Союз Плотников
искать по сайту vseplotniki.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти
  Регистрация




  • Ачинск
       Красноярский край 
  • Бийск
       Алтай 
  • Воздвиженское
        Московская обл.
  • Ведлозеро
         Карелия 
  • Великий Устюг
         Вологодская обл. 
  • Владимир  
  • Вологда 
  • Звенигород
      Москва 
  • Зеленоград
      Москва 
  • Казань 
  • Кольчугино
       Владимирская обл. 
  • Курск 
  • Молодечно
        Беларусь  
  • Москва 
  • Нижний Новгород 
  • Новороссийск 
  • Омск 
  • Опочка
         Псковская обл 
  • Санкт-Петербург 
  • Сокольское
         Нижегородская обл.
  • Тверь 
  • Томск
  • Фризойт
            Германия 
  • Челябинск


Яндекс.Метрика



Внимание!
На форуме размещение фото ограничено 500Kb для каждой фотографии!

Страницы: 1
RSS
Долговечность современных деревянных домов
 
Сколько по вашему мнению простоят современные деревянные дома, построенные по современным технологиям, по традиционным технологиям, с использованием современных материалов? Каковы критерии долговечности деревянного дома?

Моё мнение: 50 - 100 лет без особого труда, но при соблюдении следующих основных условий:
1. Изначально качественные материалы
2. Соблюдение технологии постройки
3. Постоянный уход за домом

Нарушение любого из условий заметно снизит продолжительность жизни деревянного дома...
 
Цитата
Алексей Смирнов пишет:
Моё мнение: 50 - 100 лет без особого труда
Леха, а что так мало?:))) 50 лет и пенопластовый каркасник простоит без особого труда, может даже сто, если мыши не сгрызут...

Качественная древесина, натуральный утеплитель, большие свесы кровли, хороший кровельный материал (например, керамическая черепица, срок службы заявленный 200лет, Германия), качественная пропитка с регулярным обновлением (раз в 5-10 лет), высокий фундамент, качественно выполненная рубка. 200 лет минимум и врядли через такой срок при должной эксплуатации, как ты верно заметил, дому что-то будет.

Тут на самом деле все глубже гораздо. Традиция и культура. Сегодня у нас с вами есть уникальная возможность создавать и сохранять новые и старые традиции и повышать общую культуру домостроения и домовладения. Каждый из нас хочет сделать очень качественно все, но этого мало, нужно чтобы Заказчики отдавали себе отчет и были готовы к правильной эксплуатации бревенчатого дома. Как ни странно, но это ниша для нового бизнеса (на Западе он давно сформирован) - обслуживание.
 
Можно добавить к долговечности, породу дерева. Согласен, что перечислил Стас, но лиственница и сосна, намного дольше простоит, чем кедр и пихта при равных тех.условиях.
 
Вот такой ещё интересный вопрос. Почему когда из деревянного дома выселяются люди дом разрушается? Когда допустим, амбар, сарай, гараж, часовня и.т.д ( не жилая постройка) стоит прекрасно. Т.е почему когда перестали топить, дом гниет? Неужели столько влаги ( конденсата) в доме? Если да, то тогда это система.
 
Стас, я и назвал некие минимальные сроки сохранности дома...
Каркасник говоришь..пенопластовый :) а разобьют вандалы окна...зимой снегу нанесёт, дождём намочит...а хозяин летом не появится.. ну ещё годик...и т.д. - не простоит и 10-15...
К тому же 50-100 лет..это примерно 2 поколения..грубо: отец построил и детям оставил...а дальше..внукам он может и не нужен - продадут или сломают за ненадобностью - вот и нет дома.. Т.е. этим хочу сказать, что некая духовная составляющая(ценность), желание сохранить, увеличивают продолжительность жизни дома...
 
Вова, думаю, что дело не в отоплении...
 
Я так и не понял, про какой деревянный дом говорит Леша. Пластиковый "канацкий" каркасник со стекловатой в стенах? Или бревенчатый дом, которыми здесь (почти) все занимаются? Леша, уточни.
 
