Союз Плотников
искать по сайту vseplotniki.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти
  Регистрация




  • Ачинск
       Красноярский край 
  • Бийск
       Алтай 
  • Воздвиженское
        Московская обл.
  • Ведлозеро
         Карелия 
  • Великий Устюг
         Вологодская обл. 
  • Владимир  
  • Вологда 
  • Звенигород
      Москва 
  • Зеленоград
      Москва 
  • Казань 
  • Кольчугино
       Владимирская обл. 
  • Курск 
  • Молодечно
        Беларусь  
  • Москва 
  • Нижний Новгород 
  • Новороссийск 
  • Омск 
  • Опочка
         Псковская обл 
  • Санкт-Петербург 
  • Сокольское
         Нижегородская обл.
  • Тверь 
  • Томск
  • Фризойт
            Германия 
  • Челябинск



Яндекс.Метрика


Русский угол «в чашу» («в обло»).
На пике развития деревянного домостроения в России и Белоруссии в конце XIX в начале XX веков самым распространённым видом угловой врубки была «чаша». Это один из самых древних и практичных видов рубки.
Широкое распространение этого угла стало возможным благодаря его простоте. Освоить рубку «чаши» под силу даже не специалисту. Конечно, получится он не таким, как у профессионала, но со своими функциями справится.
Жильё и хозяйственные постройки в деревнях, в основном, рубили своими силами. Поэтому простота, практичность и хорошие теплотехнические характеристики и сделали «чашу» широко распространённой.
Угол «в чашу» - это угол с остатком. Концы брёвен выступают за пределы стен сруба на 20 - 30 см (1 – 1,5 диаметра бревна). Углы с остатком более практичны, чем без остатка, тёплые и не продуваемые.
Поэтому в последнее время наибольшее распространение получили именно углы с остатком.
Конструкция угла «в чашу» изображена на рисунке. Верхнее бревно входит в углубление, которое вырублено в нижнем, и напоминает чашу. Форма чаши копирует форму посадочной части верхнего бревна.
Угол в «чашу».


Один из подвидов угла в чашу - чаша "в курдюк". Чаша вырубается не полностью, внизу оставляется перегородка - "курдюк". В ответном бревне под курдюк выбирается паз. Размеры курдюка, на мой взгляд, особого значения не имеют. Например, в нашей местности его делали высотой примерно 1/3 высоты чаши, ширина примерно 8см.
Угол чаша "в курдюк"


Достоинство этого угла в том, что он увеличивает жёсткость сруба и нивелирует незначительные ошибки плотника. Даже если зазоры в угле завышены, то благодаря курдюку, угол всё равно получается непродуваемым.
Учитывая широкую распространённость этих врубок раньше, их простоту и многовековую проверку временем в нашем климате, можно с уверенностью сказать, угол в чашу – это наилучшее решение для сруба.
Одним из видов угла «в чашу» является «верхняя чаша» (угол «в охлоп»). Его отличие заключается в том, что чаша рубится в верхнем, накрывающем бревне.
Угол "в охлоп"

Угол «в охлоп» в Белоруссии как то не прижился. В основном рубилась нижняя чаша.
Технология рубки нижней чаши.
Вкратце расскажу основные принципы технологии выборки чаши.
В наших местах рубку чаши делают после того, как выбран продольный паз.
1. Укладываем бревно с выбранным продольным пазом точно так, как оно лежало при разметке паза. Это очень важно, так как обеспечит впоследствии пространственную стыковку продольного паза и угловой врубки, а значит, позволяет легко получить требуемые зазоры и значительно уменьшить время на подгонку.
2. Помечаем верхние точки будущей чаши.
Здесь важно спроецировать вертикально крайние точки верхнего бревна на нижнее.
На рисунке условно показан угольник.
Вместо угольника можно использовать вертикальный уровень, а лучше всего современный плотничный инструмент для разметки – скрайбер.

3. Выставляем для данного угла величину раствора черты (скрайбера).
Величина раствора черты - это расстояние, на которое должно быть утоплено верхнее бревно - величина посадки.
При выставлении раствора черты внимательно следить за тем чтобы линия А – Б была вертикальной.

