Союз Плотников
искать по сайту vseplotniki.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти
  Регистрация




  • Ачинск
       Красноярский край 
  • Бийск
       Алтай 
  • Воздвиженское
        Московская обл.
  • Ведлозеро
         Карелия 
  • Великий Устюг
         Вологодская обл. 
  • Владимир  
  • Вологда 
  • Звенигород
      Москва 
  • Зеленоград
      Москва 
  • Казань 
  • Кольчугино
       Владимирская обл. 
  • Курск 
  • Молодечно
        Беларусь  
  • Москва 
  • Нижний Новгород 
  • Новороссийск 
  • Омск 
  • Опочка
         Псковская обл 
  • Санкт-Петербург 
  • Сокольское
         Нижегородская обл.
  • Тверь 
  • Томск
  • Фризойт
            Германия 
  • Челябинск

Яндекс.Метрика

Юра Милых


Внимание! На форуме размещение фото ограничено 500Kb для каждой фотографии! 



Страницы: 1
RSS
Юра Милых
 


Ушел Мастер. Редких душевных качеств человек.
 
Все собранные средства будут переданы семье. Они сами решат как ими распорядится.
 
Когда-то Юрий Милых был одним из бригадиров бригады плотников-рубщиков срубов в Сокольском, единственным на то время плотником с высшим образованием.

Сначала рубили русскую рубку, потом норвежку.

Вместе с Максимом Никитиным загорелся идеей освоить канадскую рубку, информации было мало, выписали книжку Роберта Чемберса на английском.

После работы все шли отдыхать, а Юра мучился с переводом по словарю и осваивал на брёвнах первые чашки канадки. До всего приходилось доходить самому где-то догадкой, где-то методом проб и ошибок.

Мужики из бригад гоготали, что это ему всё неймётся, а Юра после работы наскоро перекусит в общаге студентов школы плотников магазинными пельменями и на площадку под фонарями до ночи в сотый раз пробовать. Потом придёт, печку протопит в общаге для тепла и спать на нары общаговского домика - своя-то квартира в Заволжье в 50 км от Сокольского, не наездишься...

В результате не только освоил канадку, но ещё и придумал циркуль собственной конструкции, без которого никуда в канадке.

Завод, куда отдали в изготовление первые чертежи, посчитал, что плотникам и плюс-минус лапоть сойдёт. Потому после завода приходилось первые циркули надфилем доводить до состояния нужной точности.

Потом уже усовершенстовал конструкцию циркуля, вот только заводы так и не научились их делать по-нормальному, всё одно каждый приходилось Юре проверять и доводить "на коленках" вечерами после работы. И цену до последнего старался низкой на циркули держать, как альтернативу дорогущим буржуйским аналогам, чтоб наши плотники могли купить...

Всему, что сам освоил, обучал гоготавших мужиков из бригад. Не терпел халтуры категорически, никаких треуголных пазов и прочих "если б не клин и мох, плотник сдох...". Несогласных соблюдать технологию гнал из бригады, потому его бригада всегда лучшей была.

Юра всегда был рад творческим заказам, потому с удовольствием взялся за проект "баня с розочками" для олигарха из Питера. Деревья выбирал сам в лесу, чтобы комли были нужные. Фото готовой бани отправил в международную ассоциацию ILBA. Там все настолько ох...ли, как это русские парни-самоучки такое чудо сделали, что с тех пор фото эти так и числятся лучшими фотографиями работ месяца:



Копать плотницкую тему Юра не переставал никогда - говорил, что всегда есть чему учиться, тему оверскрайбинга и в канадке и в норвежке копал, тестировал и проверял состояние зазоров в срубах по прошествию нескольких лет, чтобы в наших условиях рубки из, мягко говоря, не совсем сухого леса, всё сидело без зазоров и провисаний...

Вместе с Юрой, Колей Мальцевым и Джорджем Фюллером (Мастером обучения норвежки из Лиллехаммера) сделали проект первого стандарта норвежской рубки. Джордж всегда был высокого мнения о Юре, как об уникальном специалисте.

При всём этом Юра всегда был крайне скромным человеком и даже, став уже по-сути хозяином новой фирмы, работал наравне со всеми днём, а вечерами считал и обрабатывал заявки клиентов. Работал больше всех, себе беря равно наравне со всеми.

Мужиков из бригад, оставшихся без работы в худое время, жалел и брал к себе в новую фирму, хоть уже и своих было много. Говорил, им же тоже кормить семьи нужно...

Никогда не отказывал с подсказками и помощью начинающим и всем, кто к нему обращался.