Цитата
Алексей Смирнов пишет:
Вова, думаю, что дело не в отоплении...
Алексей, что ты думаешь? Как ты это понимаешь.
 
Ещё на долговечность деревянного дома влияет климат. Вот та технология Канадки со штобами, вместо аккуратной канавки ( паз), заполненной синтетикой имеет место быть в Краснодарском Крае. Там дельта t, минимальна, близка к нулю, следовательно сруб можно сказать не отапливаемый. Тот же эффект получается и в Германии, где намного теплее, чем в Сибири. Не зря говорят, то что Немцу хорошо, Русскому плохо!
 
Цитата
Павел Притуп пишет:
Я так и не понял, про какой деревянный дом говорит Леша. Пластиковый "канацкий" каркасник со стекловатой в стенах? Или бревенчатый дом, которыми здесь (почти) все занимаются? Леша, уточни.
Павел, мне кажется здесь не принципиально, каркасный дом или бревенчатый. И там и там дерево! Вопрос только  объёма древесины в конструкции. Разрушение древесины в каждой Климатической зоне будут одинаковы. А вот скорость разрушения разная! Т.е понятно, что бревно 40 см будет разрушатся дольше, чем допустим брус 150 на 100. И здесь Важно сделать технология постройки деревянного дома правильной ( что скажется на сроке службы). Кто помнит слова Владимира Сургучева на встрече, к какому пониманию он пришел в своём опыте. Главное сделать Добротный дом, а не Красивую шкатулку!
 
Паша...Вова всё ответил..
 
Цитата
Сколько по вашему мнению простоят современные деревянные дома, построенные по современным технологиям, по традиционным технологиям, с использованием современных материалов? Каковы критерии долговечности деревянного дома?
С одной стороны, ответ на этот вопрос прост: сколько хозяин захочет, столько дом и простоит. Стекловату можно менять хоть каждые 10 лет, как масло в машине. И в том же духе..

Но я хочу взглянуть на этот вопрос со стороны морального возраста постройки. В нашей стране это новая идея, но это неизбежно из-за глобальных экономических соображений.

Если каркасник со стекловатой, сайдингом, пластиковыми окнами и ондулином можно назвать деревянным домом (а часто так и делается в рекламе), то в Штатах они живут около 50 лет. Они могли бы жить и дольше, но дольше они никому не нужны, просто потому что они морально устаревают - как автомобили, которые могли бы еще бегать и бегать. Более того, чаще всего построить новый подобный дом дешевле и/или выгоднее в сегодняшней экономике.

Поэтому когда нам нужно уточнить, о чем именно мы говорим. Если мы говорим о бревенчатых домах, построенных гордыми мастерами своего дела, то мы можем обсуждать с клиентами долговечность, но круг потенциальных клиентов, думающих о долговечности дома за пределами своей собственной пенсии,  уменьшится раз в 10, если не больше.

Итак, с моей точки зрения, один из ГЛАВНЫХ критериев долговечности современного деревянного дома - моральный износ/устаревание.

Для примера помещаю две фотки современных домиков на северо-западе России. Как вы думаете, который из них хочется сохранить для сына? Какой из них, при равной степени заботы, лучше сохранит свою стоимость в течение 50 лет?





 
На верхнем фото - автомобиль Волга ГАЗ-24 последних годов исполнения, на нижнем - Волга ГАЗ-21 в начале выпуска (хрен сгниёт). Я думаю так !!!
 
Морального износа нет! Это из головы берётся. Навязанный стереотип искусственно людям. Торгоши, особенно в Америке в 20 веке лихо промыли всем мозги. Надо ставить вопрос так. Ресурс здания исчерпан или нет? Т.е аварийный не аварийный, капитальный ремонт экономически можно делать или уже проще новый построить. Старый дом и если в нем жило не одно поколение из твоего Рода - это же прекрасно! Люди так и жили и сейчас всё обратно вернется ( история она по спирали).
 
