Союз Плотников
искать по сайту vseplotniki.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти
  Регистрация




  • Ачинск
       Красноярский край 
  • Бийск
       Алтай 
  • Воздвиженское
        Московская обл.
  • Ведлозеро
         Карелия 
  • Великий Устюг
         Вологодская обл. 
  • Владимир  
  • Вологда 
  • Звенигород
      Москва 
  • Зеленоград
      Москва 
  • Казань 
  • Кольчугино
       Владимирская обл. 
  • Курск 
  • Молодечно
        Беларусь  
  • Москва 
  • Нижний Новгород 
  • Новороссийск 
  • Омск 
  • Опочка
         Псковская обл 
  • Санкт-Петербург 
  • Сокольское
         Нижегородская обл.
  • Тверь 
  • Томск
  • Фризойт
            Германия 
  • Челябинск


Яндекс.Метрика


Внимание! На форуме размещение фото ограничено 500Kb для каждой фотографии!


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Ув. Плотники,помогите советами и предостерегите от беды!, в помощь новичками
 
Леха ZH пишет:
Ну а вопрос из-за которого весь сыр бор - такой:
Ув. Плотники,помогите советами и предостерегите от беды!задача такая: нужно срубить сруб с сосны 6 на 4 с перерубом 4 на 2(или 4на4)... Бревна есть. Есть кривоватые. Не каких полубрусов, не каких оцилиндровок - не хочу... Хочу дикий стиль! Вот как есть так и рубить - только кору снять..
Самый больной вопрос: как боротся с кривизной бревна? Например если дугой? У деда моего были сделаны запилы поперек бревна, где дуга находится и вставка втавлена, но я так не хочу! Способ рубки выбрал в "нижнюю чашу"(паз и чаша внизу бревна).
Заранее спасибо!
 
Цитата
Владимир Попов пишет:
Леха ZH пишет:
Ну а вопрос из-за которого весь сыр бор - такой:
Ув. Плотники,помогите советами и предостерегите от беды!задача такая: нужно срубить сруб с сосны 6 на 4 с перерубом 4 на 2(или 4на4)... Бревна есть. Есть кривоватые. Не каких полубрусов, не каких оцилиндровок - не хочу... Хочу дикий стиль! Вот как есть так и рубить - только кору снять..
Самый больной вопрос: как боротся с кривизной бревна? Например если дугой? У деда моего были сделаны запилы поперек бревна, где дуга находится и вставка втавлена, но я так не хочу! Способ рубки выбрал в "нижнюю чашу"(паз и чаша внизу бревна).
Заранее спасибо!
По поводу разметки  можете посмотреть на видео-канале Строим сруб своими руками. Видеоролики именно для новичка и именно для одиночки.

Кривые брёвна надрезать ни в коем случае нельзя.
Одна стена будет с дверным проёмом. Если он находится посередине, то выгнутые дугой брёвна можно располовинить. распиленные пополам уже не такие кривые.
Кроме того. между оконными проёмами можно также класть куски.
Получается что необходимо найти ровные брёвна на несколько нижних венцов (под окнами) и несколько верхних (над окнами).
Если кривулин очень много, то одну стену можно вообще сложить из них (все - горбом вверх, или все - горбом вниз, или все - горбом наружу).
Изменено: Валерий Самович - 02.12.2014 19:07:26
Консерватор
 
Цитата

Кривые бревна надрезать ни в коем случае нельзя

Не спорю.
Цитата

Одна стена будет с дверным проемом. Если он находится посередине, то выгнутые дугой брёвна можно располовинить. распилинные пополам уже не такие кривые.

Как вариант. Но срубик, если получится сложить, хотелось бы продать.

Большое вам спасибо, Валерий Самович, за вашу информацию - размещенную вами на одном сайте(адрес не указываю по правилам форума). После тщательного(возможно и не очень) изучения по вашему способу сегодня запиливал углы окладного венца. Запилил только одну сторону нижних двух бревен, результат не сфотографировал.  Вроде все делаю, как вы рекомендуете, только у вас бревна ровные и комель и вершина. Так вот вопрос к вам, если вы не против. На что обратить внимание при выборе бревен на последующие венцы? Чтобы в результате не получилось: один угол ушел верх, второй вниз, третий вообще уложить нет возможности, так как нижнее бревно утоплено в углу, а четвертый  распиливать полностью чашку надо.


Изменено: Алексей ...... - 02.12.2014 21:18:58
 
Цитата
На что обратить внимание при выборе бревен на последующие венцы? Чтобы в результате не получилось: один угол ушел верх, второй вниз, третий вообще уложить нет возможности, так как нижнее бревно утоплено в углу, а четвертый распиливать полностью чашку надо.

Для удобства окладной венец можно вывести в горизонталь. Положение бревна регулируется глубиной стёса.

Брёвна следующих венцов кладутся "комель-к вершине", как внутри венца, так и между венцами. Это правило - не догма и иногда, в зависимости от конкретных условий, может нарушаться.






Кроме того для того чтобы застой не был очень большим или маленьким (он должен равняться примерно половине диаметра бревна), вполне возможно, что придётся подбирать брёвна по толщине или регулировать посадку шириной паза (чем шире паз, тем глубже посадка).
Во время рубки очередного венца уже нужно прикидывать. какие брёвна пойдут на следующий.

"Застой" - это возвышение верхних брёвен ВЕНЦА над нижними.
Изменено: Валерий Самович - 02.12.2014 23:23:13
Консерватор
 
Цитата

Брёвна следующих венцов кладутся "комель-к вершине", как внутри венца, так и между венцами. Это правило - не догма и иногда, в зависимости от конкретных условий, может нарушаться.



