1. Лунный паз аккуратно конопатится джутом с подворотом, глубина поднутрения 1,5 см. Мхом никогда нормальные плотники не конопатят !!! Он рассыпается и перерубается при конопатке, его сразу ложат на глаз нормально, чтобы бревно не зависло на мхе !! 2. При канадской рубке с поднутрениями не заморачиваются - как получится, это могут рассказать "канадские рубщики" 3. Почему бревно должно расколоться, какой-то непонятный вопрос ??!!
Вся нагрузка воспринимается краями паза, Под нагрузкой края будут стремиться съехать по гребню низлежащего бревна. То есть разъехаться в разные стороны. Отсюда, как мне кажется, и возможно появление трещины.
Валерий Самович пишет: Отсюда, как мне кажется, и возможно появление трещины.
Трещины возникают, если паз треугольный или выбран через одно место !!! При правильной и плавной поднутровке верхнее бревно со временем обхватывает нижнее и ничего никуда не трещит и не колется. А иначе бы древние постройки давно бы растрещались "по всем пазам" !!!!!! !!
Валерий Самович пишет: Отсюда, как мне кажется, и возможно появление трещины.
А иначе бы древние постройки давно бы растрещались "по всем пазам" !!!!!! !!
А разве раньше был лунный паз? Меня мой дед учил, что паз должен максимально точно копировать гребень низлежащего бревна.
Или может у нас в Белоруссии всё было по другому?
Если паз верхнего будет точно копировать гребень нижнего, то на мху бревно будет болтаться как ему угодно и при усадке и усушке сруба края паза верхнего бревна будут расходиться в разные стороны и не будут плотно обхватывать нижнее бревно. К сожалению наши деды не все и не всегда были правы - и тогда и сейчас были и есть правильные каноны строительства срубов. Поэтому здесь на сайте мы собираем лучший опыт давних предков и соединяем его с современными реалиями.
Если паз верхнего будет точно копировать гребень нижнего, то на мху бревно будет болтаться как ему угодно и при усадке и усушке сруба края паза верхнего бревна будут расходиться в разные стороны и не будут плотно обхватывать нижнее бревно. К сожалению наши деды не все и не всегда были правы - и тогда и сейчас были и есть правильные каноны строительства срубов. Поэтому здесь на сайте мы собираем лучший опыт давних предков и соединяем его с современными реалиями.
С чего Вы взяли, что края разойдутся?
Усушка происходит равномерно по всему объёму.
Если бы усыхали только внешние слои, то согласен, края бы разошлись.
Бревно диаметром 25см. усохнет до 24 см (4%), то есть на 1см.
Но ведь и верхнее бревно тоже усохнет, а значит, ширина паза уменьшится.
Но допустим, что паз не уменьшится. Тогда в районе паза (15см) усушка составит 6 мм - с каждой стороны паза зазор увеличится на 3мм. Что легко устраняется повторной конопаткой.
Для того чтобы паз чётко сел на усохшее бревно, его точность должна быть офигительной. Я сомневаюсь, что вручную можно словить эти миллиметры. Да и машинной обработкой тоже.
Получается. что после усушки бревно всё равно будет висеть на краях паза.
Почему интересно с этим разобраться? Да потому что практически ВСЁ, что рекламируют "пильщики" - во вред дереву и деревянному строению. А сейчас они пиарят поднутрения.
Согласен с Валерием, поднутрение необязательно если делаешь Русскую рубку, если и делаешь, то не более 1 см. Почему? Опыт отцов показывает! Бревно по пазу всё равно будет стремится дать трещину, т.к она ослаблено в этом месте. Там и трещина будет.
Валерий Самович пишет: Почему интересно с этим разобраться? Да потому что практически ВСЁ, что рекламируют "пильщики" - во вред дереву и деревянному строению. А сейчас они пиарят поднутрения.
В настоящее время существуют различные технологии бревенчатого строительства и они во многом отличаются друг от друга имея как преимущества так и недостатки. Некорректно обсуждать тему поднутрения паза в отрыве от конструктива- какой формы паз, какие чашки, какой утеплитель используется и т.д Глупо конечно делать русскую рубку, пилить треугольный паз и класть на мох, глупо вдвойне делать канадку, паз точно повторяющий нижнее бревно без поднутрения и класть к примеру на шерсть.
