Врубка в «иглу» - это врубка с частичной перевязкой между брёвнами венца. Если при рубке «в чашу» оба конца каждого бревна перевязываются с другими брёвнами венца при помощи чаш, то при рубке «в иглу» жёстко перевязывается только одна сторона – комель.
А вершина, которую затёсывают с двух сторон,
как шип (игла) вставляется в боковой паз соседнего бревна.
В сборе угол «в иглу» выглядит следующим образом:
В «иглу», как правило, рубились неответственные хозяйственные постройки. Для этой врубки использовались отходы строевого леса – брёвна с большой сбежистостью. Возможно одной из причин названия «игла» было то, что сбежистые брёвна сами по себе похожи на большие иглы.
Сруб в иглу:
Если строились строения для хранения сена или соломы - повети (по белорусски – «паветки»), то продольный паз не вырубался. Стены получались со щелями между венцами, что способствовало хорошей вентиляции.
Угол «в иглу» без продольного паза.
Сруб «в иглу» для повети без межвенцовых продольных пазов.
Так как сруб «в иглу» из-за частичной перевязки получался хлипким, то при его рубке горизонтальная жёсткость обеспечивалась увеличенным количеством шкантов или коксов.
В заключение хочу сказать, что врубка «в иглу» из-за дополнительной сложности чаши, а также малой жёсткости применялась очень редко. В практическом плане в настоящее время её использование возможно только для временных или неответственных построек, при избытке бракованного (высокосбежистого) леса.
Откуда Валерий взял такую схему рубки в иглу? То, что здесь показано - неправильно! Во-первых, сруб "в иглу" и в погон - это древнейшие формы рубки, созданные ещё при каменном топоре (от 5 тыс. лет или старше). Отсюда выборки чаш там не должно быть вообще. Бревна сопряжены в притык в выемку 45 +45 градусов. Во-вторых, пазов да, не было, но была теска сопрягающихся бревен, от простого выравнивания неровностей до получения ровной тесанной поверхности, В-третьих, схема сборки сруба была совершенно другая. Комель в комель, макушка в макушку. Следующий ряд наоборот, на угол с комлями идут две вершинки. Так меньше надо подгонять высоту бревен, чаши становятся не нужными. И так устраняется вероятность зависания бревен по углам. Рубка в иглу - это простейший вид рубки. Применялся до недавнего времени там, где нужно быстро построить временное жилье, или хозяйственные постройки. Никаких шкантов не было вообще. Применяя в качестве утеплителя раствор глины с соломенной сечкой, получается невзрачное, но очень теплое строение. Сибирские скифы на территории современной Якутии такие сруба дополнительно обваливали землей, получался настоящий холм.
Андрей Переберин, День добрый! Не понятно, кто такой Валерий, но если у Вас получится выложить рисунок, эскиз того, как Вы видите этот способ рубки - это будет нагляднее и понятнее. Добавлю еще сюда ссылку на "Деревянное зодчество. Толковый словарь терминов и понятий", еще советский сборник для реставраторов и строителей. А также картинки из Приложения к журналу "Юный техник" Для умелых рук, статья про макетирование "Венец за венцом"
В этом же журнале утверждается, что русские научились рубить с 16 века. Сейчас уже на основе этих утверждений нас уверяют, что это норвеги научили впервые русских рубить сруба с 16 века. Читаешь про "освоение Сибири", и везде одно и то же : местные аборигены научили русских переселенцев-оккупантов рубить избы, это и про якутов пишут, и про шорцев. В топку! Есть детские картинки, есть фантазии реставраторов, а есть археологические раскопки скифских курганов Сибири, Китая, Монголии, Сев.Казахстана. Есть систематизация по технологии деревообработке скифов, насчитывается 27 видов перерубов, применявшихся 3 тыс. лет назад нашими предками. С тех же времен известна теска стен в лас, в лафет, в брус. На картинках "ЮТ" неправильно показана перевязка бревен в иглу. Один ряд - это два угла комельв в комель, два вершина в вершину, следующий меняется. Так два бревна дают сочленение в одной плоскости, чаши рубить не нужно. Вершина не должна упираться в комель. Дерево срубается, комель уже затесан клином, остается только выбрать уже на срубе выемку под этот клин. Макушка отрубается - опять клин, и опять надо только в сопряженном бревне треугольную выемку. Немного выравнить плоскости вдоль бревен и всё! Работа для бронзового или кремневого топора, или тесла, прямых перерубов нет, круглых чаш нет, глухих выемок нет, минимум работы по перерубке бревна. Средний диаметр 20-25 см. В классической канадской рубке бревна точно также укладываются, противоположные бревна лежат направленными в разными стороны макушками. И ещё один нюанс древней рубки: стены к потолку заваливали вовнутрь. Перекрытия накат из кругляка или половинок, но круглой стороной вниз. Бревно верхней обвязки стесывали в треугольник, а в бревнах перекрытия треугольные выемки, точно такие, как современная "канадка". И на крыше земля, иногда и весь сруб засыпался землей. В потолке дыра под дым. Дверь - шкура или толстая материя, типа сукно. Удивительно, но пропорции дверного проема почти такие же как на многих памятниках русского зодчества средних веков: широкий и низкий.
Даже современная "норвежка" имеет своё происхождение в Скифии. В Норвегии не известны переходные формы рубки от примитива к сложному. А курганы Скифии дают эти переходные формы, можно проследить всю эволюцию плотницкого искусства. Норвеги до 16 века жили в столбовых землянках, и вдруг у них появилась совершенная форма чаши...
Плоское сочление вдоль бревен и есть первая форма пазов. Потом с появлением стального топора стали выбирать паз в НИЖНЕМ бревне, сначала делали чуть заметные выборки, чтобы обеспечить плотное прилегание граней, и кто-то придумал делать одну выемку но глубокую, вместо двух. И уже с 16-17 века перешли на выборку паза в верхнем бревне. В 21 веке плотники деградировали до выпиливания треугольного паза в пол бревна, который всегда считался браком или местью плотников жадным заказчикам, изба будет холодная.
Дмитрий Латыпов написал: Не понятно, кто такой Валерий
Валерий Самович - автор статьи. См. подпись в конце статьи.