Даже машину купил "Соболь", чтобы самому возить бригаду и инструмент на объекты заказчиков.

Без отпусков, горел на работе, жил только ей, и ушёл из жизни на площадке...

Покойся с миром Дорогой Человечище!

Земля пухом и Царствие Небесное тебе, Юра!
Изменено: Михаил Тришин - 05.02.2017 19:22:31
 
Видео с Юрой 2009 года, как раз в момент рубки "Бани с розочками" с его скромным рассказом о циркуле:
 
Цитата
Михаил Тришин написал:
В результате не только освоил канадку, но ещё и придумал циркуль собственной конструкции, без которого никуда в канадке.
Завод, куда отдали в изготовление первые чертежи, посчитал, что плотникам и плюс-минус лапоть сойдёт.
Потому после завода приходилось первые циркули надфилем доводить до состояния нужной точности.
Из последней серии. Очень похож на циркуль Олега Грищенко.
Но это не он, я у Олега уточнил.
Просто параллельным путями они пришли к похожему варианту.

 
Цитата
Владимир Попов написал:
Михаил Тришин написал:
В результате не только освоил канадку,

Михаил - а в каком году Юрий приступил к "канадке" ?
 
Цитата
Алексей Торопов написал:
Михаил - а в каком году Юрий приступил к "канадке" ?
Алексей, я точно не знаю - это бы надо Максима Никитина спросить, он тогда в этом участвовал. Спрошу при случае и напишу. Я позже с Юрой познакомился, а написал, как всё начиналось из рассказов Макса. Думаю, это был год 2007-й примерно...
 
Очень жаль.
Последние пару лет мы достаточно плотно работали с Юрием по своей тематике...
 
Два года назад работал я в "Тайге" и жили мы с Юрой в одной комнате, в той самой общаге. В декабре у Юры день рождения, подарили ему в конторе бутылку коньяка. А бригада у него все на машинах, да и не пьют особо то. Так что вечером Юра говорит: Ну что, коньяк то надо кончать. Я, конечно, за. Юра съездил в магазин и привёз два здоровенных пакета продуктов. Позвали группу студентов и очень душевно стали отмечать. И вот посредине этого веселья, я говорю Юре: Не известно когда ещё случай представится, давай сейчас про баню с розочками всю подноготную. Народ сильно знать желает. Ну Юра и рассказал. Всё просто, ничего особенного. Заказчик не олигарх, но очень обеспеченный. Баню в Карелию. Лес пилили тут же недалеко, километров 50 от Сокольского. Спилили 68 деревьев. Сначала копали землю на два штыка, а потом пилили прям по земле. Вальщикам Юра купил 10 цепей, они все там и кончились, потому что пилить старались максимально низко, в буквальном смысле по земле. А дальше просто рубили. От того заказчика больше ни одного клиента не пришло. Не давал он просто Юрины координаты, чтобы рядом с его баней ничего подобного больше не появилось.
 
Цитата
Вадим Шарапов написал:
Не давал он просто Юрины координаты, чтобы рядом с его баней ничего подобного больше не появилось.
У меня тоже есть своего рода такой же заказчик, который не хочет чтобы в округе стояли подобные шедевры !! Таких Мастеров как дядя Юра поискать надо !!!
 
Прекрасный человек , не так много пришлось с ним общаться, но когда разговариваешь такое ощущение, что знаком не один год. Когда человек уходит, невольно люди просматривают жизнь и неосознанно говорят, что человек успел или не успел в жизни. В профессиональном плане Юрий успел многое, и пододвинуть своё любимое дело вперед.
 
Я с Юрой лично пересекался лишь два раза в жизни. Один раз - на втором Слете Плотников у В. Попова. Второй раз, когда мне срочно нужна была запчасть для инструмента, которую я нашел в 100км от Сокольского, где Юра работал. Юра мне помог ее забрать и выслать, безо всяких лишних разговоров и звонков, как само собой разумеющееся.

В остальном я знаю его лишь по нашим плотницким форумам и телефонным звонкам. На форумах эмоции плотников часто зашкаливали, люди переходили на непечатные формы речи, махали виртуальными руками и печатали заглавными буквами... Юра никогда ничего не доказывал, говорил редко, но метко, без перехода на личности. Его мастерство и опыт были просто написаны на лице, любой мало-мальский плотник это чувствовал.

Дядя Юра - немногословный и красноречивый пример для всех нас. Как хорошо, что есть такие люди, которые нас вдохновляют и помогают шагать дальше!
 
