Русский угол «в чашу» («в обло»). На пике развития деревянного домостроения в России и Белоруссии в конце XIX в начале XX веков самым распространённым видом угловой врубки была «чаша». Это один из самых древних и практичных видов рубки. Широкое распространение этого угла стало возможным благодаря его простоте. Освоить рубку «чаши» под силу даже не специалисту. Конечно, получится он не таким, как у профессионала, но со своими функциями справится. Жильё и хозяйственные постройки в деревнях, в основном, рубили своими силами. Поэтому простота, практичность и хорошие теплотехнические характеристики и сделали «чашу» широко распространённой. Угол «в чашу» - это угол с остатком. Концы брёвен выступают за пределы стен сруба на 20 - 30 см (1 – 1,5 диаметра бревна). Углы с остатком более практичны, чем без остатка, тёплые и не продуваемые. Поэтому в последнее время наибольшее распространение получили именно углы с остатком. Конструкция угла «в чашу» изображена на рисунке. Верхнее бревно входит в углубление, которое вырублено в нижнем, и напоминает чашу. Форма чаши копирует форму посадочной части верхнего бревна. Угол в «чашу».
Один из подвидов угла в чашу - чаша "в курдюк". Чаша вырубается не полностью, внизу оставляется перегородка - "курдюк". В ответном бревне под курдюк выбирается паз. Размеры курдюка, на мой взгляд, особого значения не имеют. Например, в нашей местности его делали высотой примерно 1/3 высоты чаши, ширина примерно 8см.
Угол чаша "в курдюк"
Достоинство этого угла в том, что он увеличивает жёсткость сруба и нивелирует незначительные ошибки плотника. Даже если зазоры в угле завышены, то благодаря курдюку, угол всё равно получается непродуваемым. Учитывая широкую распространённость этих врубок раньше, их простоту и многовековую проверку временем в нашем климате, можно с уверенностью сказать, угол в чашу – это наилучшее решение для сруба. Одним из видов угла «в чашу» является «верхняя чаша» (угол «в охлоп»). Его отличие заключается в том, что чаша рубится в верхнем, накрывающем бревне.
Угол "в охлоп" Угол «в охлоп» в Белоруссии как то не прижился. В основном рубилась нижняя чаша. Технология рубки нижней чаши. Вкратце расскажу основные принципы технологии выборки чаши. В наших местах рубку чаши делают после того, как выбран продольный паз. 1. Укладываем бревно с выбранным продольным пазом точно так, как оно лежало при разметке паза. Это очень важно, так как обеспечит впоследствии пространственную стыковку продольного паза и угловой врубки, а значит, позволяет легко получить требуемые зазоры и значительно уменьшить время на подгонку. 2. Помечаем верхние точки будущей чаши. Здесь важно спроецировать вертикально крайние точки верхнего бревна на нижнее. На рисунке условно показан угольник. Вместо угольника можно использовать вертикальный уровень, а лучше всего современный плотничный инструмент для разметки – скрайбер.
3. Выставляем для данного угла величину раствора черты (скрайбера). Величина раствора черты - это расстояние, на которое должно быть утоплено верхнее бревно - величина посадки. При выставлении раствора черты внимательно следить за тем чтобы линия А – Б была вертикальной.
4. Разметка чаши.
Ставим карандаш черты на метку верхней точки чаши, гвоздь - на бок верхнего бревна.
Важно, чтобы отрезок А - Б соединяющий кончики черты был в процессе разметки постоянно вертикальным.
Ведём черту одновременно по верхнему (гвоздь) и нижнему (карандаш) бревну. Делаем разметку чаши по обе стороны от верхних точек.
На нижнем бревне нарисуется граница чаши, которая учитывает форму верхнего бревна.
Размечаем чаши с обеих сторон бревна.
Сдвигаем бревно в сторону и приступаем к выборке чаш.
