Союз Плотников
искать по сайту vseplotniki.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти
  Регистрация




  • Ачинск
       Красноярский край 
  • Бийск
       Алтай 
  • Воздвиженское
        Московская обл.
  • Ведлозеро
         Карелия 
  • Великий Устюг
         Вологодская обл. 
  • Владимир  
  • Вологда 
  • Звенигород
      Москва 
  • Зеленоград
      Москва 
  • Казань 
  • Кольчугино
       Владимирская обл. 
  • Курск 
  • Молодечно
        Беларусь  
  • Москва 
  • Нижний Новгород 
  • Новороссийск 
  • Омск 
  • Опочка
         Псковская обл 
  • Санкт-Петербург 
  • Сокольское
         Нижегородская обл.
  • Тверь 
  • Томск
  • Фризойт
            Германия 
  • Челябинск


Яндекс.Метрика



Внимание!
На форуме размещение фото ограничено 500Kb для каждой фотографии!

Страницы: 1 2 След.
RSS
Конструктивы деревянных срубов, операции при рубке брёвен, Предлагаю в этой теме обмен опытом по изготовлению срубов
 
Тема, на самом деле, очень нужная !!! Не зря говорят - век живи, век учись, а дураком помрёшь !! Но как можно больше узнать для профессионала - залог его успеха в его деле. Хотя тема, с другой стороны, очень щепитильная - передавая опыт мы вроде бы как выдаём свои секреты мастерства и знаний, приобретённых за годы работы !!!
Поэтому я не призываю всех ребят выкладывать "от нитки до рубашки", но есть вещи, которые можно и нужно обсуждать. Я думаю, что на каждого из нас заказчиков хватит, а вот потеснить в сторону "липоделов" и всякий остальной"халтурный и безалаберный сброд" - вот это бы здорово бы нам помогло !!!!
По конструктивам срубов и их сложности можно писать романы с приключениями - вот например, в 1992 г. (у меня тогда стаж насчитывал 3 года ) ставили по тем временам модную кровлю со смещённым коньком от оси. В таком случае в меньшей части крыши скат опирался на мауэрлат через вертикальные столбы и получалась при этом вертикальная стена второго этажа  , а большая часть кровли - на консоли (карнизы) потолочных балок. Понятно, что в таком случае больший скат создавал создавал большую силу уклона в сторону меньшего. Что мешало тогда поставить раскосы отр вертикальной стены на верхнюю часть сруба ?? На следующий день приехали и..... на на наше счастье крыша ещё кое-как держалась и не сложилась, как карточный домик !!!! Пришлось лебёдкой вытягивать каркас обратно !!
Это только пример сделанного ляпа, который доказал, что мелочей не бывает !!!
А если возьмём фахверкные постройки с их сложными констукциями подкосов от вертикали к верхним обвязкам, стропильным ногам,  в рубленных фронтонах русских изб с их многочисленными врезаниями  продольных слег ?? Как правильно разметить, выпилить, последовательность разметки, сборки ??
Ну что - есть желающие поделиться???   Ау, проффи........................ !!!!!!!!!!!!
 
Ну вот к примеру. Строение по осям 7м. Максимальное бревно, которое было в наличии - 7,10. Поэтому сделал так: колона, переходящая в квадрат 300х300, колонны по осям террасы. В квадрате выпилено прямоугольное отверстие. Внутрь этого отверстия вставлялась ферма, связывающая колонны. Поверх всего этого - мауэрлат.



При монтаже все раскреплено нагелями.

Вобщем как обычно - действуем по обстановке:)
 
Кстати, все что касается соединений (примыканий в первую очередь, колонн к балкам и прогонам и прочее) по сути любых - неглубокое фрезерование 1-2см позволяет избежать щелей :D
 
Вот понятно и без слов... Чёткие, хорошие соединения, Главное - правильно расчитать !!!!!!!!! Общаясь с Брайаном Муром, я узнал, что у них каждый занимается своим делом. Конструкторы расчитывают, а плотники только переносят их расчёты на бревно - сколько отступить от края, на каком расстоянии от заданной точки сделать какое-то соединение и т.д. У Вас кто этим занимается - Вы лично сам ??
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Хотя тема, с другой стороны, очень щепитильная - передавая опыт мы вроде бы как выдаём свои секреты мастерства и знаний, приобретённых за годы работы !!!
Из книги Александра Соболева "Деревянный дом":

