Вся история человечества развивается по спирали. Появились пилы, схватили их сразу пилить, пилить, пилить. Потом просто надоест, накопишь больше знаний о ремесле, пониманий о ремесле. И прояснится мысль, что топор, тесло, долото очень интересные инструменты. Т.е возврат к ручному инструменту - это более высокая квалификация плотника. --- Это слова Володи Анфимова. Да - он прав - настолько интересные, что работаешь с удовольствием. А шума-то насколько меньше !!! И хочу ещё раз повторить, что по скорости работа с тёслом превосходит пильную !!!! Попробуйте кто-нибудь сами. Но есть одно НО.... Тесло не прощает ошибок. Оно должно прирасти к рукам "намертво" во время его работы, постоянный контроль за каждым ударом, концентрация предельная !!! Об этом я всё говорю своим помощникам и отрадно, что все понимают - находясь внизу между ногами плотника малейший соскок с направления заданного удара сразу посадит Вас на инвалидную коляску!!!!! Конечно и я не собираюсь выбрасывать из рук чудо техники бензопилу, я уже говорил, что первоначальная подготовка бревна для рубки намного упрощается и убыстряется с применением бензопил. И вот сочетание современных и дедовских инструментов обеспечивает наилучшее качество и скорость в рубке срубов. МЫ ВЕДЬ НА ЭТОМ САЙТЕ И ГОВОРИМ ОБ ИСТИННОМ КАЧЕСТВЕ НАШИХ РАБОТ !!! Но как правильно сочетать их, где стоит применять те или другие инструменты, приёмы работ ?? Это для каждого должен показать его собственный опыт и наш обмен им на этом сайте. Работа только "дедовским" способами изготовления срубов и др., т.е. одним топором в наше время вряд ли возможна - всё-таки прогресс человека не стоит на месте, а вот знать и использовать их в сочетании с нашим багажом я считаю чрезвычайно полезным !!!!! И могу со 100% уверенностью сказать, опираясь на свой 25-и летний опыт работ что это именно так !! Иногда в интернете смотрю приспособы для бензопил в помощь обработки бревна и не всё считаю логичным. Например дебаркер для простружки паза - эта работа по сравнению с теслом происходит в 2 раза дольше. Тогда зачем так делать ?? Конечно хочу сказать, что работа топором, теслом отнимает гораздо больше сил у плотника, но это дело привычки - потом и не замечаешь. Так же хочу отметить окончательную доводку чашки большими полукруглыми долотами. Чашка сначала выбирается пилой и не доводится до линии разметки порядка 3-4 мм. И потом совершенно спокойно, не боясь уйти за линию доводишь долотом. На приведённом фото приведена доводка долотом Кстати применение дебаркера при доработке чашки я думаю оправдано, потому что происходит застругивание торцов волокон. Главное, чтобы "яблоко" глубины чашки было в пределах 1.5 - 2см В последнее время мне стало больше приходить писем от заказчиков, которые уже начали разбираться в преимуществе действительно ручной рубки и отрадно, что это стало более часто. Ребята, какое Ваше мнение ??
Вот тот же опыт из-за океана. Мне понравилась ТЮНИНГ большой стамески. Такого решения ещё не встречал, мне кажется удобный вариант. Посмотрите. https://www.youtube.com/watch?v=rCJkff50OBQ
Разумный подход к приложению силы! Хорошая стамесочка и чисто работает! А по поводу ранее сказанного могу добавить ...никогда не удастся в плотницком деле уйти от работы ручным инструментом! И ничто не замени тот же топор или тесло. Я по возможности собираю реставрирую и работаю старыми инструментами, И тем более если есть шикарная возможность на заказе (время для исполнения) всегда возникает желание как то.ручками ...нежнее чище выходит . И на душе приятней! А вот с оплатой не всегда удается это согласовать , да все равно руки сами тянутся ...
Oлег Грищенко пишет: И на душе приятней! А вот с оплатой не всегда удается это согласовать , да все равно руки сами тянутся ...
Олег, что ты хочешь от заказчика - если сами плотник в использования ручного инструмента расходятся во мнениях. Задумайся о этом! Эти процессы мне понятны как переходные. Т.е народ переболел ОЦБ, переболеет и пилы. И всё обратно вернется на круги своя. Даю свой прогноз, лет через 10, будет в моде всё живое. Одежда ручной работы ( ткать ткань), посуда ручной работы ( гончарное ремесло), дома ( топором), игрушки ( ручной работы) Почему? Люди уже устали от искусственного, всё Мир наигрался в технологии. Сейчас уже и еда искусственная. Людей уже тянет к Родному!
Владимир Анфимов пишет: Мир наигрался в технологии.
Володя, надо просто уметь сочетать новые технологиии со старыми и всё будет отлично. Самый большой прорыв в плотнической работе - изобретение бензопилы !!!! Насколько упростилась черновая Просто надо самодостаточно её использовать !!!