5. Вырубка нижней чаши. В настоящее время плотницкая братия разделилась на два лагеря. ПИЛЬЩИКИ – те, которые выборку и доводку углов и продольного паза делают пилой. РУБЩИКИ – те, которые кроме топора ничего не признают. Покажу «средний» способ, при котором для облегчения работы используется пила – делаются запилы, не доходящие до разметки 1 – 2 см, а окончательная доводка (дорубка ) делается топором и долотом. Бензопилой в чашах делаем запилы. Запилы не доводятся до разметки на 1.5 - 2 см. При помощи топора и долота вырубаем лишнее дерево, доводя очертания чаши до линий разметки. В результате получаем следующее: После операций по подгонке чаш и продольного паза:
Межвенцовый уплотнитель закладываем после подгонки. Раскладываем его на нижнем бревне. Затем прижимаем верхним. Рубка нижней чаши в курдюк. 6. Разметка чаши в курдюк. Предварительная выборка чаши. Делаем разметку нижней чаши (см. выше п.п. 1 - 4). В дополнение к существующей разметке чаши проводим горизонтальные линии на уровне примерно 1/3 от высоты чаши. Делаем запилы не доводя 1,5-2 см до разметки. Топором или долотом выбираем лишнее. 7. Окончательная выборка чаши «в курдюк». Разметка курдюка в чаше. Размеры курдюка не нормируются. Ширина: примерно 10см. Некоторые плотники делают ширину гораздо больше.
Запиливаем боковинки, не доводя запилы до разметки 1 – 1,5см.
+
Топором и долотом окончательно формируем чашу «в курдюк». 8. Выборка пазов под курдюк в верхнем бревне. Укладываем верхнее бревно на выступы курдюка, точно так, как оно лежало при разметке продольного паза и чаши. Помечаем размеры выступов курдюка, делая отметки карандашом на верхнем бревне с двух сторон курдюка. Эту операцию повторяем для обеих чаш (с двух сторон бревна). Замеряем высоту курдюка в самой нижней точке. Переворачиваем бревно, закрепляем его и рисуем по меткам паз. Глубина паза на 0,5см больше высоты курдюка. Ширина паза на 1см больше ширины курдюка (0,5 см от каждой метки). Делаем запилы по разметке. Долотом выбираем пазы.
В итоге имеем следующее:
Далее, делаем подгонку чаши «в курдюк и продольного паза». На этом «с чашей» всё. В заключение хочу сказать следующее: Видов угла с остатком великое множество, но открою вам маленький секрет: все КАЧЕСТВЕННО выполненные углы с остатком, независимо от вида, имеют практически одинаковые теплотехнические характеристики! Оно и понятно, ведь между внутренним помещением и улицей содержится одинаковая толщина теплоизолятора (дерева) и тоненький слой межвенцового уплотнителя Но если теплоизоляционные качества у всех углов одинаковы, то что же является главным преимуществом любого угла? На мой взгляд, Самое важное качество для угловой врубки - простота в изготовлении. Чем проще угол, тем меньшая вероятность ошибок плотника. Любая ошибка может свести на нет все достоинства даже «самого – самого» угла. Поэтому простота угла – залог тепла и уюта! И именно это мы и найдём в русской «чаше». 6 февраля 2014 года.
Вот такой вопрос мужики. При рубки в чашу, любую, нашу иль заморскую. Зауголки причерчивают по другому, т.к усушка там другая. Но! В классическую рубку в ОБЛО ( в нижнею) так делать не надо. Или нет? Понятен мой вопрос?
Обратитесь к нему, наверняка он со всей серьезностью отнесется к Вашим конструктивным поправкам и может даже захочет ответить на заданные вопросы. Впрочем, это уже на его усмотрение.
Кошмар... Я уже начиная сомневаться, что на этом форуме Плотники есть.... -------------------- Я даю АДМИНУ мои реальные работы, а оный мне какого-то соломоныча предлагает...
==================== АДМИН, ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ТВОИ РАБОТЫ ПО ДЕРЕВЯННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ?
Андрей написал: АДМИН, ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ТВОИ РАБОТЫ ПО ДЕРЕВЯННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ?