«Хороша вера у дела»

На Руси знание никогда не держали в секрете, передавали всем желающим. Стремление знать, уметь поощрялось всемерно: «есть терпенье — будет и уменье», «лишнее ремесло за плечами не виснет», «за кончик зацепился, до дела дошёл». Молодые люди знали «за неуменье по головке не гладят». Передавая опыт — родители детям, старшие младшим, мастер ученику-подмастерью, — на протяжении десятилетий, а у нации на протяжении столетий культивировали чувство глубокого уважения к старшим и благодарность за передаваемые знания и навыки Было принято считать — «молодой работает, старый ум даёт». И сколько мудрости в наставлениях: «за дело побьют — повинись, да ниже поклонись», «ешь, что поставят, делай, что заставят».

Если эти слова западали в душу вовремя, для человека на всю жизнь единственным оправданием и целью его существования становилось творчество и мастерство. А уж стол-то у работящего и свободного мастерового завсегда накрыт скатертью, и бывает чем угостить доброго гостя.
Изменено: Валерий Самович - 04.02.2014 14:28:38
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
На Руси знание никогда не держали в секрете, передавали всем желающим
К величайшему сожалению это было на Руси далёкой !! Как изменился человек и его натура в последние годы ???!!!  С этими правами на изобретения, выдумки, придумки нечистоплотные граждане вовсю ПЛЮЮТ на то, что было раньше. Посмотрите, как они со строительных сайтах воруют то, что им не принадлежит - бегут и машут клиентам руками, зазывая к себе в "огород" - это я сделал и никто другой !!!! Жажда наживы за счёт других - это от некоторых русских не отнять !! Какая там к чёрту у них совесть ?????!!!!! Не зря в известном анекдоте в конце реплика разговора русского с русским :" Слушай вот я сидел, а мой сосед нет, так давай его посадим...."
Я не зря поднял эту тему - нормальные среди нашей гвардии ребята с удовольствием поделятся своими умениями в работе, наверняка спросят разрешения на копирование, использование тех или иных видах и типах работ у сотоварищей. Я считаю это в порядке вещей !!! Вот недавно просматривал страничку у Дмитрия Соколова - мне понравились некоторые из его проектов. Так я написал ему и просил разрешения на использование в своих работах, на что он дал положительный ответ. А мог бы и не дать и я сомневаюсь, что взял бы и работал просто так !!!
А вот один подленький пример воровства из моей практики. Уже семь лет я работаю с рубкой угла "в получашку" (так я его назвал) вместо "лапы".  На моей страничке наверное видели. Может и до этого кто-то видел, но я честно нет. И мои бывшие компаньоны, как только я начал так рубить, начали поездки на мою площадку без всякого ведома, поводили носом и следствием была постройка бани с таким же углом, правда поганого качества. Я это узнал, когда их заказчик случайно сам мне это не сказал :" Представляешь, какие они молодцы - так срубили, ни у кого больше такого нет !!" Естественно, меня взяла обида и состоялся нелицеприятный разговор с "бывшими"..... После него они больше со мной не пересекаются и таких работ от них я больше не видел. Скажете не обидно ?? Ещё и как !!!!
Меня кто-то поддержит, кто-то пошлёт подальше на сайте СП....
Вот поэтому я и поднял тему - хорошие идеи они всем пригодятся, но только не в дикой форме !!!!!!!!!!!!!!  
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:


А вот один подленький пример воровства из моей практики. Уже семь лет я работаю с рубкой угла "в получашку" (так я его назвал) вместо "лапы". На моей страничке наверное видели.
Алексей, цитата, которую я Вам привёл - из замечательной книги "Деревянный дом". Автор - художник, писатель, плотник - реставратор  Александр Соболев. С такой любовью и нежностью к Русским традициям может писать только настоящий патриот.