Владимир Анфимов пишет: Мир наигрался в технологии.
Володя, надо просто уметь сочетать новые технологиии со старыми и всё будет отлично. Самый большой прорыв в плотнической работе - изобретение бензопилы !!!! Насколько упростилась черновая Просто надо самодостаточно её использовать !!!
Пилы конечно не уйдут. Технология поменяется, как у тебя примерно. Знаю ребят, делают неплохие срубы. Самоучки из деревни, пила у них одна Хускварна 142. Она для крыживания и черновых чашек используют, остальное топором. Качество нормально, работают очень быстро. Щас найду фото.
Я практически топором очень мало работаю - кое-где подтёски, подборки. В основном на доводках это долота, причём с металлическим сердечником. Для выкалывания это большой плюс - удар получается очень жёсткий, максимальной силы. Деревянной киянкой удар, даже дубовой по деревянному обуху стамески (долота), уступает "железяке" !!!!! Особенно если поперёк волокон !!! А вот где-то подобрать, подчистить паз или чашку, то здесь очень кстати при делах окажутся стамески с деревянными обухами - такие я видел у японцев, канадцев. Кто-то из Вас ребята выкладывал такие фотки. Это стамески с длинными рукоятками и длинным жалом !!! За годы работы, опираясь на собственный опыт, я пришёл к такому распределению работ различными инструментами, которое позволяет эффективно их использовать в каждой конкретной операции.
Каждый делает как хочет. В какой степени пилежка влияет на долговечность сруба при современных антисептиках? Масло? Да, тут соглашусь - лучше использовать биоразлагаемое. В Германии ребята работают на биобензине по 9евро за литр!
Вопрос скорее в отношении к делу. И пилой все делается очень аккуратно. Я, к примеру, кромку паза довожу болгаркой, а теслом выношу только середину паза. Кидайте помидоры ой ой не успел увернуться, полетели уже... Кстати, фрезой действительно медленнее (работал ей)...но человек существо ленивое, фрезой легче Фреза, кстати, стоит 500 евро. За такие бабосы можно отличное тесло и топор купить.
Мне стыдно - никак не могу выкупить тесло у Новосибирского мастера Верескунова - давно сделано, а мне всё никак не забрать !! Стоимость 22 000 руб. Но хороший инструмент того стоит !!!!
Алексей Торопов пишет: Подгонку паза и чашки брёвен окончательно мы делаем сабельными пилками, не болгарками....
Я не делаю подгонку (очень редко приходится подрабатывать некоторые бревна) - причертил, выпилил, поставил...
А как ведет себя сруб с течением времени при круглой чашке с точной подгонкой? Я слышал, что ничего не рассыхается, монолит! Серьезно, знакомые плотники из Карелии (они скоро тут появятся на форуме) делают также - говорят, что результат превосходный (без завешивания).
На круглой чашке невозможно получить монолит, даже на площадке:) Если лес сбежистый, когда сажаешь второй комель на первый, полюбому щелки будут:)), или тогда сомление делать нужно, а это первый шаг к "канадке":))))
Станислав Шубин пишет: Я слышал, что ничего не рассыхается, монолит!
Нет Станислав, это не так. Только если рубить из сухого бревна, то чашка останется чашкой. Из сырого или полусырого бревна всё равно будут зазоры - если "канадка" при завешивании паза за счёт клина в замке усаживается, вклинивается, то здесь это не проходит, см. рис. Но зазоры гораздо меньше - это правда !!
Даже круглую чашку можно делать с завешиванием, есть такие примеры:))), но это другая тема, и очень интересная. Кто нибудь, создайте отдельную тему:)))...
Процесс я понимаю прекрасно, но хотелось бы услышать именно о состоянии сруба по прошествии 2-3 лет, при условии, что а) над круглой чашкой сделан зазор на усадку б) сабельной пилой сделана не просто подгонка, а острая кромка паза и чашки в круг...то есть имеется ввиду, что усыхание компенсируется, тем, что поленья вдавливаются (верхние в нижние) под весом сруба и кровли.
При ручной подгонке брёвен через 2-3 года я уже говорил - щели минимальные, но надо учитывать влажность бревна в момент рубки !!!! Толщина пропила сабельки 1,5 мм, убираются минимум зазоры, если допущен уход от черты.
Главное в этом тесле - его сталь !!!!!! Рукоять я и сам могу не хуже сделать, у меня на всех тёслах и топорах сам делал. Вот испытания такой булатной стали на его сайте ------ http://www.bulat-steel-sib.ru/topori.htm
Дык стоит только короткий обзор его биографии почитать и все сразу становится ясно! http://www.bulat-steel-sib.ru/mastera.htm Ему впору свою личную Академию Кузнечного Искусства создавать. )) А то у нас одни Ховарды и иже с ними на слуху. Честь и хвала заморским мастерам, молодцы, никто не умаляет их достоинств, но ведь, бляха-муха, оказывается "есть пророки и в своем Отечестве"!
