Ведём черту одновременно по верхнему (гвоздь) и нижнему (карандаш) бревну. Делаем разметку чаши по обе стороны от верхних точек. На нижнем бревне нарисуется граница чаши, которая учитывает форму верхнего бревна. Размечаем чаши с обеих сторон бревна. Сдвигаем бревно в сторону и приступаем к выборке чаш.
5. Вырубка нижней чаши.
В настоящее время плотницкая братия разделилась на два лагеря.
ПИЛЬЩИКИ – те, которые выборку и доводку углов и продольного паза делают пилой. РУБЩИКИ – те, которые кроме топора ничего не признают.
Покажу «средний» способ, при котором для облегчения работы используется пила – делаются запилы, не доходящие до разметки 1 – 2 см, а окончательная доводка (дорубка ) делается топором и долотом.
Бензопилой в чашах делаем запилы. Запилы не доводятся до разметки на 1.5 - 2 см.
При помощи топора и долота вырубаем лишнее дерево, доводя очертания чаши до линий разметки.
В результате получаем следующее:
После операций по подгонке чаш и продольного паза:
Межвенцовый уплотнитель закладываем после подгонки.
Раскладываем его на нижнем бревне. Затем прижимаем верхним.
Рубка нижней чаши в курдюк.
6. Разметка чаши в курдюк. Предварительная выборка чаши.
Делаем разметку нижней чаши (см. выше п.п. 1 - 4).
В дополнение к существующей разметке чаши проводим горизонтальные линии на уровне примерно 1/3 от высоты чаши.
Делаем запилы не доводя 1,5-2 см до разметки.
Топором или долотом выбираем лишнее.
7. Окончательная выборка чаши «в курдюк».
Разметка курдюка в чаше. Размеры курдюка не нормируются. Ширина: примерно 10см.
Некоторые плотники делают ширину гораздо больше.
Запиливаем боковинки, не доводя запилы до разметки 1 – 1,5см.
+
Топором и долотом окончательно формируем чашу «в курдюк».
8. Выборка пазов под курдюк в верхнем бревне.
Укладываем верхнее бревно на выступы курдюка, точно так, как оно лежало при разметке продольного паза и чаши.
Помечаем размеры выступов курдюка, делая отметки карандашом на верхнем бревне с двух сторон курдюка. Эту операцию повторяем для обеих чаш (с двух сторон бревна).
Замеряем высоту курдюка в самой нижней точке.
Переворачиваем бревно, закрепляем его и рисуем по меткам паз. Глубина паза на 0,5см больше высоты курдюка. Ширина паза на 1см больше ширины курдюка (0,5 см от каждой метки).
Делаем запилы по разметке. Долотом выбираем пазы.
В итоге имеем следующее:
Далее, делаем подгонку чаши «в курдюк и продольного паза».
На этом «с чашей» всё.
В заключение хочу сказать следующее:
Видов угла с остатком великое множество, но открою вам маленький секрет: все КАЧЕСТВЕННО выполненные углы с остатком, независимо от вида, имеют практически одинаковые теплотехнические характеристики!
Оно и понятно, ведь между внутренним помещением и улицей содержится одинаковая толщина теплоизолятора (дерева) и тоненький слой межвенцового уплотнителя
Но если теплоизоляционные качества у всех углов одинаковы, то что же является главным преимуществом любого угла?
На мой взгляд, Самое важное качество для угловой врубки - простота в изготовлении.
Чем проще угол, тем меньшая вероятность ошибок плотника. Любая ошибка может свести на нет все достоинства даже «самого – самого» угла.
Поэтому простота угла – залог тепла и уюта!
И именно это мы и найдём в русской «чаше».
6 февраля 2014 года.
Валерий Самович.
По материалам
http://www.srub-banya.com