Глупо конечно делать русскую рубку, пилить треугольный паз и класть на мох, глупо вдвойне делать канадку, паз точно повторяющий нижнее бревно без поднутрения и класть к примеру на шерсть.
В моём понимании на бревне любой паз должен иметь полукруглую форму.
К сожалению, я не знаю современных технологий в формировании формы паза. Поэтому и пришёл на Ваш форум.
В поисках ответа на этот вопрос я попробовал следующее: лунный паз с минимальным поднутрением 2-3см; М-образный паз без середины, то есть по сути П-образный поднутрение 3-5см.
Для себя остановился на последнем: острая крутая кромка, которая врезается в нижнее бревно, достаточное место для упругого утеплителя в виде шерсти или иного, исключение зависания верхнего бревна на средней части. Причина еще и в том, что в основном работаю с бревнами, на которых оставляю все естественные неровности, шишки, сушки. Сложнее работать с такими поверхностями, но мне криволинейные формы нравятся больше, чем выстроганные стрелы, доведенные почти до оцилиндровочного вида.
Всё-таки очень острые кромки паза дают больше вероятности обломаться при разборке, перевозке, сборке дома. Такой разбор нужно производить только с самозахватами, штабелевать очень аккуратно. Потому как в другом случае неизбежны обломы !!!
Станислав Шубин пишет: Сложнее работать с такими поверхностями, но мне криволинейные формы нравятся больше, чем выстроганные стрелы, доведенные почти до оцилиндровочного вида.
Это потому что бревно с сохранением своей природной формы в стене смотрится гораздо естественней...но только в случае когда присутствует изначально работа хорошего архитектора и дизайнера, что прекрасно видно на примере работ Д.Стенява .
Станислав Шубин пишет: В поисках ответа на этот вопрос я попробовал следующее: лунный паз с минимальным поднутрением 2-3см; М-образный паз без середины, то есть по сути П-образный поднутрение 3-5см.
Для себя остановился на последнем: острая крутая кромка, которая врезается в нижнее бревно, достаточное место для упругого утеплителя в виде шерсти или иного, исключение зависания верхнего бревна на средней части. Причина еще и в том, что в основном работаю с бревнами, на которых оставляю все естественные неровности, шишки, сушки. Сложнее работать с такими поверхностями, но мне криволинейные формы нравятся больше, чем выстроганные стрелы, доведенные почти до оцилиндровочного вида.
Также изучил опыт немецких коллег. Опыт таков:
Стас, вот сюда надо фото выкладывать ))))) http://www.vseplotniki.ru/forum/forum2/topic20/. Прекрасная штраба для ос! Ты правильно сказал Опыт! Так у Немцев и Англосаксов опыта не более 40 лет. Сейчас климат на планете холоднее становится, посмотрим что они будут строить дальше.))))
Владимир Анфимов пишет: Стас, вот сюда надо фото выкладывать )))))
Вова, я думаю, что стоит относиться с уважением к труду людей. Я пригласил Николаса Бервиана (его работа на фото) на наш форум и не хочу, чтобы человек увидел недалекие насмешки над своей работой. Если тебе есть что сказать конкретно по существу с технической точки зрения - скажи. А если есть только эзотерическо-исторические-мифические догадки, то лучше не стоит. Можно обидеть людей, которые дело делают.
Короче, просьба поаккуратнее на поворотах.
Кстати, у Николаса личного опыта 20лет. Кстати, еще, я видел своими глазами и заходил в музее под открытым небом в Баварии в бревенчатые и брусовые дома возрастом примерно 500 лет! Которые стоят в оригинальном виде, что называется "заезжай и живи". Так что извиняй, друг. Подробнее можно почитать в моем отчете о поездке.
За два дня, которые я нахожусь на вашем сайте, узнал и увидел много нового и интересного. Я искренне восхищаюсь вашими творениями и экспериментами. Богата Россия мастерами! И слава Богу!
А теперь позвольте мне вернуться к теме этого топика.
В любом деле есть основополагающие принципы и правила - БАЗИС. Если технологии разработаны в соответствии с базисом, то строение построенное по этим технологиям будет долговечным и экологичным. Какой бы красоты ни было деревянное строение, но если нарушены основополагающие принципы, то этот дворец долго не простоит.