Цитата
Владимир Анфимов пишет:
Цитата
Алексей Смирнов пишет:
Вова, думаю, что дело не в отоплении...
Алексей, что ты думаешь? Как ты это понимаешь.
  Думаю, что отопление - это не главная составляющая, хотя и немаловажная. Дом (хозпостройки) могут быть совсем неотапливаемые, а могут быть для постоянного проживания, т.е. при необходимости постоянно отапливаются, а могут быть для временного проживания, т.е. раз-два за зиму приехал на выходные пожить.
  Когда же люди выселяются, то тут тоже может быть всё по-разному: одно дело уехали, что-то увезли, что-то оставили, дом не закрыли, и другое дело - уехали...дом на "консервацию" (это образно), но при этом периодически появляются..в этом случае дом постоит..
  Если говорить о жилых и нежилых постройках, то жилая, т.е. дом к примеру, более сложная система, поскольку содержит много чего: мебель, книги, одежду и др и пр...которые в свою очередь к влажности относятся по-своему, если о ней говорить  :)
 
Цитата

Алексей Смирнов пишет:
1. Изначально качественные материалы
2. Соблюдение технологии постройки
3. Постоянный уход за домом
с Пашей соглашусь... поэтому для себя отмечу:

4. Художественная ценность
 
Я считаю 100-120лет вполне достаточный срок для бревенчатого жилого дома обычной площади, не огромного... Больше и не нужно, зачем,  за это время в доме сменятся 3-4 поколения людей- они будут там жить, рождаться, болеть, умирать.....  оставлять после себя информацию.... Дом станет все равно ветхим, старым, не радостным...  Я бы лично для себя хотел бы построить хороший бревенчатый дом который достался бы потом одному из детей или внуков, прослужил долго, но праправнуки я надеюсь уж новый дом построят:))))  Тем более за 100-120лет пока этот дом стоит и радует даже из семян вырастет НОВЫЙ СТРОЕВОЙ ЛЕС!!!!!!!!!   Ну а из старого дома если он был добротный всегда можно взять винтажные элементы в хорошем состоянии которым и 200лет ни чего не будет и использовать их в строительстве нового!!!  Ну а если вести речь о бревенчатых постройках большой площади и объёма- храмы или огромные дома, то конечно чем дольше, тем лучше!!!
 
Соглашусь с Женей. Да, деревянный дом стоит 150 лет.  У меня в Сибири жилой двухэтажный дом 1647 года! Стоит прямо в городе!
 
Добавлю дом из крупной лиственницы. Бревно окаменело от времени, свело по дереву еле берет. 367 лет дому!
 
А из осины, к примеру, не попадались домики-долгожители?
 
Цитата
Алексей Смирнов пишет:
А из осины, к примеру, не попадались домики-долгожители?
Вообще раньше, если я не ошибаюсь, дома из осины не делали - только бани по причине "вытаскивания" из человека всякого рода бесячих сил
 
Про дома из осины не слышал. А вот про дома из ольхи знаю. В одном из сел, где я был,  почти все дома старой постройки из нее срублены. В работе с ольхой есть своя специфика - если обработал бревно и сразу не уложил в сруб, то его сильно крутит. В срубе ведет себя нормально.  Рассказывал мне про все это человек 82-х лет, он по молодости строил такие дома.
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Вообще раньше, если я не ошибаюсь, дома из осины не делали - только бани по причине "вытаскивания" из человека всякого рода бесячих сил
поэтому и спросил...
 
Цитата
Владимир Попов пишет:
А вот про дома из ольхи знаю. В одном из сел, где я был,почти все дома старой постройки из нее срублены.
пытаюсь вспомнить, какую самую большую ольху я видел..(диаметр)...
 
Знаю один дом из осины. Жила долго в нем бабушка ( из белорусии). Ни чего, долго прожила. Осина отгоняет черных духов. На Руси, делали порог из осины, что бы негативная энергия в дом не заходила с человеком. Знаю, что если носить в осиновый сучок ( как оберег) тоже от сглаза спасает. Т.е эффект энергетики есть. Но только на тёмные души. Если ты чист душой, то наоборот оберег.
 
Колодцы из осины тоже очищают энергетику. Т.е не плюй в колодец. Речь не о бактериях, а энергетической структуры воды. Все знают, что вода записывает информацию. Вот осина как оберег тоже.
 
