Тема, на самом деле, очень нужная !!! Не зря говорят - век живи, век учись, а дураком помрёшь !! Но как можно больше узнать для профессионала - залог его успеха в его деле. Хотя тема, с другой стороны, очень щепитильная - передавая опыт мы вроде бы как выдаём свои секреты мастерства и знаний, приобретённых за годы работы !!! Поэтому я не призываю всех ребят выкладывать "от нитки до рубашки", но есть вещи, которые можно и нужно обсуждать. Я думаю, что на каждого из нас заказчиков хватит, а вот потеснить в сторону "липоделов" и всякий остальной"халтурный и безалаберный сброд" - вот это бы здорово бы нам помогло !!!! По конструктивам срубов и их сложности можно писать романы с приключениями - вот например, в 1992 г. (у меня тогда стаж насчитывал 3 года ) ставили по тем временам модную кровлю со смещённым коньком от оси. В таком случае в меньшей части крыши скат опирался на мауэрлат через вертикальные столбы и получалась при этом вертикальная стена второго этажа , а большая часть кровли - на консоли (карнизы) потолочных балок. Понятно, что в таком случае больший скат создавал создавал большую силу уклона в сторону меньшего. Что мешало тогда поставить раскосы отр вертикальной стены на верхнюю часть сруба ?? На следующий день приехали и..... на на наше счастье крыша ещё кое-как держалась и не сложилась, как карточный домик !!!! Пришлось лебёдкой вытягивать каркас обратно !! Это только пример сделанного ляпа, который доказал, что мелочей не бывает !!! А если возьмём фахверкные постройки с их сложными констукциями подкосов от вертикали к верхним обвязкам, стропильным ногам, в рубленных фронтонах русских изб с их многочисленными врезаниями продольных слег ?? Как правильно разметить, выпилить, последовательность разметки, сборки ?? Ну что - есть желающие поделиться??? Ау, проффи........................ !!!!!!!!!!!!
Ну вот к примеру. Строение по осям 7м. Максимальное бревно, которое было в наличии - 7,10. Поэтому сделал так: колона, переходящая в квадрат 300х300, колонны по осям террасы. В квадрате выпилено прямоугольное отверстие. Внутрь этого отверстия вставлялась ферма, связывающая колонны. Поверх всего этого - мауэрлат.
Кстати, все что касается соединений (примыканий в первую очередь, колонн к балкам и прогонам и прочее) по сути любых - неглубокое фрезерование 1-2см позволяет избежать щелей
Вот понятно и без слов... Чёткие, хорошие соединения, Главное - правильно расчитать !!!!!!!!! Общаясь с Брайаном Муром, я узнал, что у них каждый занимается своим делом. Конструкторы расчитывают, а плотники только переносят их расчёты на бревно - сколько отступить от края, на каком расстоянии от заданной точки сделать какое-то соединение и т.д. У Вас кто этим занимается - Вы лично сам ??
Алексей Торопов пишет: Хотя тема, с другой стороны, очень щепитильная - передавая опыт мы вроде бы как выдаём свои секреты мастерства и знаний, приобретённых за годы работы !!!
Из книги Александра Соболева "Деревянный дом":
«Хороша вера у дела»
На Руси знание никогда не держали в секрете, передавали всем желающим. Стремление знать, уметь поощрялось всемерно: «есть терпенье — будет и уменье», «лишнее ремесло за плечами не виснет», «за кончик зацепился, до дела дошёл». Молодые люди знали «за неуменье по головке не гладят». Передавая опыт — родители детям, старшие младшим, мастер ученику-подмастерью, — на протяжении десятилетий, а у нации на протяжении столетий культивировали чувство глубокого уважения к старшим и благодарность за передаваемые знания и навыки Было принято считать — «молодой работает, старый ум даёт». И сколько мудрости в наставлениях: «за дело побьют — повинись, да ниже поклонись», «ешь, что поставят, делай, что заставят».
Если эти слова западали в душу вовремя, для человека на всю жизнь единственным оправданием и целью его существования становилось творчество и мастерство. А уж стол-то у работящего и свободного мастерового завсегда накрыт скатертью, и бывает чем угостить доброго гостя.