Так вот. каждый третий сайт в Рунете, посвящённый рубке, приводит не только выдержки, но и главы из этой книги без упоминания авторства.
Справедливо? Нет!  
Польза для всех от этого есть? Думаю, что да!
Видимо всё дело в нашей безграмотности в отношении к авторскому праву из-за  оторванности от цивилизованного мира во времена СССР.

Обидно, когда воруют твоё творение. Но что то исправить, или доказать часто очень напряжно и хлопотно. И остаётся тешить себя тем, что твоя придумка приносит пользу другим.

Где можно посмотреть этот угол?
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
Где можно посмотреть этот угол?
Мой сайт --   www.starmaster.luga.ru      В разделе срубы, "рубленое в получашку"
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:

Мой сайт -- www.starmaster.luga.ru В разделе срубы, "рубленое в получашку"
Красота!

А что Вам мешает его запатентовать?
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
А что Вам мешает его запатентовать?
Как вы себе это представляете?
 
Цитата
Станислав Шубин пишет:

Как вы себе это представляете?

Как - то так: http://www.luti.ru/patent.htm
Изменено: Валерий Самович - 04.02.2014 22:11:32
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
Как - то так
в том то и дело, что запатентовать достаточно понятно и несложно можно устройство, прибор и прочее...но как запатентовать, к примеру, конструктивный узел в рубке сруба? брррр...впрочем, это другая тема.
 
Цитата
Станислав Шубин пишет:
конструктивный узел в рубке сруба? брррр
Я думаю, что без грамотного юриста здесь не обойтись. Да и конструктивный ли это узел, а не что-то новое ?? Вот где надо разбираться!! Кто-то должен творить рубить, а кто-то с бумагами ......
 
Цитата
Станислав Шубин пишет:

в том то и дело, что запатентовать достаточно понятно и несложно можно устройство, прибор и прочее...но как запатентовать, к примеру, конструктивный узел в рубке сруба? брррр...впрочем, это другая тема.
Ну в начале, наверное, нужно обратиться патентному поверенному, а специалист скажет, возможно это или нет.

Как то же запатентовал  Роберт Чамберз технологию канадской рубки.
Консерватор
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Мой сайт -- www.starmaster.luga.ru В разделе срубы, "рубленое в получашку"
Отличный сайт!!!  Можно даже назвать его не Старый Мастер, а к примеру STAR Мастер, или SUPERSTAR Мастер:))))
А в получашу твою я рубил, был у меня такой опыт...

Давай на спор,  кто быстрей запотентует:)))))   (шутка)
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
Алексей, цитата, которую я Вам привёл - из замечательной книги "Деревянный дом". Автор - художник, писатель, плотник - реставратор Александр Соболев. С такой любовью и нежностью к Русским традициям может писать только настоящий патриот.
Отличная книга, спасибо автору,  Впервые прочёл там о рубке"в крюк" , и срубил сруб таким способом.
 
Цитата
Евгений Малинкин пишет:
А в получашу твою я рубил, был у меня такой опыт...
Хотелось бы фотки посмотреть !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Цитата
Евгений Малинкин пишет:
к примеру STAR Мастер, или SUPERSTAR Мастер
Поскромнее Женя, а то народ в меня помидорами закидает и скажет - не выпендривайся !!! Ну что могём, то могём !!!
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
А в получашу твою я рубил, был у меня такой опыт...
Женя! Фотки не нашёл - интересно посмотреть. И в каком году ты делал, как давно это было !!
 
Вот так рубил винокурню - своего рода штучный вариант. Может кого-то заинтересует, пригодится..... Размеры 10х10 м
Изменено: Алексей Торопов - 06.02.2014 02:13:49
 
Красота!
Консерватор
 
Женя, возвращаясь к обвязке из бруса - ты делаешь единым в плоскости нижний венец и балки ? Балки врублены в венец ?
 
Нижняя обвязка из бруса  и балки будут являться единым каркасом,
Они будут в одной плоскости. Брус 200/200,  снизу черновой пол,200мм утеплитель, сверху половая доска. При монтаже сруба в нижнем венце по периметру с внутренней части будем делать паз, в который вставится половая доска, таким образом отпадает необходимость в плинтусах, так как плоскость нижнего венца(бревно) как бы наплывает на пол. С внешней стороны нижние брёвна выходят за габариты бруса, в их плоскостях по периметру будем врезать капельники отводящие воду от низа дома. Внешнюю часть бруса дополнительно утеплим.

