Союз Плотников
искать по сайту vseplotniki.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти
  Регистрация




  • Ачинск
       Красноярский край 
  • Бийск
       Алтай 
  • Воздвиженское
        Московская обл.
  • Ведлозеро
         Карелия 
  • Великий Устюг
         Вологодская обл. 
  • Владимир  
  • Вологда 
  • Звенигород
      Москва 
  • Зеленоград
      Москва 
  • Казань 
  • Кольчугино
       Владимирская обл. 
  • Курск 
  • Молодечно
        Беларусь  
  • Москва 
  • Нижний Новгород 
  • Новороссийск 
  • Омск 
  • Опочка
         Псковская обл 
  • Санкт-Петербург 
  • Сокольское
         Нижегородская обл.
  • Тверь 
  • Томск
  • Фризойт
            Германия 
  • Челябинск

Яндекс.Метрика

Норвежская рубка.



Внимание!
На форуме размещение фото ограничено 500Kb для каждой фотографии!

Страницы: 1
RSS
Норвежская рубка., Рубленые дома из лафета.
 
Норвежский cтиль.




Норвежский дом - это традиции. Его трудно спутать среди остальных и привычных нам строений. Выделяется своей архитектурной монументальностью и архаичностью форм.
Атрибут норвежского дома - сруб-лафет (лафтинг, лафтет), его архаичность еще больше подчеркивается массивными стойками (ставлафт) с барельефной резьбой; с южной стороны просторная, открытая терраса; в глаза бросается некоторая
приземистость и компактность строения; хемсы - низкие и широкие чердачные спальни; под тяжелой крышей прячутся массивные кровельные осы-слеги; традиционно рубленые фронтоны, связанные между собой мощной слеговой системой; и как всегда по традиции - тяжелая травяная крыша.
Все это представляется как совокупность очень самобытной красоты, которая могла зародиться в условиях климата - штормовых ветров, дождей и многоснежных зим. В декоре до сих пор чувствуется влияние символов, образов, которые использовались еще во времена эпохи викингов.

Наряду с лафетом есть и другие конструкции строений, строят их по принципам каркасных технологий (ставоглафт, биндингсверк). Горизонтальные элементы балок очень прочно связаны врубкой массивных колонн-стоек, где между ними укладывают утеплитель, и завершается вертикальной бортовой обшивкой из декоративого теса. Очень специфично выглядят их колоритные старинные постройки (стаббур), в старину норвежцы использовали их для хранения своих запасов.

Стили и течения в мировой архитектуре почти не повлияли на норвежскую архитектуру в целом. Норвежский стиль уже начал расцветать в ХХ веке, на сегодняшний день он вышел на международную арену. Занимая почти лидирующие позиции современной архитектуры, задаёт тон, стиль и основные принципы деревянного домостроения XXI века.

Течение культур.

Климат Норвегии во многом напоминает климат северо-западной России.
Норвежский дом - это оптимальное сочетание цены, эффективности и качества постройки. В России при упоминании о норвежском доме сразу представляется массивный сруб-лафет с норвежской рубкой замков. Но вопреки общепринятому мнению, в Норвегии рубленые строения с из традиционного лафета не так широко распространены, в жилой застройке они встречаются довольно редко. Зато чаще всего их можно встретить как (хитта) дачи для отдыха.
Но у нас в России свои традиции, свои корни культуры.
И в силу устоявшегося менталитета, не все могут воспринять их традиционные архаичные формы, их ограниченные размеры планировки, тесноватые спальни. В России самый популярный вид индивидуально-жилищного строительства - каркасное и срубное направления в разных его формах технологий. У нас лафет характеризуется как главный принцип норвежской рубки. Не удивительно, во все времена народы всегда строились через заимствование технологий друг от друга. В связи с этим в России заметна тенденция - их национальные норвежские традиции переиначиваем на свой лад, т.е. строим дома из норвежского лафета по привычной нам современной архитектуре, с более просторной планировкой.

Адаптирование и разработка проекта.


