Союз Плотников
искать по сайту vseplotniki.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти
  Регистрация




  • Ачинск
       Красноярский край 
  • Бийск
       Алтай 
  • Воздвиженское
        Московская обл.
  • Ведлозеро
         Карелия 
  • Великий Устюг
         Вологодская обл. 
  • Владимир  
  • Вологда 
  • Звенигород
      Москва 
  • Зеленоград
      Москва 
  • Казань 
  • Кольчугино
       Владимирская обл. 
  • Курск 
  • Молодечно
        Беларусь  
  • Москва 
  • Нижний Новгород 
  • Новороссийск 
  • Омск 
  • Опочка
         Псковская обл 
  • Санкт-Петербург 
  • Сокольское
         Нижегородская обл.
  • Тверь 
  • Томск
  • Фризойт
            Германия 
  • Челябинск


Яндекс.Метрика


Внимание! На форуме размещение фото ограничено 500Kb для каждой фотографии!


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Обработка сруба. От А до Я, Обработка древесины сруба от заготовки до финишной обработки
 
Обработка древесины сруба от заготовки до финишной обработки.

Достаточно долго занимаясь деревянным домостроением, для меня был достаточно мутным вопрос, как, чем и в какой последовательности следует обрабатывать древесину, чтобы не потерять ее положительные свойства и сохранить естественные качества.

В результате, как мне кажется :), с этим вопросом я достаточно внятно разобрался, но , при этом, пришлось "завязать" со строительством как таковым и заняться плотно "защитой".

Поэтому тем, кто не планирует "ходить по граблям" с удовольствием попытаюсь ответить на вопросы от предварительной защиты древесины - и до финишной обработки 100% натуральными составами на основе природных смол, масел, восков, дёгтя
 
Очень интересная тема.
Для меня вот, например, с защитой от влаги и ее последствий как-то все более-менее понятно.
А вот как обстоят дела с пожарозащитной обработкой? Имеется ввиду теми же природными материалами.
Я в прошлом году начитавшись советов в интернете, решил провести смелый эксперимент. Хорошо, что на себе как на заказчике.
Забодяжил тальк, мел, воск и чтототамещестрогопорецепту и обработал бревна в моечной.  Все впиталось. Через пару дней выступил наружу белый налет.
Понаблюдал. Не знаю как там на предмет защиты от огня, а вот с виду не очень эстетично. Под  рукой нет того рецепта и нет фото результата его действия, но,
если кому будет любопытно, могу выложить здесь.
На этом я не остановился. Смело продолжил эксперимент  - чесанул из керхера по стене, эдак метр-на метр. Налет смылся. Но в мокрой зоне, где часто попадает вода от душа,
на нижнем венце появилась чернота. То есть защитный слой я смыл.
Пока наблюдаю. И заодно думаю как это все победить.
Может есть какой опыт на предмет пожарозащиты природными средствами?
 
Цитата
Владимир Попов написал:
.
А вот как обстоят дела с пожарозащитной обработкой? Имеется ввиду теми же природными материалами.
..
На этом я не остановился. Смело продолжил эксперимент  - чесанул из керхера по стене, эдак метр-на метр. Налет смылся. Но в мокрой зоне, где часто попадает вода от душа,
на нижнем венце появилась чернота. То есть защитный слой я смыл.
Пока наблюдаю. И заодно думаю как это все победить.
Может есть какой опыт на предмет пожарозащиты природными средствами?
Честно говоря я не являюсь сторонником применения огнезащитных препаратов в жилых помещениях, а тем более в таком месте как баня.
Потому как в бане всё что может испариться, вымытся или возогнаться - это и делает, и дышать, соприкасаться голым телом со всей этой хренью, а она во всех антипиренах присутствует, несмотря на клятвенные заверения производителей -  не есть айс :)

Вообще говоря методы защиты древесины подразделяются на:
  • конструкционные
  • химические

из самого определения следует, что предпочтительнее всего использовать, где это только можно, конструкционные.
Однако на практике это не всегда возможно.

