Союз Плотников
искать по сайту vseplotniki.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти
  Регистрация




  • Ачинск
       Красноярский край 
  • Бийск
       Алтай 
  • Воздвиженское
        Московская обл.
  • Ведлозеро
         Карелия 
  • Великий Устюг
         Вологодская обл. 
  • Владимир  
  • Вологда 
  • Звенигород
      Москва 
  • Зеленоград
      Москва 
  • Казань 
  • Кольчугино
       Владимирская обл. 
  • Курск 
  • Молодечно
        Беларусь  
  • Москва 
  • Нижний Новгород 
  • Новороссийск 
  • Омск 
  • Опочка
         Псковская обл 
  • Санкт-Петербург 
  • Сокольское
         Нижегородская обл.
  • Тверь 
  • Томск
  • Фризойт
            Германия 
  • Челябинск


Яндекс.Метрика


Внимание! На форуме размещение фото ограничено 500Kb для каждой фотографии!


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
МОХ - природный утеплитель
 
В этой теме будем говорить только об утеплении деревянных домов мхом (об остальных утеплителях - в других темах):
1. какой мох используют
2. способы заготовки
3. способы укладки
4. расход мха
5. конопатка (как, чем, почему и когда)
6. применимость в мха в различных технологиях рубки
7. плюсы и минусы использования мха в качестве утеплителя, а также разного рода нюансы при работе с ним

Просьба делиться личным опытом, желательно с фотографиями, а не выдержками из книг...
 
Я думаю, конопатку надо выделить отдельную тему!
Сколько копий сломано, а так ни о чем не договорились.
 
Прямо по порядку и пойдём :

1.  Использую длинный болотный зелёный мох без его коричневой корневой системы
2, Заготовка вилами и  вяление на вешалах за 2-3 дня до начала сборки на мох. Ни в коем случае не укладывать на сырой мох - чревато плесенью в пазу, если не пропитано пропитками.
4. Укладываю жгутом, всё время смотрю на глубину паза укладываемого на мох бревна, от этого зависит толщина жгута. Мох находится только в пазу не выползая наружу, чтобы паз к пазу плотно прилегал вчистую. Свешивание мха за паз минимальное.
5. Примерно 1 мешок на 24 пог.м. сруба
6. Как бы точно не был прирублен сруб, а рассыхание внутри сруба (особенно когда уже живут в нём ) больше, чем снаружи 1 раз конопатить надо !!! Не всегда завесы справляются с задачей ....
7. Использование мха возможно в любых технологиях, НО трудоёмкость заготовки и большие нюансы знаний и практики при этом уменьшают его использование в срубах ( особенно в зимний период). А ведь это самый что ни на есть экологический вид утеплителя !!!  КОНОПАТИТЬ МХОМ БЕСПОЛЕЗНО !!!!!! оН ЛОЖИТСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ !!!
 
Алексей, несколько уточняющих вопросов:
1. корневая система сразу удаляется? каким образом?
2. сколько времени вялите?
4. жгутом...т.е. укладываете вдоль? :|
7. почему мхом конопатить безполезно? чем тогда?
 
Цитата
Алексей Смирнов пишет:
Алексей, несколько уточняющих вопросов:
1. корневая система сразу удаляется? каким образом?
2. сколько времени вялите?
4. жгутом...т.е. укладываете вдоль?
7. почему мхом конопатить безполезно? чем тогда?
Я этот мох называю просто длинный болотный мох. Но от него на укладку я использую только зелёную бахрому без корней (они перед укладкой потом удаляются) Дальше - мох заготавливют при хорошей погоде за 3-4 дня до кладки в сруб. ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ УКЛАДКЕ В СРУБ МОХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЯЛЕНЫЙ - НЕ МОКРЫЙ, НЕ СУХОЙ
Для этого его развешивают на вешалах, чтобы стекла лишняя вода и сам он подвялился. Чуть влажный (вяленый) мох очень эластичный, он заполняет все пространства в пазу. Сухой же мох ломкий, толку при его заполнении не будет!!!!!!!! Мочить сухой мох бессмысленно - у него не будет той эластичности, которая присутствует внутри свежезаготовленного.  
Влажность мха проверяется на ощупь, его нельзя пересушивать - это главное условие!!. Проверять на вешалах придётся каждый день, если пойдёт дождь, то процесс сушки удлинняется, поэтому при плохой погоде иногда используют навесы.
Развешивать мох надо аккуратно, не ломая структуру направленности волокон. Ни в коем случае не пихать в мешки. Если выносить из леса - только на палках или на носилках, аккуратно выстелив на днище. НЕ ПОВРЕДИТЕ СТРУКТУРУ!!!!! Она во мхе является главным тепловым барьером против холода.
 Укладывается мох между венцами только внутри паза, я не спускаю мох за края пазов - он заполняет только всю внутреннюю пустоту!! Это условие подходит, если сруб срублен без дыр!! Перед тем, сколько его ложить в паз, надо глазом смотреть на глубину выборки паза. Не бойтесь немного переборщить с количеством - повторяюсь, из-за своей природной эластичности он очень хорошо сжимается, но именно не переборщите.
Это придёт с практикой.
Внутри паза мох укладывается жгутом изогнутый вдоль паза обжимающими движениями кистей.  Конопатить мхом басполезно, если паз к пазу плотно прилегает - он просто перерубится при конопатке. Лучшая конопатка -  джутом-лентой (см.фото)