Валерий Самович пишет: На Руси знание никогда не держали в секрете, передавали всем желающим
К величайшему сожалению это было на Руси далёкой !! Как изменился человек и его натура в последние годы ???!!! С этими правами на изобретения, выдумки, придумки нечистоплотные граждане вовсю ПЛЮЮТ на то, что было раньше. Посмотрите, как они со строительных сайтах воруют то, что им не принадлежит - бегут и машут клиентам руками, зазывая к себе в "огород" - это я сделал и никто другой !!!! Жажда наживы за счёт других - это от некоторых русских не отнять !! Какая там к чёрту у них совесть ?????!!!!! Не зря в известном анекдоте в конце реплика разговора русского с русским :" Слушай вот я сидел, а мой сосед нет, так давай его посадим...." Я не зря поднял эту тему - нормальные среди нашей гвардии ребята с удовольствием поделятся своими умениями в работе, наверняка спросят разрешения на копирование, использование тех или иных видах и типах работ у сотоварищей. Я считаю это в порядке вещей !!! Вот недавно просматривал страничку у Дмитрия Соколова - мне понравились некоторые из его проектов. Так я написал ему и просил разрешения на использование в своих работах, на что он дал положительный ответ. А мог бы и не дать и я сомневаюсь, что взял бы и работал просто так !!! А вот один подленький пример воровства из моей практики. Уже семь лет я работаю с рубкой угла "в получашку" (так я его назвал) вместо "лапы". На моей страничке наверное видели. Может и до этого кто-то видел, но я честно нет. И мои бывшие компаньоны, как только я начал так рубить, начали поездки на мою площадку без всякого ведома, поводили носом и следствием была постройка бани с таким же углом, правда поганого качества. Я это узнал, когда их заказчик случайно сам мне это не сказал :" Представляешь, какие они молодцы - так срубили, ни у кого больше такого нет !!" Естественно, меня взяла обида и состоялся нелицеприятный разговор с "бывшими"..... После него они больше со мной не пересекаются и таких работ от них я больше не видел. Скажете не обидно ?? Ещё и как !!!! Меня кто-то поддержит, кто-то пошлёт подальше на сайте СП.... Вот поэтому я и поднял тему - хорошие идеи они всем пригодятся, но только не в дикой форме !!!!!!!!!!!!!!
А вот один подленький пример воровства из моей практики. Уже семь лет я работаю с рубкой угла "в получашку" (так я его назвал) вместо "лапы". На моей страничке наверное видели.
Алексей, цитата, которую я Вам привёл - из замечательной книги "Деревянный дом". Автор - художник, писатель, плотник - реставратор Александр Соболев. С такой любовью и нежностью к Русским традициям может писать только настоящий патриот.
Так вот. каждый третий сайт в Рунете, посвящённый рубке, приводит не только выдержки, но и главы из этой книги без упоминания авторства. Справедливо? Нет! Польза для всех от этого есть? Думаю, что да! Видимо всё дело в нашей безграмотности в отношении к авторскому праву из-за оторванности от цивилизованного мира во времена СССР.
Обидно, когда воруют твоё творение. Но что то исправить, или доказать часто очень напряжно и хлопотно. И остаётся тешить себя тем, что твоя придумка приносит пользу другим.
в том то и дело, что запатентовать достаточно понятно и несложно можно устройство, прибор и прочее...но как запатентовать, к примеру, конструктивный узел в рубке сруба? брррр...впрочем, это другая тема.
Станислав Шубин пишет: конструктивный узел в рубке сруба? брррр
Я думаю, что без грамотного юриста здесь не обойтись. Да и конструктивный ли это узел, а не что-то новое ?? Вот где надо разбираться!! Кто-то должен творить рубить, а кто-то с бумагами ......
в том то и дело, что запатентовать достаточно понятно и несложно можно устройство, прибор и прочее...но как запатентовать, к примеру, конструктивный узел в рубке сруба? брррр...впрочем, это другая тема.
Ну в начале, наверное, нужно обратиться патентному поверенному, а специалист скажет, возможно это или нет.
Как то же запатентовал Роберт Чамберз технологию канадской рубки.
Алексей Торопов пишет: Мой сайт -- www.starmaster.luga.ru В разделе срубы, "рубленое в получашку"
Отличный сайт!!! Можно даже назвать его не Старый Мастер, а к примеру STAR Мастер, или SUPERSTAR Мастер:)))) А в получашу твою я рубил, был у меня такой опыт...
Давай на спор, кто быстрей запотентует:))))) (шутка)
Валерий Самович пишет: Алексей, цитата, которую я Вам привёл - из замечательной книги "Деревянный дом". Автор - художник, писатель, плотник - реставратор Александр Соболев. С такой любовью и нежностью к Русским традициям может писать только настоящий патриот.
Отличная книга, спасибо автору, Впервые прочёл там о рубке"в крюк" , и срубил сруб таким способом.
Нижняя обвязка из бруса и балки будут являться единым каркасом, Они будут в одной плоскости. Брус 200/200, снизу черновой пол,200мм утеплитель, сверху половая доска. При монтаже сруба в нижнем венце по периметру с внутренней части будем делать паз, в который вставится половая доска, таким образом отпадает необходимость в плинтусах, так как плоскость нижнего венца(бревно) как бы наплывает на пол. С внешней стороны нижние брёвна выходят за габариты бруса, в их плоскостях по периметру будем врезать капельники отводящие воду от низа дома. Внешнюю часть бруса дополнительно утеплим.
Полностью согласен с Женей Малинкиным-самое верное решение.В дополнение могу лишь добавить,что в так называемые капельницы очень хорошо вставить сливы и тогда с внешней стороны на сруб не попадет ни капли воды и подметет снега.