Во, нашел! Не скрою, пришлось потрудится. Я про поиски. Но ведь нашел же! )) Ну ведь красиво же, правда?! Если надо еще, то Вы только скажите, я еще поищу. Много не обещаю, но парочку точно найду.
Даааа - ОПЛОМБА ЭТОМУ АФТОРУ НЕ ЗАНИМАТЬ - крышняк от себялюбия рвёт по полной! Представоенные им работы абсолютно нормальные и ничего такого сверхестественного там нет ... Что хочет доказать писатель комментов - он лучший из лучших ? Как и чем рубить это одно ... Четырёхстенную клеть срубить - другое.. Сделать неповторимую деревянную архитектуру - вот это дело избранных Мастеров. В пунтке 4, указанном автором, приведена окончательная рубка угла в чашку с грубейшими нарушениями впоследствие для внутрянки дома! Далее "Рубим чашу" - здесь что интересного ? Мы топор не видели? Или он хочет показать работу без пилы ? Так поперечные насечки паза сделаны ПИЛОЙ !! Лично мои работы, а они и на этом Форуме есть, и не только здесь, перед такими я вообще не собираюсь показывать.
OsteInmar, кто Вы? Я не узнаю Вас в гриме! Вы здесь ссылаетесь, что работали в Мастерской "Тектон", однако я не помню среди своих учеников человека с такой внешностью. Прекратите упоминать название моей компании на формах. Не засерайте не засоряйте хотя бы этот форум. Здесь собрались настоящие профессионалы и вряд ли у тут пройдет Ваш обычный метод: взять нахрапом, затроллить, обложиться авторитетами и гнать пургу.
Николай Вигилянский написал: я не помню среди своих учеников
Эта клоунада про "я учитель и у меня есть ученики" началась с Александра Билецкого.. Старый Еврей, бывший Программист, возомнил себя Учителем, знатоком Плотницкого Дела. Ударился в Православие, копируя Гошу Стерлигова.. Слабоват... --------------------------------------------------------------------------------
Что касается персонально Вигилянского - это Генеральный Директор "Тектона" - Свадебный генерал. - Ни Плотник ни разу.. - и не Хозяин
Андрей, я - человек вспыльчивый. Не надо переходить на личности. Иначе я заставлю Вас извиняться. Лицом к лицу. Если что, я знаю, кто Вы, Андрей Кунявин. Не советую переходить черту.
Андрей написал: Я тоже не помню, чтобы Николай Вигилянский был когда-то "Учителем". Вы только "руководите", а вопросы всегда решал Дима Ваганов Привлекаете сторонние бригады, когда надо сделать. Вы мне предъявляте? Так вот НЕТ у вас работ, начиная с года так 2011-го... Только "ремонтом" занимаетесь. ------------------------------------------------------ Не нравится, что фотки с вашего сайта выкладываю? Так тогда не фотографировали сами, а по-памяти осталось, что делали. ------------------------------------------------------ Кто "вел углы" в Храме на левобережной?
===================== тектон не упоминаю более.. контора помрет сама
Все вопросы в фирме, единственным учредителем и владельцем которой я являюсь, всегда решал я.
С 2011г. Мы построили коттеджный поселок из 14 домов, храм в Германии, храм в Белоруссии, 23 дома, несколько часовен и с десяток бань.
Ваши обвинения голословны. Если Вы не прекратите писать всякую чушь про мою компанию - я буду расценивать это как клевету в коммерческих целях. Не забывайте, что форум квалифицируется как средство массовой информации. Если клевета с Вашей стороны не прекратится, я вынужден буду подать на Вас в суд!
Николай Вигилянский написал: Андрей, я - человек вспыльчивый. Не надо переходить на личности. Иначе я заставлю Вас извиняться. Лицом к лицу. Если что, я знаю, кто Вы, Андрей Кунявин. Не советую переходить черту.
Я - Андрей Селиверстов Ты мне "на слабо" не дави, Мы с тобой разговаривали по телефону, так что не надо ля-ля