В чашку мох укладывается изогнутый поперёк на укладываемое бревно под чашку. Опять же смотрите на угубление в выбранной чашке (так называемое "яблоко" ;) . Что в чашке, что в пазу величина просвета над нижним бревном должна быть 1-1.5 см Это достаточно для уладки мха. Если "яблоко" составляет 3-4см , ни о каком джуте речи быть не может!!! Свивстеть будет "во все дыры" !!! При такой плохой выборке паза или чашки поможет только мох!!! Но если мха переборщить, то бревно зависнет и может даже из-за упругости мха вообще не сесть под общей массой сруба !!
 
Алексей, спасибо за опыт! Из опыта видно, что должно быть всё плотно!
 
Смотрю на старые дома, как отлично они проконопачены. Помню, на встрече Владимир Сургучев говорил, что при конопатки его ребята пробивают паклю до плотности эквивалентно плотности Кедра.
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Внутри паза мох укладывается жгутом изогнутый вдоль паза обжимающими движениями кистей.
я ещё помучаю.. :) Верхнее бревно выставляется так, чтобы можно было свободно выкладывать мох жгутом на нижнее, верно?
 
Главное суть понятна, а как сделать - можно решать на свой лад. У нас при конопатке сруб если и поднимается, то на 2-3 см
 
При правильной форме паза нет особой разницы как укладывать болотный мох- сфагнум. Если укладывать лесной мох(красный), то его, как и паклю, кладут поперек бревна. Потом это может помочь при конопатке. (правда, сейчас этот ресурс не используется- заказчики хотят видеть красивый сруб сразу после сборки, и лишний мох подбивается или обрезается).
Главное при укладке мха - это следить, чтобы шишка не попала в паз. Тогда точно не сядет никогда. Это достигается прощупыванием моха перед укладкой и проверкой рукой уже на бревне. Когда начинающий плотник укладывает мох, обязательно надо прощупать  мох по всему бревну.
 
Цитата
SuV пишет:
обязательно надо прощупать мох по всему бревну
Нет, не согласен - надо его прощупать ещё когда он у тебя в руках перед укладкой, а не потом, чтобы  не сбить укладку. Когда он лежит ровно толстеньким жгутиком, остаётся только бахнуть бревно !!
 
фотку не могу вкурить :((
 
Это не зависит от того, согласен ты или нет. после неопытного человека легче проверить, чем потом бревно снимать. Опытный в момент раскладки по бревну проверяет.
Аккуратно не всегда получается, иногда бревном часть моха смахнешь, или чалками, если захвата нет, а собираешь краном. приходится приподнимать бревно, дополнять. не всегда мох лежит так аккуратно, как это видится клиенту в теории.
 
А неопытных на срубах посто так не бывает - значит есть упущение Главного по сборке. Надо всё доходчиво объяснять, а плохо делает заведомо - к чёртовой м...... гнать !!!!
 