Поэтому отвечая на ваш вопрос: не знаю я таких надёжных природных средств. Используются обмазки, например глиной с известью, но в условиях повышенной влажности они ненадежны. Правильнее всего делать теплоотражающие экраны в особо опасных местах у печи и труб
 
Цитата
Сергей написал:
я не являюсь сторонником применения огнезащитных препаратов в жилых помещениях, а тем более в таком месте как баня.

Вопрос по обработке чем бы то ни было стен парной в бане даже не ставится. Однозначно - нет. И еще раз нет. Только вода.
Когда мне потребовалось подтонировать стены я взял,  по совету опытного мастера, две-три пачки чая 450 грамоые на пятилитровую кастрюлю, заварил наикрепчайшую заварку и обработал ей стены внутри парной.
Получился замечательный золотистый цвет. А запах!  По моему я туда еще пачку дешевого кофе добавил.

Но это парная.
А я говорил про моечную.  Об стены в ней конечно же бока никто не чешет, все больше вода на них льется.
Рецепт, который я опробировал на своей моечной, тоже позиционировался как наскрозь экологычный.  
Скажу, исходя из личных наблюдений, что если в бане хорошая печь, не размером с табуретку с ТЭНами внутри, а вполне себе человечачья печь, то проблем никаких никогда с влагой и грибком от нее просто не возникает. Никогда.
После парения открывается дверь парной и все везде просыхает. У меня бревна в парной и в моечной желтенькие и чистенькие как и пять лет назад.
Проблемы только там, где постоянно льется вода, там где каждый день пользуются душем. Да и то не такие уж и большие - локально почернело бревно на нижнем венце, оно не успевает просыхать.
Можно было давно плюнуть да и обработать Белинкой пару раз кусок стены размером метр на метр да и забыть, так ведь нет,  хочется же поэкспериментировать! ))
 
Цитата
Сергей написал:
Точно не смогу поехать, но хочу передать участникам слёта пробники 100% натуральных средств защиты древесины на основе природных масел, смол и восков.
Важно не просто хорошо срубить - но и сохранить и подчеркнуть красоту дерева.

Достаточно долго занимаясь деревянным домостроением, для меня был достаточно мутным вопрос, как, чем и в какой последовательности следует обрабатывать древесину, чтобы не потерять ее положительные свойства и сохранить естественные качества.

В результате, как мне кажется , с этим вопросом я достаточно внятно разобрался, но , при этом, пришлось "завязать" со строительством как таковым и заняться плотно "защитой".

Поэтому тем, кто не планирует "ходить по граблям" с удовольствием попытаюсь ответить на вопросы от предварительной защиты древесины - и до финишной обработки 100% натуральными составами на основе природных смол, масел, восков, дёгтя

Сергей, передать-получить конечно можно, например тот же Алексей Торопов  может прихватить или Афонин Денис , надо только у них узнать.

Не в этом трудность. Нужна аннотация, обстоятельный рассказ, ответы на вопросы. Общение нужно.

Если нет возможности приехать, то может пока начать разбирать характеристики этих материалов здесь?

Пусть народ смотрит, читает, копит вопросы. Наверняка они появятся и у тех, кто вообще не планировал никуда ехать.

Где что можно посмотреть?
 
Цитата
Владимир Попов написал:

Цитата
Вопрос по обработке чем бы то ни было стен парной в бане даже не ставится. Однозначно - нет. И еще раз нет. Только вода.
Когда мне потребовалось подтонировать стены я взял,  по совету опытного мастера, две-три пачки чая 450 грамоые на пятилитровую кастрюлю, заварил наикрепчайшую заварку и обработал ей стены внутри парной.
Получился замечательный золотистый цвет. А запах!  По моему я туда еще пачку дешевого кофе добавил.
Согласен насчет чая, кофе, различных отваров для тонировки...
Однако для эстетики парной и гигиены полков и самой парной и моечной совершенно не лишними будут пропитки на основе натуральных восков, масел и смол.
Тот же самый лоскутный воск использовался  в банях столетиями, но должен сказать, что карнаубский масляный воск на голову выше "лоскутного" по своим характеристикам.
 
Цитата
Владимир Попов написал:

Цитата
Сергей, передать-получить конечно можно, например тот же      Алексей Торопов     может прихватить или  Афонин Денис  , надо только у них узнать.