Надеюсь вы не будете спорить, что конструктив межвенцового соединения – это одно из самых важных и ответственных звеньев в деревянных строениях.
Паз с поднутрением пришёл к нам с запада. Основное его качество – это эстетичность. Закрываются межвенцовые зазоры и стена выглядит как монолит. Но не стоит забывать, что там более мягкие климатические условия, рубят, в основном, из сухого леса. Традиций и опыта такого как в России нет. Поэтому, на мой взгляд, к их технологиям следует относиться очень осторожно, так как они не проверены временем и созданы для другого климата.
Меня смущают в поднутрении три вещи:
1. Бревно опирается только на две точки.
Если в традиционном пазе между внутренним помещением и улицей дерево и тонкий слой уплотнителя, то здесь – два тонких слоя дерева и толстый слой уплотнителя.
Но это ладно. Главная опасность в том, что гребень нижнего бревна как клин будет раздвигать паз. И обязательно появится трещина. Хорошо, если стена высотой 2,5 метра, а если 6? Какая нагрузка будет на нижние брёвна и не расколятся ли они?
Посмотрите на фотографии в германском альбоме Станислава. Если там и есть поднутрения, то они не более нескольких миллиметров..
Как не крути, тёплый влажный воздух помещения будет проходить через уплотнитель. В холодное время года появится конденсат. Эффективному проветриванию мешает отсутствие зазора. В результате уплотнитель будет преть. Вот вам очаг гниения.
Для меня эталон – Русское деревянное зодчество. Вы думаете не пробовали они поднутрений или прямоугольных пазов? Я думаю пробовали, но всё это не прошло проверку временем. В итоге, в наследство нам достался вентилируемый паз, в точности повторяющий гребень нижнего бревна.
3. Полости между брёвнами.
Ну здесь можно нафантазировать много. И муравьи и мыши и моль в шерсти…
Давайте вместе подумаем, обоснованны ли мои сомнения. Или я дую на воду?
Трещины в пазу всё равно появятся даже в идеальном пазе, потому что вырубкой паза ослаблено напряжение волокон дерева ближе к сердцевине бревна. Как в пословице - где тонко, там и рвётся. Переверните любое бревно из старого сруба и Вы увидите, что практически везде есть трещины, но брёвна остаются в срубе и никуда не лопаются. А если поднутрения не делать, то при усушке бревна края паза верхнего бревна немного расходятся, особенно внутри жилого помещения
Алексей Торопов пишет: А если поднутрения не делать, то при усушке бревна края паза верхнего бревна немного расходятся, особенно внутри жилого помещения
Расходятся, совершенно верно, Специально сходил в баню и померил. За 7 лет разошлись на 1-2мм, и только в одном месте. Сейчас сделаю фотку.
Много зависит от влажности леса при начале рубки - чем влажнее, тем больше потом щели. При поднутрении паза на 1.5 см щелей практически нет. Я об этом уже писал - верхнее бревно раскрываясь пазом облегает нижнее.
Так как я, в основном, рублю для себя, лес выдерживаю в штабеле год.
Но даже если рубить из сырого, усыхание происходит равномерно по всему объёму, поэтому щели будут всё равно минимальны. В районе паза происходит тангенциальная усушка, которая по величине в два раза больше, чем радиальная. Позже сделаю расчёт.
Фотографии внутренних стен. Срубу 7 лет :
Щель шириной 1 - 2мм длиной 2 метра, только в двух венцах над окном:
На всех остальных стенах, несмотря на жёсткие банные режимы, щелей не появилось.
Алексей Торопов пишет: Трещины в пазу всё равно появятся даже в идеальном пазе, потому что вырубкой паза ослаблено напряжение волокон дерева ближе к сердцевине бревна. Как в пословице - где тонко, там и рвётся.
Бревно не раскалывается потому, что оно плотно лежит на нижнем. И на чашках.
Владимир Анфимов пишет: Стас, вот сюда надо фото выкладывать )))))
Вова, я думаю, что стоит относиться с уважением к труду людей. Я пригласил Николаса Бервиана (его работа на фото) на наш форум и не хочу, чтобы человек увидел недалекие насмешки над своей работой. Если тебе есть что сказать конкретно по существу с технической точки зрения - скажи. А если есть только эзотерическо-исторические-мифические догадки, то лучше не стоит. Можно обидеть людей, которые дело делают.