Вот такой пирог:)

Так многие "буржуйские" компании делают:)
 
Цитата
Евгений Малинкин пишет:
с внутренней части будем делать паз, в который вставится половая доска,
Не закиснет ли потом под бревном доска ?? Что прокладываете между брусом и бревном ??
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Что прокладываете между брусом и бревном ??
Антисептический наноэкоинновационный гидроизолятор:)))))    
Леша, давай до сборки доживем,  будут все подробности.

Еще рубим пока...
 
Цитата
Евгений Малинкин пишет:
Антисептический наноэкоинновационный гидроизолятор ))))
Береста?
Консерватор
 
Полностью согласен с Женей Малинкиным-самое верное решение.В дополнение могу лишь добавить,что в  так называемые капельницы очень хорошо вставить сливы и тогда с внешней стороны на сруб не попадет ни капли воды и подметет снега.
 
Цитата
Юрий Милых пишет:
втак называемые капельницы очень хорошо вставить сливы и тогда с внешней стороны на сруб не попадет ни капли воды и подметет снега.
Спасибо Юрий Алексеевич!    Да, именно так и хотим сделать- пропилы и металлические сливы.
 
 У нас раньше по ГОСТу прокладывали пропитанный битумом войлок. Я опираюсь на опыт финнов - ещё в 1995 году подсмотрел у них и до сих пор пользуюсь этим приёмом - после выставления на брусочках примерно 20х20 мм по углам сруба нижнего венца на фундаменте по осям и диагоналям, пространство заполняю МАКРОФЛЕКСОМ в таком кол-ве, чтобы при опускании сруба с брусочков на фундамент он не выдавливался наружу ( боится ультрафиолета). Пена заполняет на 100% все пустоты и полностью исключает продув между гидроизоляцией фундамента и нижним венцом сруба !!!!!!!!!!!! Так делали финны - а они занимают высокое место в мировом стро-ве. Таким способом у меня стоит построенный в то время дом и абсолютно нормально !!
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
Береста?
Кстати достойный вариант!!!   Лично участвовал в ремонте дома  возрастом более ста лет, там в качестве гидроизоляции под оконными коробками была береста. И окна и сама береста были в хорошем состоянии.
 
Цитата
Евгений Малинкин пишет:
там в качестве гидроизоляции под оконными коробками была береста. И окна и сама береста были в хорошем состоянии.
Там должен и ещё быть утеплитель - мох или пенька. Одна береста от продува не спасёт, особенно в морозы !!
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Там должен и ещё быть утеплитель - мох или пенька. Одна береста от продува не спасёт, особенно в морозы !!
Обязательно! Береста, это антисептичный гидроизолятор, но не утеплитель.
Изменено: Евгений Малинкин - 13.03.2014 22:23:50
 
Цитата
Евгений Малинкин пишет:
гидроизолятор
Да, не зря бересту укладывали под "зелёную" кровлю, но это ой как давно было !!! Сейчас это не практикуется, потому что очень дорого на сей момент по сравнению с современными "рулонами"
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
заполняю МАКРОФЛЕКСОМ
Мне кажется нужно быть очень осторожным в применении монтажных пен...
На срок их службы  сильно влияет повышенная влажность окружающей среды, конденсат и тд.
Так как нижний венец в процессе эксплуатации самый влажный, необходимо дополнительно предусматривать его защиту от влаги.
Например, так:

Консерватор
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:

