганный !!!