Шесть или семь лет, как я знал Юру. Он был среди троих людей, познакомивших меня с бревностроением.
Мы мгновенно нашли общий язык и подружились. И мне чертовски жаль, что он ушел рано.
Он был добрым, отзывчивым, честным, простым человеком, которому всегда было приятно или позвонить или ответить на звонок.
Было приятно общаться, дружить, спорить. Мне его будет не хватать.
 
На слете 2014г мы познакомились с Юрием Алексеевичем.
Стоя у домика Владимира Попова, спокойным размеренным, чуть слышным голосом рассказывал он мне о правильной канадской чаше, о завешивании, и о других нюансах грамотной ручной работы. Я записывал и слушал, а задав вопросы - получал краткие но ёмкие ответы.
В последний день слета, по моей просьбе, Юрий Алексеевич показал мастер класс по норвежской рубке и разрешил скачать диск.
После слета несколько раз созванивался с ним, советовался, и всегда получал краткий, ёмкий, чуть слышный ответ.
Было большое желание приехать к нему на производственную площадку и пообщаться. В конце мая и в июле 16-го проезжая по Нижегородской губернии я хотел заехать, но первый раз Юрий был (если не ошибаюсь) на монтаже сруба, а второй раз прямо перед моим приездом ему пришлось отъехать на неопределённое время по срочному звонку, и оба визита не состоялись (((
Договорились о том, что в следующий раз не "набегом" заеду, а со свободным временем за плечами, чтобы было время пообщаться. Не суждено...
Большое СПАСИБО Мастеру Юрию Алексеевичу за доброту и отзывчивость!
Он остался в сердцах своих родных и близких, в сердцах коллег и учеников, в сердцах друзей!
Он остался в своих работах, в прекрасных домах и необыкновенных банях, которые ещё долгие годы будут хранить тепло его рук и частичку души!
Вечная память.
 
Юрия Алексеевича знаю не так давно,но и за это малое время общения ,хоть и по телефону,Алексеич дал очень дельные советы и всячески помогал,в нашем нелегком ремесле.Познакомился я с Юрием когда приехал в Сокольское в школу плотников в январе 14 года,и 15 января в мой день рождения мы собрались усугубить беленькой,само собой пригласили Юру,я соответственно угощал "горилкой" и салом,ну Алексеич достал коньяк подаренный его бригадой как раз на его днюху,и сказал что как то некогда было открыть.Ну а за события на Украине его бригада нарекла меня чеченом.
Спасибо тебе Юрий Алексеевич...
 
Жаль замечательного человека,я многое подчерпнул для себя от негоучился канадку по его работам,общались только по телефону.Он внёс большой вклад в развитие плотницкого дела.Скорбим.
 
БОГ есть ЛЮБОВЬ... Делай своё дело с любовью и с тобой всегда будет БОГ.
Юра любил своё дело и Господь ему помогал...
Он останется навсегда с нами в нашей памяти. В его творениях всегда будет жить частичка его доброй души, помогая и врачуя, успокаивая и настраивая на хорошее.
Пусть земля ему будет пухом, а загробная жизнь - РАЕМ.
Глядя на жизнь и работу Юрия Милых поневоле вспоминаешь, о том, что плотницкое дело - это профессия Иисуса Христа и его нельзя делать иначе, как с ЛЮБОВЬЮ.
Изменено: Валерий Самович - 10.02.2017 13:59:13
Консерватор
 
Юру Милых смело можно назвать одним из первопроходцев канадской и норвежской рубки в России. Он всегда открыто делился своими знаниями и помогал развитию плотницкого ремесла всем, чем мог. Любой, кто к нему обращался за советом, получал исчерпывающий профессиональный ответ.

Мне запомнился наш с Юрой диалог на слете Союза Плотников. Я его спрашиваю: "Юра, почему у тебя такие расценки? Ведь твоя работа должна стоить гораздо дороже!", а он отвечает: "Если расценки будут выше, то не будет заказов, а мне бригаду из 15 человек кормить нужно." Только вдумайтесь! Он всегда в первую очередь думал о КОЛЛЕКТИВЕ и самоотверженно трудился наравне со всеми. И так сложилось, что этот мир он покинул за любимым делом, которому посвятил жизнь.

Юрий Алексеевич! Спасибо тебе за все, что ты сделал для русских плотников. Мы тебя всегда будем помнить добрым, отзывчивым, искренним человеком и настоящим мастером своего дела. Спи спокойно, дорогой наш человек.
 
Помним, скорбим
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)