Цитата
Алексей Смирнов пишет:
пытаюсь вспомнить, какую самую большую ольху я видел..(диаметр)...
Леха, ты не поверишь.  :)  
"...При хороших условиях местопроизрастания ольха черная достигает 120-летнего возраста (Беловежская пуща), высоты 35м и более, диаметра 50-60см. В менее благоприятных условиях ее возраст ограничивается 80-100 годами. Стволы ольхи черной, выросшие в насаждении, отличаются прямизной, хорошей очищаемостью от сучьев и высоким коэффициентом полнодревесности, особенно у деревьев семенного происхождения."
Источник: http://www.tdecologica.ru/info/porody_derevev/olha/
Наверное правы апологеты плотницкого мастерства: "Строить можно и нужно из всего, что есть под рукой."?
 
Цитата
Владимир Попов пишет:
Цитата
Алексей Смирнов пишет:
пытаюсь вспомнить, какую самую большую ольху я видел..(диаметр)...
Леха, ты не поверишь.
"...При хороших условиях местопроизрастания ольха черная достигает 120-летнего возраста (Беловежская пуща), высоты 35м и более, диаметра 50-60см. В менее благоприятных условиях ее возраст ограничивается 80-100 годами. Стволы ольхи черной, выросшие в насаждении, отличаются прямизной, хорошей очищаемостью от сучьев и высоким коэффициентом полнодревесности, особенно у деревьев семенного происхождения."
Источник: http://www.tdecologica.ru/info/porody_derevev/olha/
Наверное правы апологеты плотницкого мастерства: "Строить можно и нужно из всего, что есть под рукой."?
Строить надо надолго и из хорошего плотного материала
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Строить надо надолго и из хорошего плотного материала
Да кто бы спорил? ) Интересно было бы посмотреть на заказчика: "Милейший, мне, пожалуйста, этот домик ненадолго и, будьте добры, материальчик порыхлее, и, самое главное, качество такое хреновенькое-хреновенькое сделайте. Уж я все оплачу по высшему тарифу, не сомневайтесь."
А впрочем, может где-нибудь на каком-нибудь Мосфильме такие и водятся. Чего только не бывает...
 
Цитата
Владимир Анфимов пишет:
367 лет дому!
Вовка, покупай! Музей там сделаем.
 
Вов, раньше просто на ольху внимания особого не обращал...А древесина очень красивая... Насчёт конструктива не уверен, но для внутренней отделки..многим породам фору даст...
 
Отошли немного от темы... Давайте вернёмся..
 
По поводу  долговечности  бревенчатых сооружений , в общий котел рассуждений  и толковых замечаний. добавлю и своих "пять" копеек.)

На Руси было два типа Храмов  по отоплению: "летние" - в которых отопления не было и "зимние"  которые зимой печами обогревали. Наиболее древние до нас дошедшие "летние". так , как  менее травмированные  большими перепадами температур в зимний период.
Кроме того, очень много на долговечность  дома  влияет  качество кровли. Любая влага для  дерева  как огонь, только медленный. Там где влажность, там и болячки, грибки , разрушение. От того если есть возможность делали гульбища, крытые крыльца, большие по возможности выносы  кровли за границы стен, что бы их "укрыть" от попадания влаги .

И такие дома , в которых за кровлей следили  стоят очень долго.

Самое древнее деревянное сооружение, Храм в Норвегии построен в 920 году . И стоит, а жители той деревни каждые 50 лет драночную кровлю меняют.
 
Цитата
Александр Билецкий пишет:
Самое древнее деревянное сооружение, Храм в Норвегии построен в 920 году
Не о нем ли речь?
 
Полез в google... Любопытство разобрало. Оказывается самым древним в мире деревянным сооружением считается храм Хори-дзи (Хорюдзи) в Японии - Храм процветания закона. Существует 13 веков. Смотришь на эти Норвегии, Японии и поневоле задумаешься. Есть чему поучиться. Закон Сохранения Традиций у них там крепко поставлен.
О храме коротко: http://otvet.mail.ru/question/66468367
 
акрилатный или иного толка герметик, думаю, весьма полезная штука в деревянных домах. всех обнял! кто кинется в меня, сам дурак.
 
