Союз Плотников
искать по сайту vseplotniki.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти
  Регистрация




  • Ачинск
       Красноярский край 
  • Бийск
       Алтай 
  • Воздвиженское
        Московская обл.
  • Ведлозеро
         Карелия 
  • Великий Устюг
         Вологодская обл. 
  • Владимир  
  • Вологда 
  • Звенигород
      Москва 
  • Зеленоград
      Москва 
  • Казань 
  • Кольчугино
       Владимирская обл. 
  • Курск 
  • Молодечно
        Беларусь  
  • Москва 
  • Нижний Новгород 
  • Новороссийск 
  • Омск 
  • Опочка
         Псковская обл 
  • Санкт-Петербург 
  • Сокольское
         Нижегородская обл.
  • Тверь 
  • Томск
  • Фризойт
            Германия 
  • Челябинск



Яндекс.Метрика



Внимание!
На форуме размещение фото ограничено 500Kb для каждой фотографии!

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Окорка бревна., Особенности технологии, плюсы и минусы. Личный опыт.
 
Цитата
Станислав Шубин пишет:
1) лучшим для себя вариантом дебаркера считаю рубанок ребир 2кВт со снятой передней подошвой - электрический зверь, только правь ножи и бревна будут хороши.
Стас, спасибо за совет! У меня валялся старый Ребир, но я и не догадывался о возможности его второй жизни! В мороз он стал для нас незаменим.

Конечно же, лучше всего заготовить бревна в феврале и корить их под апрельским/майским солнышком (в Карелии), но пока что это не всегда получается.

Один из минусов окорки Ребиром - пыль от коры в радиусе 30-50 метров. Корить надо как можно дальше от сруба, чтобы синева не переносилась от коры на сруб в таком диком количестве. Хотя в ветреную погоду эту пыль ничто не остановит.

Все-таки Ребир - уникальный инструмент в некотором смысле.  
 
Цитата
Павел Притуп пишет:
корить их под апрельским/майским солнышком
РЕБЯТА - НУ ПОЧЕМУ ВЫ ОТВЕРГАЕТЕ ПРАКТИКУ ПРОГРЕВА, ЗАЧЕМ МУЧИТЬ РУБАНКИ И ЗАДЫХАТЬСЯ СТРУЖКОЙ ?????
Кстати Павел - тебе приехала посылка??
Изменено: Алексей Торопов - 06.02.2014 22:29:02
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
РЕБЯТА - НУ ПОЧЕМУ ВЫ ОТВЕРГАЕТЕ ПРАКТИКУ ПРОГРЕВА, ЗАЧЕМ МУЧИТЬ РУБАНКИ И ЗАДЫХАТЬСЯ СТРУЖКОЙ ?????
Попробовали тут на днях горелкой обжигать брус, который был покрыт ледяной коркой...это ОЧЕНЬ долго оказалось, целый день ушел на то, чтобы обжечь 10шт. 6ти метрового бруса 100х200...с бревнами наверное все еще дольше?
 
Окариваю водой уже давно, перепробовал три типа аппаратов от 300 000 рублей до 60 000.
Экономической эффективности в них искать нечего, головняков с подачей воды, фильтрами электричеством( пром электричество дороже бытового) Столько, что я не уверен что вам это понравиться. Если у вас есть объем 1000 м3 лиственницы и вы лучшие бревна отбираете на баню то занимайтесьэтим смело и не забудьте быстро сделать крышу и пропитками всеми обработать. В остальном не вижу никакого смысла применять этот метод. есть масса способов отчистить бревна от коры даже зимой. А аппарат с двигателем хонда очнь понравился !!только 250 барр маловато , хотябы 280 - 300.
 
Кстати, корили водой и зимой, строили тепляк 6 на 12 , отапливали и окаривали.
 
Цитата
Pashiv пишет:
головняков с подачей воды, фильтрами электричеством( пром электричество дороже бытового)
Паша, можно поподробнее о головняках. Имею ввиду конкретно, что необходимо: какие требования к качеству э/э? Какие проблемы с подачей воды? Фильтрация нужна дополнительная? Какие затраты на э/э в пересчете на 1м3?
 
Цитата
Станислав Шубин пишет:
Попробовали тут на днях горелкой обжигать брус, который был покрыт ледяной коркой...это ОЧЕНЬ долго оказалось, целый день ушел на то, чтобы обжечь 10шт. 6ти метрового бруса 100х200...с бревнами наверное все еще дольше?
Если толстая корка льда, его сначала обдалбливают, потом горелкой (такой, какая у меня на фото). Её мощности хватает вполне. Только не переусердствуйте - а то брус будет цветастый от обжига. С корой гораздо легче - она быстро отходит !!!
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
С корой гораздо легче - она быстро отходит !!!
а сколько времени займет отогреть бревно 40го диаметра , например, лиственницы?
 