Не в этом трудность. Нужна аннотация, обстоятельный рассказ, ответы на вопросы. Общение нужно.

Если нет возможности приехать, то может пока начать разбирать характеристики этих материалов здесь?

Пусть народ смотрит, читает, копит вопросы. Наверняка они появятся и у тех, кто вообще не планировал никуда ехать.

Где что можно посмотреть?
Согласен на 100%.
Если ребята смогут подъехать - с удовольствием и пообщаюсь, и покажу, что смогу...
 
Цитата
Владимир Попов написал:
Если нет возможности приехать, то может пока начать разбирать характеристики этих материалов здесь?
Без вопросов.
По возможности в ближайшее время изложу свои мысли по этому поводу... что же касается бани - то там можно применять, исключительно моё личное мнение, или традиционный природный антисептик - прополис, или Борей ZOL - наиболее безопасный биоцид, который, кстати, используется в шампунях "от перхоти"
 
Начать тему, пожалуй, следовало бы с обзора тех факторов, которые прежде всего влияют на сохранность древесины.
Грибы:

Грибы, поражающие древесину



               Развитие процесса
гниения начинается в древесине с влагосодержанием не ниже 18-20% в присутствии воздуха и при положительной температуре в интервале от 5 до 45°С. Но и сухая древесина так же подвержена воздействию дереворазрушающих грибов и насекомых