Цитата
Алексей Смирнов пишет:
Сколько по вашему мнению простоят современные деревянные дома, построенные по современным технологиям, по традиционным технологиям, с использованием современных материалов? Каковы критерии долговечности деревянного дома?

Моё мнение: 50 - 100 лет без особого труда, но при соблюдении следующих основных условий: 1. Изначально качественные материалы 2. Соблюдение технологии постройки 3. Постоянный уход за домом
Нарушение любого из условий заметно снизит продолжительность жизни деревянного дома...
1. Материал - хвойные  породы (самое оптимальное решение - сосна) обязательно зимней рубки.

2. Если "современные технологии" - когда последний контакт с деревом - пила, да ещё из сырого леса, да с поднутрением, от которого преет продольный паз, то НЕ ДУМАЮ, что такие постройки простоят больше 30 лет.

Уверен, что все старинные сохранившиеся постройки, во всяком случае в Белоруссии и России, рубились (конечно топором) из высушенного зимнего хвойного леса, с вентилируемым продольным пазом.
Почему уверен, да потому что раньше была только такая технология.
Изменено: Валерий Самович - 04.02.2014 14:42:38
Консерватор
 
Цитата
Дмитрий Стеняев пишет:
акрилатный или иного толка герметик, думаю, весьма полезная штука в деревянных домах. всех обнял! кто кинется в меня, сам дурак.
Хотя статья по трещинам, там есть и о моём эксперименте с герметиком.
http://www.srub-banya.com/article-text.php?cat_name=stroim-svoimi-rukam&nameart=treschiny-v-bryovnah
Изменено: Валерий Самович - 04.02.2014 03:25:41
Консерватор
 
Цитата
Станислав Шубин пишет:
Цитата
Алексей Смирнов пишет:
Моё мнение: 50 - 100 лет без особого труда
Леха, а что так мало? )) 50 лет и пенопластовый каркасник простоит без особого труда, может даже сто, если мыши не сгрызут...

Качественная древесина, натуральный утеплитель, большие свесы кровли, хороший кровельный материал (например, керамическая черепица, срок службы заявленный 200лет, Германия), качественная пропитка с регулярным обновлением (раз в 5-10 лет), высокий фундамент, качественно выполненная рубка. 200 лет минимум и врядли через такой срок при должной эксплуатации, как ты верно заметил, дому что-то будет.

Тут на самом деле все глубже гораздо. Традиция и культура. Сегодня у нас с вами есть уникальная возможность создавать и сохранять новые и старые традиции и повышать общую культуру домостроения и домовладения. Каждый из нас хочет сделать очень качественно все, но этого мало, нужно чтобы Заказчики отдавали себе отчет и были готовы к правильной эксплуатации бревенчатого дома. Как ни странно, но это ниша для нового бизнеса (на Западе он давно сформирован) - обслуживание.
Согласен полностью с Стасом.Леха всем домам сейчас больше 50 лет и стоят.
 
Цитата
Александр Билецкий пишет:

Самое древнее деревянное сооружение, Храм в Норвегии построен в 920 году . И стоит, а жители той деревни каждые 50 лет драночную кровлю меняют.
В Норвегии  другие климатические условия. И другая (морская) атмосфера. У них даже пиленый лафет служит долго.

В Белорусии дранка (осиновая) больше 15 - 20 лет не стояла. Поэтому, с появлением шифера при первой же возможности дранку меняли на шифер.
Изменено: Валерий Самович - 06.02.2014 12:47:24
Консерватор
 
Дома рубленные:


но, в итоге так как есть место соединения получается примерно так:



То есть по всем постам которые были здесь написаны, что древние дома стоят очень долго, скорей всего они стояли потому что были щели, конопатили конечно, но давление и пар уходили через щели.

Так же если вспомнить старую литературу, в деревянном доме с печкой под утро было холодно, и вставали часов так в 4-5 утра, затапливали печь, то есть тепло не держалось.

А вот правильный современный каркасник с наполнением древесной изоляции:


Вот те кто решаться построить такой дом, передадут дом  не на одно столетие своим потомкам.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)