На российском рынке норвежский лафет уже не считается новизной, но он прочно закрепил свои позиции и стал весьма популярен, ибо в отличие от массовых брусовых коттеджей лафетный дом выделяется статусностью своего владельца. Любой проект через его разработку легко адаптируется под срубную конструкцию из лафета, где сегодня в этом успешно и происходит.
Лафетное строительство по нашим проектам идет несколько в унифицированном виде, т.е. смешение нескольких культур - архитектура с русскими или скандинавскими мотивами, с норвежскими элементами их форм, где они придают проекту свою штучность, индивидуальность. Работы ведем в разных направлениях стилей: традиционный норвежский лафет, русская, скандинавская архитектура, альпийское шале, европейская архитектура.
Традиции или современность, какой стиль предпочесть? Старый, проверенный веками из лафета, с травяной крышей или современный, модный, новаторский в норвежском стиле? Тут дело вкуса. Но в любом случае, важно чтобы всем было комфортно. Можно объединить старое и новое, и создать свой дом, с современными и традиционными мотивами. Каждый дом всегда индивидуален, в соответствии с личными запросами Застройщика к планировке, интерьеру и внешнему облику.

Конструктив.
Лафет. Здесь мы поговорим не только о лафете, заодно добавим несколько слов о норвежской рубке. Окантованное бревно - конструктивный элемент сруба, выглядит в виде двухкантного полубруса с заданными параметрами, т.е. бревно с двумя плоскими сторонами с соотношением сторон 3:2. Обработку с данным сечением выполняем путем продольного распила на рамном оборудовании, где обычно снимаются два боковых хорда, и таким образом создается профиль брутальной толстой пластины с строго заданной толщиной.

Но сам лафет уникален другой особенностью - это норвежский замок, т.е. здесь выполняется врубка лафетных бревен в жесткое соединение. В конструктивное соединение по норвежскому Стандарту (лафтедевеггер). Норвежский замок сделает только плотник квалифицированного уровня. Посадочная лифтовка лафета с разными профилями производится индивидуально и обязательно через расчетные геометрические формулы.

Конструктивный элемент норвежского замка. Это вид врубки с клиновидной вырубкой затесов (лафтмедкиннинге, киннинг), проще говоря, вырубка норвежских щек в срубной технике выделяется одним из сложных среди других замков. Соединение замка работает по принципу клин в клин, с эффектом самозаклинивания. В этом его зримое отличие от множества других замковых соединений, если не считая бриллиантовой рубки на кругляке (киннанов).
Многим известны свойства сруба к усушке и усадке, и прогнозируя это поведение, при рубке сруба выполняется (андерскрайбинг), его называют седловым завешиванием лафета на угловых соединениях. Посадочная (мед кам) и приемная (мед грув) части чаш имеют специфичные формы затесов (киннинг), высокая точность ее геометрии дает особое значение в сопряжении друг с другом.
Более того, нужно точно соблюсти схождение линий затесов к точкам сопряжений чаши и паза. Их еще называют магическими точками схождения. Благодаря им, они придают всему срубу монолитную целостность, завершенность. Таким образом, за счет веса всей конструкции - сруба, кровельных слег и тяжелой крыши происходит равномерное и предельное сопряжение венцов. Но еще стоит сказать о другом, что несоблюдение техники рубки (андерскрайбинг) приведет совсем к иному поведению усадки всей срубной конструкции. В этом заключается вывод, что на одних теоретических познаниях постичь норвежскую рубку очень непросто, в этой ситуации рулит "практиш".
В отличие от бревна, лафет при высыхании имеет еще большую склонность к кручению. Причины его кроются во внутренних напряжениях волоконной структуры. Природа кручения древесины зависит от направленности и угла наклона волокна. Такое отклонение слоя волокна (косослой) от оси ствола встречается у всех пород. Обычно меньшее кручение имеется с правым наклоном и у прямослойных (в периферических слоях), чем с левым наклоном, что и вытекает из закономерности - изменяется наклон волокна у зрелых хвойных пород (внутренний слой с левым наклоном сдерживает кручение наружных слоев с правым наклоном, проще говоря, противоположно компенсируются силы напряжения). Но после распила лафета кручение происходит иначе, снятые два боковых хорда нарушают этот баланс внутренних и внешних напряжений, этим же только усиливая левостороннее кручение. И чтобы как-то предупредить эти нежелательные эксцессы, внутри замка выполняется технический прием врубки - потайной шип в паз. За счет седлового завешивания, заклина замка и потайного шипа лафет сидит в очень крепкой связке.