                           
               Среди организмов, поражающих и разрушающих древесину,  ведущее место занимают грибы. Древесина для поселяющихся на ней  организмов является источником питательных веществ и местом  существования. Развитие процесса гниения начинается в древесине с  влагосодержанием не ниже 18-20% в присутствии воздуха и при  положительной температуре в интервале от 5 до 45°С. Но и сухая древесина  так же подвержена воздействию дереворазрушающих грибов и насекомых.
Типология грибов:
Грибы, поражающие древесину, можно разделить на четыре группы, согласно типу повреждения:
  • Грибы плесени
  • Грибы синевы
  • Грибы гнили
  • Грибы умеренной гнили
Грибы плесени Считается,  что если грибы развиваются на поверхности и могут быть удалены щеткой —  это грибы плесени. Следует обратить внимание, что присутствие плесени  свидетельствует о том, что материал находится в таком  влажностно-температурном режиме, который способствует развитию наиболее  сильных древоразрушающих грибов. К тому же поражение древесины плесенью  (плесневыми грибами) делает ее гигроскопичной и, тем самым, способствует  возникновению гнили.
Грибы синевы
Грибы  синевы чаще всего поражают заболонную древесину и образуют черные или  серые пятна. Они проникают на большую глубину и для своего питания  используют неструктурные элементы древесины - сахариды и крахмалы. Грибы  синевы в зависимости от условий и вида могут оказывать значительное  негативное влияние на физико-механические показатели древесного  материала.
Грибы гнили
Наибольшую  опасность представляют грибы, вызывающие гниль. Для своего питания грибы  гнили используют стенки клеток. Это резко снижает прочность древесины.  Гниль распространяется с больной части древесины на здоровую. Скорость  роста грибов гнили зависит от влажности, температуры, проветриваемости  помещения, где находятся лесоматериалы или детали деревянных  конструкций.
Грибы умеренной гнили Заслуживает  внимания еще один тип гнили — умеренная гниль, при развитии которой  поверхностные слои древесины теряют свою структуру и превращаются в  темную, мягкую, грязеподобную массу. После подсушивания в пораженном  слое древесины наблюдается сильное усыхание его и появление мелких  продольных и поперечных трещин. Умеренная гниль часто встречается и в  деревянных элементах конструкций, постоянно омываемых водой, таких как,  градирни, деревянные трубы, подводные части речных и морских сооружений,  детали бань. Этой гнилью поражаются деревянные части, находящиеся в  контакте с землей: подземные части столбов, изгородей, линий связи,  детали теплиц.
Другие виды грибов:
Существует  много видов дереворазрушающих грибов. Они различаются между собой по  форме, строению и окраске грибницы, шнуров, плодовых тел и спор, а также  по скорости и силе разрушения древесины. Наиболее активными и опасными  дереворазрушающими домовыми грибами являются: настоящий домовой (Serpula  lacrimans, белый), домовой гриб (Fibroporia vaillantii, пленчатый),  домовой гриб (Coniophora puteana, пластинчатый), домовой гриб (Paxiltus  pannides).
Настоящий домовой гриб
Настоящий  домовой гриб Serpula lacrimans является сильнейшим из разрушителей  древесины. Настоящий домовой гриб обычно встречается в старых зданиях, в  стенах, полах, перегородках, в подвалах, овощехранилищах, реже в  чердачных конструкциях. При благоприятных условиях этот гриб может очень  быстро (за 6-10 месяцев) полностью разрушить крупные деревянные  элементы и целые конструкции. Древесина, сгнившая от настоящего домового  гриба, имеет бурый цвет, крупные продольные и поперечные трещины.
Белый домовой гриб
Белый  домовой гриб также один из сильнейших разрушителей древесины. Места  поражения: в погребах, сырых зданиях, в чердачных конструкциях. Иногда в  междуэтажных перекрытиях, в бревенчатых стенах.
Пленчатый домовой гриб
Пленчатый  домовой гриб может очень быстро (в течение нескольких месяцев)  распространяться внутри деревянных перекрытий, сильно разрушая древесину  и вызывая неожиданные обвалы. Встречается в погребах, подпольях,  санузлах, на чердаках. С увеличением содержания влаги в воздухе  агрессивность гриба возрастает.
Пластинчатый (шахтный) гриб
Пластинчатый  (шахтный) гриб поражает древесину главным образом там, где она  соприкасается с землей (столбы, стойки, лаги, утопленные в грунт;  настилы мостов и лежни дорог по грунту) и другие деревоземляные  сооружения.
Столбовой гриб Столбовой гриб  заражает древесину, главным образом, через трещины усушки, образуя  внутреннюю гниль. Пораженная им древесина вначале становится  красноватой, затем коричневой, причем осенняя часть годичных слоев  окрашивается темнее весенней, и древесина легко расщепляется по годичным  слоям. Гниль от столбового гриба распространяется в древесине  отдельными очагами, постепенно сливаясь. Характерным для нее является  наличие очень мелких многочисленных продольных и поперечных трещин.  Столбовой гриб поражает древесину, находящуюся в открытых сооружениях:  мостах, эстакадах, столбах линий связи и шпалах железнодорожных путей.
Шпальный гриб
Шпальный  гриб встречается совместно со столбовым грибом в открытых сооружениях и  на лесоскладах. Особенно сильно он разрушает железнодорожные шпалы, а  также деревянные части морских и речных судов.
Изменено: Сергей Абрамкин - 01.05.2015 01:01:31
 
Сергей, от каждого вида грибов свой вид защиты? Или есть группы антисептиков, которые воздействуют на все грибы одинаково эффективно?
 
Цитата
Владимир Попов написал:
Сергей, от каждого вида грибов свой вид защиты? Или есть группы антисептиков, которые воздействуют на все грибы одинаково эффективно?
Владимир!
Прежде всего, достаточно условно, антисептики можно разделить на "лечащие" и "профилактические".
Профилактические прежде всего предназначены для защиты древесины от заражения спорами грибов.
Лечащие - для санации уже начавшегося процесса биопоражения и , как правило, дальнейшей защиты.
Труднее всего бороться с домовыми грибами.
Реально с этим справляются, пожалуй, только ГОСТовские ХМФ и ФБС
Для защиты от грибов умеренной гнили отлично себя зарекомендовал проверенный десятилетиями ХМ11

Однако гораздо правильнее, чем бороться с уже начавшейся заразой, применять профилактику.
Споры грибов, попадая на незащищенную древесину, способны за сутки заглубиться в нее до 5 мм, поэтому базовые рекомендации: идеально - обработка древесины профилактическим антисептиком в течении 8 часов после распиловки/остружки/окорки.
В нашей линейке для этого разработаны антисептики серии Борей они справляются со всеми видами грибов, исключая домовой гриб. В отношении домового - только защита от заражения (профилактика).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)