Вот такие люди в стране Советской есть, только почему-то про них мало знают, зато в почёте у нас шизозвёзды во всякого рода бизнесах !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А ведь действительно, Алексей, про него и его Дело можно было бы целый фильм документальный снять да по ЦТ показать. И не просто показать, а покрутить по всем каналам - наверняка кто-нибудь вдохновиться побольше узнать про кузнечное дело, кто-то может давно мечтает поучиться, да не знает где, а кто-то может себе купил бы чего, да не просто не представлял, что такое у нас делают. И делов то всего - какую-нибудь сердючку галкину немного подвинуть, место в эфире освободить. А сколько пользы было бы...
Владимир Попов пишет: какую-нибудь сердючку галкину немного подвинуть, место в эфире освободить..
Не то, что подвинуть, а вообще выкинуть к едреней Фене - задолбали уже глупые пустышки. Про нас, мастеров, вообще теперь ничего практически не показывают и не рассказывают !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Откуда же заказчики будут знать, где лучше сделать, а телевидение - лучшая реклама труда человека, а не показухи какие-то !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Было бы ещё лучше если бы в видео вместо молотка появилась элегантная кияночка. Топору для тёски можно слегка скруглить лезвие и импользовать технику которую показывал Карелин Пётр. То есть удар в дерево идёт по касательной с подворотом топора в касании. Такие приёмы с тонкими топорами тоже работают.
Топор-то есть. Сделан из колуна по мотивам традиционного:
Однако цель, которую я для себя поставил - показать, что срубить можно минимумом инструментов, что это не сложно, и поставить небольшой сруб, при Желании, может почти каждый (да простят меня профессионалы)
Уже жалею, что размечал скрайбером, нужно было делать черновую чашу и размечать на минимальном растворе черты (материал про продольный паз, нижнюю и верхнюю чашу уже отснят)...
Валерий Самович пишет: Киянка для бревна будет легковата..... Топор-то есть. .... Однако цель, которую я для себя поставил - показать, что срубить можно минимумом инструментов...
Топор весьма похож на реставрационный. Выглядит мощно и совершенно. Глазу не за что зацепиться.
А я недавно пробовал потесать топором от Ижстали (обыкновенный, как в видео). И если использовать подобающую технику работы, то можно добиться подобающего итога (как у колунообразного). Ну разве что заметно мешает прямое лезвие, его надо бы болгаркой скруглить. И получится дешёвый и простой инструмент.
Есть хитрость - выпуклая линза у тонкого топора похожа в работе на вогнутую у колунообразного...
Недаром финны, шведы и норвежцы испокон точат свои топоры выпуклой линзой. У меня сейчас лежат 3 ржавых копаных старых топора плотницких. Они особенные. Колунообразные, но не колуноразмерные. И весьма стройные(тонкие). Подозреваю, что русские плотницкие топоры точились именно выпуклой линзой. Это была особенность, которую определяли и приёмы работы и особенности сырья(железо) для топоров и общая культура взаимодействия плотников и кузнецов. Подробнее я писал свои думки в блоге
ruscarpenter.livejournal.com
Насчёт киянки есть опыт- сделал недавно кияночку с бойком из сухого бруса толи 150 x 150 толи 180 x 180. Удары мощные и увесистые, устаю быстро, хотя чего тут удивляться
А вот деревянная киянка - пара к долоту обыкновенному, с деревянной ручкой. По железному можно и железом стучать так-то. P.S. но для общей картины лучше деревянная да и звук от неё мягче, нежнее))
Максим Коротков пишет: Топор весьма похож на реставрационный.
Максим - это уже не по теме раздела. Переходите в раздел "Инструменты" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не в той кастрюле кашу стали варить. Возьмите другую !!!
Максим Коротков пишет: Топор весьма похож на реставрационный.
Максим - это уже не по теме раздела. Переходите в раздел "Инструменты" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не в той кастрюле кашу стали варить. Возьмите другую !!!
Алексей, мне слегка неловко. Я с тобой по-русски на ты. Собственно англичане и американцы с канадцами тоже друг дружке тыкают. А ты со мной на "вы" (это по французски). Ну ладно, думаю попривыкну. "Инструмент" - это кстати как и слово "тема" нерусское слово. Я больше люблю слово "Орудие". И вот на будущее предлагаю для развития союза плотников (в соответствии с предметом обсуждений) больше русского. Больше русских слов в речи, больше русских обычаев. И больше показательных выступлений и выставок вместо "фестивалей", и чтобы вместо "мастеров" все были умельцами. Чуть больше внимания незаслуженно отодвинутой русской рубке и приёмам работы. Чтобы не были мы Иванами родства не помнящими. Говорящими вроде на русском, да не по-русски. PS//// И чтобы топор писать с большой буквы, а бензопилу именовать "шайтан-машин"))) Кто за?