дело в том что люди помимо того что хотят деревянную баню, так еще чтобы это выглядило, как они говорят, в деревенском стиле. Например мало кто хочет прямой угол. Так вот, правило может и не догма, но красота - нарушается... Поэтому мое мнение всетаки ближе к догме.

Цитата

Кроме того для того чтобы застой не был очень большим или маленьким (он должен равняться примерно половине диаметра бревна), вполне возможно, что придётся подбирать брёвна по толщине или регулировать посадку шириной паза (чем шире паз, тем глубже посадка).


Это я понимаю. Ширину паза если делать большую особенно если нужно ближе к диаметру бревна, да еще бревно нижнее шире верхнего, тогда - уродство получается. В интернете видел у людей и кривые бревна и диаметры разные, но срублено все красиво и четко. Я боюсь просто ошибки - если удасться уложить четыре венца хорошо, то на пятом все может вылезти.
Постараюсь сегодня уложить окладной венец, сделать фото, и буду надеется на вашу критику и помощь.
Изменено: Алексей ...... - 03.12.2014 08:08:40
 
Вот мой первый косяк-геморой, который нужно исправить, желательно с вашей помощью(советами).



А вот мои первые чашки.



А вот мой СКРАЙБЕР. Одна просьба - не критикуйте сильно. Бабок нету на настоящий, а на самодельный материала и инсрумента.




Помимо удачи, жду от вас рекомендаций и способа устранений зазоров... Я прекрастно осознаю что всунул нос не туда куда мне его нужно было бы всунуть, поэтому я здесь, для того чтобы осознание это - изменить.
Изменено: Алексей ...... - 03.12.2014 16:22:56
 
Цитата
Алексей ...... пишет:

А вот мой СКРАЙБЕР. Одна просьба - не критикуйте сильно. Бабок нету на настоящий, а на самодельный материала и инсрумента.
Мужики может есть у кого самоделки или веритас завалялся-помогите парню. тоже конечно самоделкой чертили сначала но то дело в лапу.
 
Цитата
Алексей ...... пишет:
Вот мой первый косяк-геморой, который нужно исправить, желательно с вашей помощью(советами).
Похоже, что дно у Вашей чаши плоское, а верхнее бревно-круглое. Поэтому и зазор. Также вполне возможно. что зависает на курдюке. Сложно давать советы по фотографиям. Нужно всё это видеть "в живую".
Вообще, одна из самых геморрных операций - подгонка. Но раз уж решили научиться рубить, значит придётся учиться и подгонять...
Как учиться?
Смотреть внимательно на соединение или стык или врубку и пытаться понять, что мешает бревну сесть на место.
То, что мешает - вырубить (особо не усердствуя). И так несколько раз.
"Садить на головешку" не предлагаю, хотя это самый действенный способ.

По черте.
Ножки черты должны стоять жёстко во время всего процесса разметки. То есть Ваше изделие  нужно дорабатывать.

Для  того чтобы уменьшить погрешность разметки. её делают при небольшом растворе черты. А для того чтобы верхнее бревно приблизить к нижнему, вырубают черновую чашу. Хорошее видео на эту тему.

Но удобнее всего, конечно скрайбер. Советую купить, например, циркуль Олега Грищенко. Связаться Вы с ним можете на этом форуме. Или сделать что-то подобное. Свой самодельный скрайбер я уже показывал раньше.
Изменено: Валерий Самович - 03.12.2014 19:21:10
Консерватор
 
А вообще - "Глаза боятся, а руки делают..."

Уверяю Вас, после второго венца всё пойдёт гораздо быстрее. А после десятого - как по-маслу!

Если будут где-то косяки (щели), не расстраивайтесь, вспомните пословицу; "Если б не клин да мох - плотник бы сдох!"  Конечно, клин - это не про нас, а уплотнителем (мох, пакля, джут) можно законопатить увеличенные зазоры без ухудшения эксплуатационных качеств сруба.
Изменено: Валерий Самович - 03.12.2014 20:18:16
Консерватор
 
Цитата
Мужики может есть у кого самоделки или веритас завалялся-помогите парню. тоже конечно самоделкой чертили сначала но то дело в лапу.
Есть у меня ''самоделка", но мне она не нравится, этой "фигней" что на фото как-то чуть удобней. Конечно благодарю - за сочуствие)) Но все ок на самом деле))
Цитата
По черте.
Ножки черты должны стоять жёстко во время всего процесса разметки. То есть Ваше изделие нужно дорабатывать.

Для того чтобы уменьшить погрешность разметки. её делают при небольшом растворе черты. А для того чтобы верхнее бревно приблизить к нижнему, вырубают черновую чашу. Хорошее видео на эту тему.

Но удобнее всего, конечно скрайбер. Советую купить, например, циркуль Олега Грищенко. Связаться Вы с ним можете на этом форуме. Или сделать что-то подобное. Свой самодельный скрайбер я уже показывал раньше.
Понял что подгонять придется все и что быстро не получится, чем и занимаюсь в настоящий момент. Видео посмотреть проблематично из-за скорости - СЕЛЬПО всетаки) А вот скрайбер обязательно куплю, но только когда прокачаюсь до 10 уровня(на этом уровне у плотника бабки появляются, опыт позволяет скрайбером пользоватся) - а я еще только на 2 уровне))
Изменено: Алексей ...... - 04.12.2014 15:57:29
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)