Тимбер-фрейм – это вид деревянного каркасного строительства из большого бруса. «Timber Frame» переводится с английского как «брусовой каркас» и является родственником других традиций каркасного строительства: Fachwerk в Германии, daiku в Японии, half-timber в Англии, colombage во Франции и так далее. В наше время «тимбер-фрейм» чаще всего предполагает североамериканский вариант мощного деревянного каркаса. Как правило, этот каркас несет на себе всю нагрузку здания и является важной архитектурной составляющей этого здания.
Прямые линии придают дому строгость...
... а округлые очертания каркаса превращают его в современный домик хоббита.
Соединения деталей тимбер-фрейма «в шип-гнездо» крепятся между собой деревянными нагелями (деревянные гвозди) и являются той самой изюминкой данной строительной традиции. Они также несут в себе определенные ограничения в тимбер-фрейме: максимальные пролеты балок, размеры шипов и гнезд, сечения бруса, углы крыш и т.д.
Утепление тимбер-фрейма, как правило, производится с наружной стороны каркаса, так что сам каркас остается полностью в интерьере. В этом случае, конечно, весь каркас с улицы не виден, однако внешнее утепление имеет два преимущества. Во-первых, толщина утеплителя может быть любой. Во-вторых, тип утеплителя тоже может быть любой: минеральная вата, сэндвич-панели, пена, целлюлоза, солома,саман и так далее. Утеплитель и внешняя отделка монтируются на легкий каркас, который может немного видоизменяться, в зависимости от типа выбранного утеплителя. Например, дом на фото ниже был построен самим хозяином и утеплен глиносоломой. На момент съемки внутри он еще не оштукатурен.
Какие неоспоримые преимущества есть у тимбер-фрейма перед другими видами деревянного строительства? Уникальность стиля, безгвоздевая конструкция, открытость пространства могут быть оспореныдругими формами и стилями. Я постараюсь ответить на этот вопрос с точки зрения мастера-плотника, а не продавца.
1. Дома на основе тимбер-фрейма может строиться поэтапно или, другими словами, модульно. Например, если у молодой семьи не хватает денег на большой дом, то можно сначала построить его часть, апотом к нему пристроить еще. Конечно, такой подход требует составления детальных планов, но все же это реально. Можно начать строить дом своей мечты с каркаса 3,6х4,8м:
2. Тимбер-фрейм позволяет делить и создавать пространства внутри каркаса, как душе угодно. В тимбер-фрейме нет несущих стен, а есть несущий каркас. Мне кажется, это мечта дизайнера интерьеров. Это также позволяет остеклять чуть ли не целые стены, если, конечно, вам это по душе.
Большие открытые пространства внутри тимбер-фрейма привлекают многих заказчиков.
Зоны в доме «тимбер-фрейм» логично обозначить или разделить с помощью стоек и балок каркаса, как на фото кухни ниже. Для этого необязательно делать глухие стены.
3. Тимбер-фрейм очень любим отделочниками, потому что выверенные плоскости бруса не требуют никакой подгонки или ухищрений. Отделочный материал, будь то доска или гипсокартон, монтируетсяпрямо на идеальные внешние плоскости каркаса. Более того, шаг стропил и стоек можно подогнать под размер отделочного материала. Например, с точки зрения эстетики оптимальным шагом стропил или малых потолочных балок считается 75 см (или 30 дюймов), что хорошо подходит для вагонки длиной 3 метра или же листового материала шириной 1525мм.
На фото гибридного дома из бруса, бревна и камня шаг стропил приближен к 75см.
4. Возможность создавать новые каркасы из старого («винтажного») бруса и бревен присуща только тимбер-фрейму. И это не отделка дома «под старину», а строительство дома на основе реального несущего каркаса из уникального стройматериала. Любители настоящей старины ценят эту характерную черту тимбер-фрейма.
Как делают тимбер-фрейм?
Шипы деталей выпиливаются вгрубую ручной циркулярной пилой, а гнезда высверливаются дрелью. Потом они дорабатываются стамесками.
Тимбер-фрейм немыслим без больших стамесок:
Именно такой инструмент позволяет делать сложные соединения бруса, как это традиционно делали в Японии (хотя японские стамески отличаются от европейских и сталью и формой).
Конечно же, набор инструмента современного тимбер-фреймера включает в себя электроинструмент: несколько ручных циркулярных пил, цепной долбежник, широкие электрорубанки, дрель, фрезер.
Изготовление каркаса может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. Монтаж каркаса – это самый радостный и в то же время ответственный момент как для мастера-плотника, так и для самогокаркаса, ибо во время монтажа его детали подвергаются нагрузкам, на которые он не рассчитан. Плотник, уверенный в себе, собирает свой каркас лишь один раз – на фундаменте заказчика. Однако многие предпочитают не рисковать и проверить самые сложные секции каркаса у себя в мастерской.
Быстрее всего тимбер-фрейм монтируется краном.
Однако он также с успехом собирается и по старинке – общими силами друзей, гостей и случайных прохожих.
Забивание нагеля – это музыка для ушей тимбер-фреймера.
Нагели, как правило, делаются из дуба и других твердых пород древесины. Сечение нагеля может быть круглым или многогранным. Отверстия под нагели
можно сверлить по месту, но лучше всего разметить их еще на земле с небольшим смещением, чтобы при забивании нагель стянул детали.
В России тимбер-фрейм ручной работы представлен всего лишь несколькими маленькими фирмами и плотниками, часть из которых являются активными членами Союза Плотников. Смотрите их работы на личных страницах.
Иван Боталов написал: Может не прав,но разделы фахверк и тимбер-фрейм лучше обьединить. Суть одна, разница в сечениях и используемых метриках.
А Баба-Яга против! Немец может обидеться. Или тогда уж пост-бим тоже сюда можно поместить: это тоже деревянный каркас. А Брайан Мур тогда вообще будет сразу во всех категориях!