Да, не зря бересту укладывали под "зелёную" кровлю, но это ой как давно было !!! Сейчас это не практикуется, потому что очень дорого на сей момент по сравнению с современными "рулонами"
В начале этого лета планирую заготовить немного бересты. Где то читал, что сдирание верхнего слоя берёзовой коры не вредит дереву.  
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
необходимо дополнительно предусматривать его защиту от влаги.
Повторяю - финны не дураки, раз применяют такие технологии. Я сам уже без малого 20 лет делаю так же. Самое главное - ИСКЛЮЧЁН ПРОДУВ ВНУТРЬ ПОМЕЩЕНИЯ И ОТСУТСТВИЕ ИНЕЯ НА БРЁВНАХ НИЖНЕГО ВЕНЦА ЗИМОЙ В ХОЛОДА !!!! Я с этими проблемами при ремонте старых срубов сталкивался, потому и смею утверждать !!!  Ну а отливы нисколько не помешают !!!
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
В начале этого лета планирую заготовить немного бересты.
Лучше заготавливать бересту непосредственно перед укладкой !! Потому что она ещё эластичная и лучше поддаётся разглаживанию без трещин и порывов !!!!!
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Повторяю - финны не дураки, раз применяют такие технологии.
Алексей, ну нет у меня доверия к монтажной пене.
В моём доме запенены входные двери. Хватило  на 8 лет.
В прошлом году снимал наличники и запенивал по-новой.

Внутри помещения всё нормально.
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
Хватило на 8 лет.
А что с ней стало ?? Знаю и применяю только дорогие пены, дешёвку не беру !!!!
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:

А что с ней стало ??
Стала хрупкой и  начала выкрашиваться.
Изменено: Валерий Самович - 13.03.2014 23:51:33
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
Стала хрупкой иначала выкрашиваться.
Верхние слои пены, обращённые к свету и будут крошиться. Надо, чтобы её вообще не было видно, загораживать наличниками, плинтусами, отливами. Но воды она не боится .
 
Фотография запененной задней двери изнутри, (УФ не попадает). Снаружи - наличники.
Возраст - 9 лет.
Дырка на фотке -  легко продавилась пальцем.  



Те пены, которыми пользовался я, воды очень боялись.
Изменено: Валерий Самович - 13.03.2014 23:31:04
Консерватор
 
В 1995 году к нам в Россию начали как раз поставлять финский макрофлекс, потом он испортился, когда его начали делать Прибалты, сейчас пользуюсь монтажной пеной ТИТАН - делают Поляки.
 
Мой сосед запенил окна в деревянной бане (бывают и такие умельцы).
Пена посыпалась через три года.
Не могу сказать, кто производитель (или немцы или финны), но дешёвые материалы мы не применяем.
Изменено: Валерий Самович - 14.03.2014 00:14:30
Консерватор
 
Цитата
Евгений Малинкин пишет:
Так многие "буржуйские" компании делают
Опять "Диснейленда" насмотрелся. :)
 
Конечно пена не может быть долговечна. Не знаю хим состав, но это кажется родственник ПЕНОпласта. Хотя пену не трудно заменить, через какое то время. У пены есть недостаток, что если при подвижках любого матерала, она отойдет  в сопряжении, ни когда на место своё не вернется. Если сделать опыт Алексея, лучше на мой субъективный взгляд, положить на фундамент ЭППС, его и РЖД использует в утеплении дорог. Только мне кажется между ЭППС и деревом, влага будет. ЭППС - не паропроницаемый.
 
Цитата
Владимир Анфимов пишет:
Опять "Диснейленда" насмотрелся.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!!!    

Помнишь Володя песню из детства советского?  :)))
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
На срок их службысильно влияет повышенная влажность окружающей среды, конденсат и тд.
Не влияет - это заблуждение. Влагопоглощение пены близко к 0 .  Главный враг - ультрафиолет. Пена должна быть всегда закрыта от "света". Долгое время занимался окнами, приходилось демонтировать современные окна "первой волны" - пока пену не вырежешь, окно ни куда не шелохнётся.
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
после выставления на брусочках примерно 20х20 мм по углам сруба нижнего венца на фундаменте по осям и диагоналям, пространство заполняю МАКРОФЛЕКСОМ в таком кол-ве, чтобы при опускании сруба с брусочков на фундамент он не выдавливался наружу
А каким обычно способом Вы нивелируете перепады фундамента ("шишки", "ямки", отклонение от горизонта) при монтаже сруба на фундамент?
 
Может кому-то пригодится идея для остекления/обшивки террас. Идея Заказчика, реализация моя.

Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)