4. Разметка чаши.
Ставим карандаш черты на метку верхней точки чаши, гвоздь - на бок верхнего бревна.
Важно, чтобы отрезок А - Б соединяющий кончики черты был в процессе разметки постоянно вертикальным.

Ведём черту одновременно по верхнему (гвоздь) и нижнему (карандаш) бревну. Делаем разметку чаши по обе стороны от верхних точек. На нижнем бревне нарисуется граница чаши, которая учитывает форму верхнего бревна. Размечаем чаши с обеих сторон бревна. Сдвигаем бревно в сторону и приступаем к выборке чаш.

5. Вырубка нижней чаши.
В настоящее время плотницкая братия разделилась на два лагеря.
ПИЛЬЩИКИ – те, которые выборку и доводку углов и продольного паза делают пилой. РУБЩИКИ – те, которые кроме топора ничего не признают.
Покажу «средний» способ, при котором для облегчения работы используется пила – делаются запилы, не доходящие до разметки 1 – 2 см, а окончательная доводка (дорубка ) делается топором и долотом.
Бензопилой в чашах делаем запилы. Запилы не доводятся до разметки на 1.5 - 2 см.
При помощи топора и долота вырубаем лишнее дерево, доводя очертания чаши до линий разметки.

В результате получаем следующее:

После операций по подгонке чаш и продольного паза:

Межвенцовый уплотнитель закладываем после подгонки.
Раскладываем его на нижнем бревне. Затем прижимаем верхним.
Рубка нижней чаши в курдюк.
6. Разметка чаши в курдюк. Предварительная выборка чаши.
Делаем разметку нижней чаши (см. выше п.п. 1 - 4).
В дополнение к существующей разметке чаши проводим горизонтальные линии на уровне примерно 1/3 от высоты чаши.

Делаем запилы не доводя 1,5-2 см до разметки.

Топором или долотом выбираем лишнее.
7. Окончательная выборка чаши «в курдюк».
Разметка курдюка в чаше. Размеры курдюка не нормируются. Ширина: примерно 10см.
Некоторые плотники делают ширину гораздо больше.

Запиливаем боковинки, не доводя запилы до разметки 1 – 1,5см.

+

Топором и долотом окончательно формируем чашу «в курдюк».

8. Выборка пазов под курдюк в верхнем бревне.
Укладываем верхнее бревно на выступы курдюка, точно так, как оно лежало при разметке продольного паза и чаши.

Помечаем размеры выступов курдюка, делая отметки карандашом на верхнем бревне с двух сторон курдюка. Эту операцию повторяем для обеих чаш (с двух сторон бревна).

Замеряем высоту курдюка в самой нижней точке.

Переворачиваем бревно, закрепляем его и рисуем по меткам паз. Глубина паза на 0,5см больше высоты курдюка. Ширина паза на 1см больше ширины курдюка (0,5 см от каждой метки).

Делаем запилы по разметке. Долотом выбираем пазы.

В итоге имеем следующее:


Далее, делаем подгонку чаши «в курдюк и продольного паза».
На этом «с чашей» всё.
В заключение хочу сказать следующее:
Видов угла с остатком великое множество, но открою вам маленький секрет: все КАЧЕСТВЕННО выполненные углы с остатком, независимо от вида, имеют практически одинаковые теплотехнические характеристики!
Оно и понятно, ведь между внутренним помещением и улицей содержится одинаковая толщина теплоизолятора (дерева) и тоненький слой межвенцового уплотнителя
Но если теплоизоляционные качества у всех углов одинаковы, то что же является главным преимуществом любого угла?
На мой взгляд, Самое важное качество для угловой врубки - простота в изготовлении.
Чем проще угол, тем меньшая вероятность ошибок плотника. Любая ошибка может свести на нет все достоинства даже «самого – самого» угла.
Поэтому простота угла – залог тепла и уюта!
И именно это мы и найдём в русской «чаше».

6 февраля 2014 года.

Валерий Самович.

По материалам
http://www.srub-banya.com