Привет Союз нерушимый ) Уверен Кто нибудь имеет опыт гидроокорки, поделитесь информацией и опытом. Задумываемся с коллегами о приобретении оборудования, так как возможно предстоит окорить немалый объём материала, ну и для дальнейшей работы конечно. Основные вопросы: на сколько это быстро, выгодно и удобно ли вообще? Ручная окорка к примеру нам обходится в 10-15000р за фишку с нашим инструментом, но с окорщиками всегда проблемма- то не найдешь, то пропал, то еще чего. ВОТ что нарыл на просторах интернета по данной теме: http://www.preus-hp.ru/B2815A.htmlhttp://www.golberg.ru/category/catalogue/ruchnaya-mojka-avtomobilej/apparaty-vysokogo-davleniya/ Есть еще установки Кайман 250бар ценник в районе100000р- самый бюджетный вариант. Главный вопрос, это возможности работы в зимний период, тк как именно тогда окорка и нужна.
Зимой, если нужно окорить бревно - используем газовые горелки с 50-и литровым баллоном. После отогрева коры ошкуривание проходит на ура, Но затраты на газ................ терпимые. А применять гидроокорку зимой в мороз, даже с подогревом не имеет смысла - бревно оказывается в толстой ледяной рубашке и для разметки в сруб никак не пойдёт, всё равно разогревать надо !!!!!
согласен с лехой.да еще помимо ледяной корки мелкие коринки буквально инсталлированы в этот лед.зимой не годится.по моему мнению. а вот нагревать газиком -это интресно.надо попробовать.
Евгений Малинкин пишет: Зачем греть Лёша, для последующей чистовой окорки скобелем??? Если под рубанок, то мороженое отлично рубанится...
Мне вот сейчас нужно окорить 80м3 под скобель...в мороз -30 это наверняка очень тяжело:))) поддерживаю идею с нагревом! Тем более, что газ очень универсальная штука
Евгений Малинкин пишет: Неужели газ прогреет толстую рыхлую кору на крупном диаметре?
Очень хорошо прогревает !!! Немного подольше подержать. Женя, ты попробуй. Но так работать лучше вдвоём - один греет, другой за ним шкурит. Я никогда не стругаю рубанком мороженную древесину - это только убивать ножи !!!!!!!!!!!!!!!!! В коре находится песок с летних ветродуев, А если ещё и трелёвочником по болоту или по незамёрзшим грязным лужам ????? Потом мучаешься вновь устанавливать !!! Расход газа 50 литров на 15-20 брёвен (диам. 25 см) Если бы я не работал - я бы не писал об этом !!!!!!!!!!!!!!
Очень интересно, обязательно попробую, но мы сей час рубанками корим.. Быстро получается. С гидроокоркой так и не получилось и главная проблема, это всё таки возможность работать зимой.
Евгений Малинкин пишет: Очень интересно, обязательно попробую, но мы сей час рубанками корим.. Быстро получается. С гидроокоркой так и не получилось и главная проблема, это всё таки возможность работать зимой.
Касательно дебаркеров: 1) лучшим для себя вариантом дебаркера считаю рубанок ребир 2кВт со снятой передней подошвой - электрический зверь, только правь ножи и бревна будут хороши. 2) насадка на бензопилу - хуже, чем вариант №1, т.к. расход бензина и фильтр пилы нужно часто продувать, забивается мелкой пылью от коры.
Как то у меня сын в школе что то написал про окорку, так учительница зачеркнула слово окорка, нет говорит такого слова:))) Ну пришлось разбираться, а то как же получается- окорка есть, а слова нет:)))))
Алексей Торопов пишет: Не понимаю - зачем корить рубанками, когда есть специально сделанные лопаты !!! Или лопатки !!!
Это сосем разные инструменты, для совсем разных задач и требования к окорке бывают разные. Мне вот лично нравиться максимальное сохранение всех естественных неровностей бревна, но не всем заказчикам это нравится((
У меня ребята нормально с обводами всех сучков корят переделанными лопатми. Зачем же так изгаляться рубанками - для каждого инструмента свой вид работы. Да и лопатой быстрее, чем рубанком !!!!
Евгений Малинкин пишет: Мне вот лично нравиться максимальное сохранение всех естественных неровностей бревна, но не всем заказчикам это нравится((
Мне тоже нравятся кривые бревна. И именно со снятой подошвой ты повторяешь форму полена. Только нужно наловчиться и контролировать глубину строгания, т.к. ограничителя в виде подошвы нет. Горбач макита тоже хорошо, то он менее мощный, соответственно, менее производительный. Ребир грызет кору любой толщины и после второй раз строгать смысла нет.
Цитата
Алексей Торопов пишет: Не понимаю - зачем корить рубанками, когда есть специально сделанные лопаты !!! Или лопатки !!!
Механизация захватила наши мозги. А если серьезно, то при больших объемах просто замучаешься лопатами. Говорим о зимнем периоде. Хотя тема с нагревом заинтересовала. Конечно же, хочется сохранять полностью структуру древесины.
Ребята, нужно придумать новый НАНОЭКОИННОВАЦИОННЫЙ способ зимней окорки:))) Вот к примеру по аналогии с очисткой грецких орехов: берем бревно и помещаем его в герметичную камеру......... затем плавно создаём в ней высокое давление........... затем резко открываем камеру и БАБАЦ, вся кора в труху, а на нас смотрит прекрасное чистенькое брёвнышко как после гидроокорки только сухое:))))))))
Ребята, ну не мучайтесь Вы - я же говорил, что с прогревом при высокой температуре даже в 25 минус кора на комле отходит менее, чем за минуту. Попробуйте. Йной раз надо включать мозги, а не слепо идти за механизацией !!!!!!!!!!!!