Цитата
Станислав Шубин пишет:
Если толстая корка льда
нет никакого желания отдалбливать лед...
 
Цитата
Станислав Шубин пишет:
а сколько времени займет отогреть бревно 40го диаметра , например, лиственницы?
Примерно 2 минуты метр, Вы попробуйте, но греть надо на максимальном пламени и никакими примитивными ручными горелками !!
 
Цитата
Станислав Шубин пишет:
нет никакого желания отдалбливать лед...
Это опять же недолго, а в Вашем случае тогда отложите до весны, а можно приобрести по случаю волшебную палочку.... :D  :D  ;)  ;)
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
а можно приобрести по случаю волшебную палочку....
по случаю приобрел дебаркер за 2500 руб. для пилы вот этой чудо конторы http://ooosvetik.ru/ НЕ РЕКОМЕНДУЮ! конструкция не продумана, масса недостатков...дрова, короче, одноразовые...

одно название фирмы уже о многом говорит  :evil:
Изменено: Станислав Шубин - 06.02.2014 23:18:33
 
Здравствуйте,господа!Поделитесь таки информацией по поводу цены на окорку и строгание бревна,кто что делает по этому поводу?Самого долго мучает вопрос как правильнее считать?
 
100 руб. окорить 100 руб прострогать 1 бревно 6м больше эта работа не стоит, только лишь особо сложных случаях можно увеличить до 150р.+150р., например, лиственница
Изменено: Станислав Шубин - 20.03.2014 20:49:25
 
Станислав,спасибо за ответ,считаю примерно по таким расценкам,вопро как привязать это к кубу?бревешко на 200 сделают в момент,бревно на 360 будут ковырять пол смены,больная тема......
 
Цитата
дмитрий иванов пишет:
вопро как привязать это к кубу?бревешко на 200 сделают в момент,бревно на 360 будут ковырять пол смены,больная тема......
Дмитрий, а зачем привязывать к кубу? Цель какая? Есть норма 8-10 бревен в смену должен делать 1 человек. Не вижу никакого смысла привязывать к кубу.
С тонким бревном не работаю, мне трудно сказать, но одно ясно точно, что бревна в вилке от 30 до 40 должны окариваться и строгаться по этим расценкам.
Изменено: Станислав Шубин - 22.03.2014 15:42:04
 
Корим бол ьшие объёмы от20 до40,  хтел собственно выяснить за какие диаметры ты платишь такуюцену.привязку к кубу делаю для того чтобы меньше заморачиваться с контролем.Станислав,спасибо ещё раз,зная средний объем можно выработать фиксированную цену...
 
Цитата
дмитрий иванов пишет:
Корим бол ьшие объёмы от20 до40, хтел собственно выяснить за какие диаметры ты платишь такуюцену.привязку к кубу делаю для того чтобы меньше заморачиваться с контролем.Станислав,спасибо ещё раз,зная средний объем можно выработать фиксированную цену...
А при чем тут контроль=качество острожки и стоимость за бревно или куб? Связи не вижу никакой.
 
Не контроль качества,а контроль выработки упрощается,восемьдесят кубов положил на окорку,цену за куб обозначил и всЁ предельно ясно .А то у меня непонятка получалась,цену изделия считаю от куба,а за окорку то поштучно,то по метражу.В одних единицах проще считать.
 
Добрый день, уважаемые участники форума! Хочу приобрести кору сосны и лиственницы. После окорки свежую( около 2 мес.) С небольшим содержанием щепы!У кого какие предложение? Готова предложить хорошую цену! Для более подробной инфо обращаться  и с вашими предложениями  на почту 89038291339@mail.ru
 
Цитата
Oлег Грищенко написал:
На одной из площадок жили в старом доме ..там нашел вот такую штуковину...сказали что ее использовали деды для окорки...Попробовал сам,реально легко и быстро снимает кору  повторяя профиль бревна.загнутыми уголками легко и удобно вокруг сучков и в разных закоулках.. Хочу заказать кузнецу еще одну     мощнее.
ЗЫ: заточка двусторонняя что позволяет не обращать внимания с какой стороны ты взял инструмент

Олег, на твоём фото нож для рубки табака.

А вот аутентичная английская корилка найденная на северо востоке вологодской области, где работала русско-английская заготовительная компания.
http://www.artelmo.ru
https://vk.com/russkieplotniki Новое старое
https://vk.com/artelmo Артели ремёсла жизнь на земле

ещё бывает шебуршу на http://ruscarpenter.livejournal.com/
 
Признаться , я подозревал что то подобное , и больше склонялся к тому , что данная приспособа использовалась для рубки зелени в корытах( корм животным) .Но тем не менее даже использование ее не по назначению ничуть не испортила работу)))
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 2)