Древесина.
Для срубного строительства используются только хвойные породы – сосна, кедр, лиственница, как наиболее стойкие к внешним атмосферным воздействиям (осадкам и влажности воздуха). Сосна и кедр считаются теплой древесиной, лиственница - элита текстуры, плотнее и смолистее, но чуть холоднее. Качество древесины определяется ее сортностью, а в отличие от пиловочника срубная древесина вообще считается эталонной. К ней так же причисляют кондовую, тяжелую, мелкослойную древесину.
Толщина лафета - это главный определяемый параметр норвежской рубки. Часто используемая толщина лафета варьируется от 200 до 280 мм. Крупный лафет с толщиной 300-400 мм (сечениями от 300х450 до 400х600 мм) можно изготовить только из крупномерного сибирского кедра диаметрами до 700 мм. Это позволяет уменьшить количество венцов срубной конструкции, в чем очень положительно отражается на его эффективном теплосбережении. Конкретная толщина стены определяется выбором Заказчика, его эстетических предпочтений. Стандарт длины лесозаготовок считается – 6,1м. Стены, длинной более 6 метров производят со стыковкой, все стыки лафета/бревен соединяются элементами соединения из винтовых стяжек и закрываеются поперечной стеной переруба. Нестандартная длина заготовок до 9м и 12м применяется по конструктивным особенностям проекта.

Строительство.

Производство норвежского сруба из лафета лучше выполнять на специально оборудованной строительной площадке изготовителя.
Это дает:
- преимущество в коллективной слажности нескольких узкопрофильных работ;
- возможность осуществлять постоянный контроль на всех стадиях работ;
- возможность отбора качественного материала - от лесозаготовки до изготовления лафета;
- возможность работы команды плотников в условиях для качественной рубки;
- возможность использования подъемной техники при работе над срубом;
- возможность точной нивелировки и геометрии срубных конструкций, стропильных систем;



Готовый сруб маркируется метками и составляется схема сборки, которая является приложением в пакете Договора. Комплект сруба разбирается, перевозится на место сборки. Силами монтаж-сборочных работ сруб устанавливается на фундамент. Сруб собирается на деревянные шканты, они придают жесткость всей конструкции и противодействуют продольным смещениям. Конструкция слеговой и стропильной системы устанавливается с прогнозируемыми условиями усадки сруба и крыши, используя технологические приемы и элементы для свободного скольжения кровли. По окончании первоэтапных работ дается 5-летняя гарантия на срубные и стропильные конструкции, и их усадку.

Автор статьи
Андрей Алексеев
 
Моя норвежская рубка... Начал заказчику рубить дом, а потом он от него отказался... Жаль... Но ничего (в Украине лафет не пользуется такой популярностью, как в России... )... Лафет он особенный, там живет особый дух...



 
Здравствуйте! Меня зовут Валерий Харчев. Норвежской рубке я обучался в 2000 году в норвежской школе «Norsk Lafteskole» у старшего преподавателя и по совместительству руководителя школы Джорджа Фюллера. После этого я открыл фирму "NORVEG-NN" http://norveg-nn.ru/. За время моей работы я обучал норвежской рубке несколько фирм, одна из них известная компания "Тайга"( Нижегородская область, поселок Сокольское).Вот уже 14 лет мы - это один из ведущих, по качеству продукции, производитель срубов из бревна для строительства деревянных домов, коттеджей и бань. На протяжении этого времени успешно конкурируем со своей продукцией на норвежском и российском рынках, участвуем в международных выставках деревянного зодчества.
 
Какую функциональную нагрузку несёт "травяная крыша"?
Утяжеления или утепления?
Трусливый оптимист
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)