Короче, просьба поаккуратнее на поворотах.
Кстати, у Николаса личного опыта 20лет. Кстати, еще, я видел своими глазами и заходил в музее под открытым небом в Баварии в бревенчатые и брусовые дома возрастом примерно 500 лет! Которые стоят в оригинальном виде, что называется "заезжай и живи". Так что извиняй, друг. Подробнее можно почитать в моем отчете о поездке .
)) Стас, извини за резкость! Не могу пройти мимо. Всем не нравится треугольные пазы, и грубо осуждаются. Вопрос, с фундаментальной взгляда, твой паз чем отличается от треугольного? На моё мнение, ни чем. Задумайся, почему Норвежцы не делают так? Вроде Канадцы у них учились. Да не доучились! Ещё раз повторюсь, такие пазы имеют место быть, но не в нашем климате! Да в Сербии, да в Германии и всё! Финны с Норвежцами не дураки как видишь! Что бы понять, что на Луне нет кислорода, необязательно туда лететь! Всё Мир тебе!
За два дня, которые я нахожусь на вашем сайте, узнал и увидел много нового и интересного. Я искренне восхищаюсь вашими творениями и экспериментами. Богата Россия мастерами! И слава Богу!
А теперь позвольте мне вернуться к теме этого топика.
В любом деле есть основополагающие принципы и правила - БАЗИС. Если технологии разработаны в соответствии с базисом, то строение построенное по этим технологиям будет долговечным и экологичным. Какой бы красоты ни было деревянное строение, но если нарушены основополагающие принципы, то этот дворец долго не простоит.
Надеюсь вы не будете спорить, что конструктив межвенцового соединения – это одно из самых важных и ответственных звеньев в деревянных строениях.
Паз с поднутрением пришёл к нам с запада. Основное его качество – это эстетичность. Закрываются межвенцовые зазоры и стена выглядит как монолит. Но не стоит забывать, что там более мягкие климатические условия, рубят, в основном, из сухого леса. Традиций и опыта такого как в России нет. Поэтому, на мой взгляд, к их технологиям следует относиться очень осторожно, так как они не проверены временем и созданы для другого климата.
Меня смущают в поднутрении три вещи:
1. Бревно опирается только на две точки.
Если в традиционном пазе между внутренним помещением и улицей дерево и тонкий слой уплотнителя, то здесь – два тонких слоя дерева и толстый слой уплотнителя.
Но это ладно. Главная опасность в том, что гребень нижнего бревна как клин будет раздвигать паз. И обязательно появится трещина. Хорошо, если стена высотой 2,5 метра, а если 6? Какая нагрузка будет на нижние брёвна и не расколятся ли они?
Посмотрите на фотографии в германском альбоме Станислава. Если там и есть поднутрения, то они не более нескольких миллиметров..
Как не крути, тёплый влажный воздух помещения будет проходить через уплотнитель. В холодное время года появится конденсат. Эффективному проветриванию мешает отсутствие зазора. В результате уплотнитель будет преть. Вот вам очаг гниения.
Для меня эталон – Русское деревянное зодчество. Вы думаете не пробовали они поднутрений или прямоугольных пазов? Я думаю пробовали, но всё это не прошло проверку временем. Раньше паз делали вентилируемым и в точности повторяющим гребень нижнего бревна.
3. Полости между брёвнами.
Ну здесь можно нафантазировать много. И муравьи и мыши и моль в шерсти…
Давайте вместе подумаем, обоснованны ли мои сомнения. Или я дую на воду?
Поддерживаю, всё что говорил сам выше! Паз это сопряжение, утеплитель - это прокладка ( сальник). Должно быть всё плотно, без пустот! Плотник - корень Плоть - Плотный! В языке подсказка лежит.
Валерий Самович пишет: Но это ладно. Главная опасность в том, что гребень нижнего бревна как клин будет раздвигать паз. И обязательно появится трещина. Хорошо, если стена высотой2,5 метра, а если 6?Какая нагрузка будет на нижние брёвна и не расколятся ли они?Если в русской
Если в Русской то точно расколят! В Канадке и Норвежке, нет, т.к вес весь лежит на чашах, на паз приходится 30-50% ( это теория,как проверить?). Тоже неоднократно говорю, что паз это плот Тёплого сруба! И вес на паз надо дать 100% конструкции! Технически - это возможно только при нижней чаше! Наши предки не Дураки были! Знали что делали - поэтому верхнюю чашу не делали! Все постройки до 1917 года срублены в нижнею чашу и прекрасно себя чувствуют!