У нас раньше по ГОСТу прокладывали пропитанный битумом войлок. Я опираюсь на опыт финнов - ещё в 1995 году подсмотрел у них и до сих пор пользуюсь этим приёмом - после выставления на брусочках примерно 20х20 мм по углам сруба нижнего венца на фундаменте по осям и диагоналям, пространство заполняю МАКРОФЛЕКСОМ в таком кол-ве, чтобы при опускании сруба с брусочков на фундамент он не выдавливался наружу ( боится ультрафиолета). Пена заполняет на 100% все пустоты и полностью исключает продув между гидроизоляцией фундамента и нижним венцом сруба !!!!!!!!!!!! Так делали финны - а они занимают высокое место в мировом стро-ве. Таким способом у меня стоит построенный в то время дом и абсолютно нормально !!
Кстати достойный вариант!!! Лично участвовал в ремонте дома возрастом более ста лет, там в качестве гидроизоляции под оконными коробками была береста. И окна и сама береста были в хорошем состоянии.
Да, не зря бересту укладывали под "зелёную" кровлю, но это ой как давно было !!! Сейчас это не практикуется, потому что очень дорого на сей момент по сравнению с современными "рулонами"
Мне кажется нужно быть очень осторожным в применении монтажных пен... На срок их службы сильно влияет повышенная влажность окружающей среды, конденсат и тд. Так как нижний венец в процессе эксплуатации самый влажный, необходимо дополнительно предусматривать его защиту от влаги. Например, так:
Да, не зря бересту укладывали под "зелёную" кровлю, но это ой как давно было !!! Сейчас это не практикуется, потому что очень дорого на сей момент по сравнению с современными "рулонами"
В начале этого лета планирую заготовить немного бересты. Где то читал, что сдирание верхнего слоя берёзовой коры не вредит дереву.
Валерий Самович пишет: необходимо дополнительно предусматривать его защиту от влаги.
Повторяю - финны не дураки, раз применяют такие технологии. Я сам уже без малого 20 лет делаю так же. Самое главное - ИСКЛЮЧЁН ПРОДУВ ВНУТРЬ ПОМЕЩЕНИЯ И ОТСУТСТВИЕ ИНЕЯ НА БРЁВНАХ НИЖНЕГО ВЕНЦА ЗИМОЙ В ХОЛОДА !!!! Я с этими проблемами при ремонте старых срубов сталкивался, потому и смею утверждать !!! Ну а отливы нисколько не помешают !!!
Алексей Торопов пишет: Повторяю - финны не дураки, раз применяют такие технологии.
Алексей, ну нет у меня доверия к монтажной пене. В моём доме запенены входные двери. Хватило на 8 лет. В прошлом году снимал наличники и запенивал по-новой.
Валерий Самович пишет: Стала хрупкой иначала выкрашиваться.
Верхние слои пены, обращённые к свету и будут крошиться. Надо, чтобы её вообще не было видно, загораживать наличниками, плинтусами, отливами. Но воды она не боится .
В 1995 году к нам в Россию начали как раз поставлять финский макрофлекс, потом он испортился, когда его начали делать Прибалты, сейчас пользуюсь монтажной пеной ТИТАН - делают Поляки.
Мой сосед запенил окна в деревянной бане (бывают и такие умельцы). Пена посыпалась через три года. Не могу сказать, кто производитель (или немцы или финны), но дешёвые материалы мы не применяем.
Конечно пена не может быть долговечна. Не знаю хим состав, но это кажется родственник ПЕНОпласта. Хотя пену не трудно заменить, через какое то время. У пены есть недостаток, что если при подвижках любого матерала, она отойдет в сопряжении, ни когда на место своё не вернется. Если сделать опыт Алексея, лучше на мой субъективный взгляд, положить на фундамент ЭППС, его и РЖД использует в утеплении дорог. Только мне кажется между ЭППС и деревом, влага будет. ЭППС - не паропроницаемый.
Валерий Самович пишет: На срок их службысильно влияет повышенная влажность окружающей среды, конденсат и тд.
Не влияет - это заблуждение. Влагопоглощение пены близко к 0 . Главный враг - ультрафиолет. Пена должна быть всегда закрыта от "света". Долгое время занимался окнами, приходилось демонтировать современные окна "первой волны" - пока пену не вырежешь, окно ни куда не шелохнётся.
Алексей Торопов пишет: после выставления на брусочках примерно 20х20 мм по углам сруба нижнего венца на фундаменте по осям и диагоналям, пространство заполняю МАКРОФЛЕКСОМ в таком кол-ве, чтобы при опускании сруба с брусочков на фундамент он не выдавливался наружу
А каким обычно способом Вы нивелируете перепады фундамента ("шишки", "ямки", отклонение от горизонта) при монтаже сруба на фундамент?