Алексей Торопов пишет: У меня ребята нормально с обводами всех сучков корят переделанными лопатми
Интересно. Я вот, например, открыл для себя вот такой девайс, как на картинке: толстая сталь, срезал снизу лопаты выступающий полукруг, снял фаску, заточил и получилась как большая вогнуто-полукруглая стамеска. В OBI приобрел по случаю. она меньше, чем обычная лопата, сталь прочная, толщина в два раза больше, чем на обычной лопате, ручка тоньше. Оччччень удобственно, скажу я вам. А у тебя что за тюнинг? ))
Может нужно было другую тему тему открыть, но коли уж разговор идет об окорке: 1. Где у кого сколько стоит окорка? 2. Кто как рассчитывает оплату за нее: кубы, метраж, площадь, нормочасы либо еще какие экзотические способы?
PS Если сочтете нужным, то давайте откроем другую тему, например "Ценообразование".
Другую тему можно не открывать, что касается окорки. Если откроем тему "Ценообразование", то она вбирает в себя уйму других видов работ, а не только окорки !!!
Алексей Торопов пишет: Примерно тоже самое только + от лопаты остаётся только половина её длины, тоже обрезаю нижнюю полукруглую часть, но до середины лопаты.
В общем, в ходе эволюции инструмента интуитивно-эмпирическим путем приближаемся куда-то в район саперной лопатки.
На одной из площадок жили в старом доме ..там нашел вот такую штуковину...сказали что ее использовали деды для окорки...Попробовал сам,реально легко и быстро снимает кору повторяя профиль бревна.загнутыми уголками легко и удобно вокруг сучков и в разных закоулках.. Хочу заказать кузнецу еще одну мощнее. ЗЫ: заточка двусторонняя что позволяет не обращать внимания с какой стороны ты взял инструмент
Владимир Попов пишет: Интересно. Я вот, например, открыл для себя вот такой девайс, как на картинке: толстая сталь, срезал снизу лопаты выступающий полукруг,
А я еще на него покосился. Удобный инструмент. Этакий скобель, но на длинной ручке. ) Я бы себе немного потяжелее сделал. Чтобы намах хороший был, инерция массы так сказать. Так полегче мелкие сучки стесывать, он не будет втыкаться и залипать. И все-таки мне удобнее было бы заточку не двустороннюю, а как на стамеске или как на столярном топоре - с одной стороны фаска, с другой плоская заточка. Если инструмент массивный, как здесь, то угол больше получается и порой приходится высоко руки поднимать, чтобы изменить "угол атаки". О как завернул!.. Мы так скоро и до баллистики доберемся. ))
А вообще хорошо заточенный полукруглый классический скобель тоже очень хорошо справляется с окоркой. Особенно зимой хорошо греться. Только хорошо, когда фаска наружу смотрит. Если она внутри, то гырдыкает и скачет по бревну, задиры делает. Не комильфо. Но я и часто вижу в продаже, особенно на буржуйских сайтах, ведь для чего-то их делают такими? Может чего не знаю?
С такой. И еще толстый. И обычно сырой, как репа. Я про сталь. И ручки неудобные - маленькие пимпочки да еще в раскоряку. Может я и зря наговариваю, может для окорки, например, ручки от швабры это как раз самое то.
Евген, у керхера есть 210бар за 50т.р. 210 хватит давление? Для меня вопрос сейчас очень актуальный. Нужно корить большое количество леса по первому теплу. Зимой однозначно НЕТ.
Станислав. У моего приятеля есть Штилёвская мойка, он покупал примерно 3 года назад тоже за 50 тыс. Я был свидетелем, как струя воды буравит (сверлит в лахмотья ) бревно, а не то что кору !!!! А вот модель забыл. У меня самого тоже Штиль 142 - кору с корней сбивает хорошо, а чего-то с бревна и не пробовал !!! И почему ты хочешь корить только мойкой - чтобы совсем не тронуть верхний лубяной слой дерева ?
Алексей Торопов пишет: И почему ты хочешь корить только мойкой - чтобы совсем не тронуть верхний лубяной слой дерева ?
1) да, чтобы полностью сохранить структуру древесины 2) это технологично и производительно 3) попробовать избежать шлифовки - после окорки покрыть, чтобы не потемнели.
Станислав Шубин пишет: какое давление твоя выдает?
Станислав, не помню, документы на мойку в гараже, сейчас не хочется идти, завтра посмотрю. Но если мойка очень мощная, то корить нужно под кору, иначе будешь сверлить дерево !!!!!
Станислав Шубин пишет: Евген, у керхера есть 210бар за 50т.р. 210 хватит давление? Для меня вопрос сейчас очень актуальный. Нужно корить большое количество леса по первому теплу. Зимой однозначно НЕТ.
Стас, когда "рыл" по теме читал где то, что уверенная окорка начинается с 200бар, но это она только начинается.... Если работа серьёзная, то инструмент сам понимаешь должен иметь запас мощности, что бы он не работал на пределе своих возможностей продолжительное время и запас прочности что бы он выдавал свои показатели длительный срок. Серьёзные установки для этой работы, от 250бар.... И ценник соответственно ... Но есть кстати другая тема, некоторые фирмы которые занимаются производством, продажей и использованием этой техники, предLOGгают:)) её и в аренду. У меня где то были даже ссылки...
у меня в городе аренду точно не найду...только покупка...но я никогда не покупаю плохой или ненадежный инструмент...поэтому выбор будет тщательным...надо у немцев спросить чем они корят