С верхней чашкой с одной стороны легче работать - разметил наверху, краном вниз спустил, сделал быстро и легко и поднял наверх. С нижней чашкой так не получится - надо спускать вниз тогда два бревна - в одном чашку, в другом паз долбать !!
Алексей Торопов пишет: С верхней чашкой с одной стороны легче работать - разметил наверху, краном вниз спустил, сделал быстро и легко и поднял наверх. С нижней чашкой так не получится - надо спускать вниз тогда два бревна - в одном чашку, в другом паз долбать !!
Нижнюю чашу удобно вырубать наверху. Но нужны подмости.
Алексей Торопов пишет: Хорошо. А почему тогда перешли на верхнюю чашку ??
Не помню где, но читал такую информацию. Нижняя чаша прижилась в континентальном климате Сибири. где сравнительно меньше осадков. Верхняя - в средней полосе. Типа потому, что в верхнюю чашу затекает вода.
Хотя моё мнение такое - попадание воды носит кратковременный характер и при плотной конопатке влага внутрь угла не попадает. Скаты крыши должны защищать деревянные угды от осадков. Если угол будет постоянно мокрым, он быстро сгниёт независимо от вида чаши.
У нас в Белоруссии климат сырой. Однако, в основном рубилась тоже нижняя чаша.
Бревно и с небольшим поднутрением не раскалывается !!!!!!
Согласен.
Александр Соболев, книга "Деревянный дом": В верхней части дуги между жёлобом укладываемого и дугой поверхности нижнего бревна может быть небольшой зазор — 0,5 сантиметра, место для утеплителя — пакли или мха. "
Чем не поднутрение? Но 0.5см, а не 1.5-2см.
В полости 1см мыши себя чувствуют прекрасно. Паклю (лён) они очень любят. Наверняка и растение под названием "джут" им тоже понравится. По поводу синтетики - тут нужно проводить испытания. Но в экологически вредном пенопласте гнёзда делают с удовольствием.
Добрый день. По просьбе Владимира Ивановича подаю голос в полную и безоговорочную поддержку традиционной рубки "в обло" или "в чашу". Ни на одном памятнике народного деревянного зодчества (с 8-го до 20-го в.в.) нет перевернутых чаш, на сколько мне известно. М.б. где-то есть редчайшие исключения, подтверждающие правило. Не вижу никакой необходимости переворачивать чашу и в наше скорбное время. Канавку, кстати, изначально тоже рубили сверху нижнего бревна, последние образцы такой рубки встречаются на амбарах 18-го века. Мы сильнее, когда следуем за нашими предками.
Зачем испытания? Синтетика недолговечна! Практика показала. Тут не в экологии дело. Её потом в пазах не заменишь, как утеплитель в стене через 30 лет.
К сожалению, очень многим современным "умельцам" глубоко нас...плевать, что будет через 30 лет. Сегодня заказчик доволен и рассчитался, а завтра - хоть трава не расти.
Несколько лет назад видел сруб. где в качестве межвенцового уплотнителя использована стекловата...
Валерий Самович пишет: в качестве межвенцового уплотнителя использована стекловата...
Я сейчас собираю сруб, в котором использую разрезанные на полосы плиты каменной ваты Rockwool толщиной 50 мм, потому как больше ни чем такие "осиные гнёзда" не заделать !!!!! Это как раз вот тот сруб, из-за которого я открыл тему "Халтура...."
Валерий Самович пишет: в качестве межвенцового уплотнителя использована стекловата...
Я сейчас собираю сруб, в котором использую разрезанные на полосы плиты каменной ваты Rockwool толщиной 50 мм, потому как больше ни чем такие "осиные гнёзда" не заделать !!!!! Это как раз вот тот сруб, из-за которого я открыл тему "Халтура...."
Алексей, любой утеплитель не живет больше 25 - 30 лет. Это его срок годности от производителя, потом идёт замена. Как это делать в срубе!? Есть ещё кадры на Западе кладут резинки какие то в паз. Покажите мне долговечную резину? Нет такой! Самый долговечный материал, это природный!