Ребята всем привет, попытаюсь рассказать то что я знаю о мхе и как мы его используем.  Обычно касаемо мха есть две крайние точки зрения. 1. Красный мох хороший(кукушкин лен), а белый(сфагнум) плохой, либо с точностью до наоборот:))).  У нас был опыт работы и с тем и с другим, по этому по порядку:
 
Мое знакомство с мхом началось с красного: На фото он зеленого цвета- в свежем виде на болоте, но потом становится красно-бурым. Собирать его довольно тяжело, он трудно рвется. На ощупь жесткий, напоминает мелкие проволоки. После сбора и доставки, он готов к работе, так как даже на болоте он достаточно сухой. Красный мох очень прочный, его трудно разорвать в пучке. В собраном виде легко хранится в мешках.е
 
Кладется КМ поперёк паза, так, что бы концы заходили за паз.Если паз широкий, а длинна мха не позволяет его полностью перекрыть, то бывает кладут от середины паза под углом к оси бревна, в разные стороны с перевязкой- ну как бы косичкой.
После сборки или в процессе висящие концы обрубают или обрезают. КМ- имеет крупную структуру, даже в сжатомм состоянии легко продувается.  После сборки со временем производят конопатку, конечно же не мхом как писал Алексей,   КМхом безполезно конопатить.
КМ проще хранить и использовать зимой(если уж пришлось зимой собирать), так как он более сухой
 
Фотки не грузятся(((((  позже продолжу((((
 
Прошу прощения, у меня видимо проблемы с компьютером, фото не заливаются ни куда. Постараюсь исправить неполадки...
 
 
Перед укладкой сухой мох придётся увлажнять, лучше себя чувствует всё-таки свежий подвяленный мох - очень приятно ложится, с сухим такой укладки не получится !!!
 
1
 
После обрубки:
 
 
В настоящее время используем белый мох сфагнум (БМ). Заготавливаем сами.
 
БМ- мягкий на ощуп, нежный материал.  На болоте он бывает очень разный, это в основном зависит от времени сбора,  Если собирать рано, когда в лесу еще не просохло он очень водянистый и тяжелый, напоминает почти морскую капусту:))) ЕСЛИ сбор происходит в конце лета, то он почти готов к работе, но все равно, его нужно довести до "кондиции"
 
Я в основном и использую сфагнум - правильно замечено, он очень нежный !!!!
 
Подготовка происходит следующим образом:  Подготавливаем площадку для сушки.  Выкашиваем очень чисто поляну нужной площади и разбрасываем мох аккуратно ровным слоем, затем в течении дня ворошим как сено(если кто сено знает как ворошить), смотрим по состоянию- мох должен высохнуть, подвялиться, но не пересохнуть. Обычно при хорошей погоде эта процедура занимает один день, ну а если вдруг дождь, сгребаем все в кучу, накрываем и оставляем на следующий день.  Готовый мох складываем в мешки и убираем.
 
.
 
На сруб тот что на фото- 6мна6м, 3м высота, пятистенок, ушло примерно 50мешков мха.
 
А сталкивались, господа, с покупным мхом..т.е., каково качество?
 
В наших краях для заказчика цена прим 300-350р за мешок.
 
Расскажу немного о нашей технологии использования БМ, о сборке .
На фото стена бревенчатого дома собранного на БМ через 6лет.  Никакой конопатки не производилось:
 
Как видно, использование БМ, позволяет обойтись без конопатки которой так все боятся:))))   На фото Русская рубка, чаша в нижнем бревне, паз лунный. Сразу хотел бы  подчеркнуть, что я лично считаю что это возможно только на малом и среднем диаметре бревна, где величина усушки не так велика.о
 
 
При сборке мох раскладываем толстой подушкой примерно 2-3см, с расчетом на то что когда на него сверху ляжет бревно, оно плотно его поджало, но не легло на кромку паза, бревно поднимается на мху примерно по сантиметру с ряда.
 
Жень, а нагеля когда?
 
Так это выглядит в процессе сборки,затем мох обрубается  
 
Нагеля, которые шканты:)) на месте:)))  Сухая берёза,  Шкантим в местах будущих проёмов  Где шкантим ствим метки.
 
Я про то, когда сверлите: до укладки мха, али после ;)
 
По весне наверное будем кладывать сруб на мох - покажу фото. Про нагеля скажу так - практически я их не использую - плотность прилегания бревна к бревну в чашке и пазу позволяет это делать. В оконных и дверных проёмах делается штроба и вставляется брусок ( если не ставим обсады). За последние 10 лет ни одно бревно никуда не уехало !!!!!!! Есть правда места сложные - кое-где ставим, но очень мало.
ДАВАЙТЕ МЕНЯ ОСУЖДАЙТЕ !!!!!!!!!!
Изменено: Алексей Торопов - 26.01.2014 21:38:11
 
Так это выглядит после обрубки.
 
Вся лишняя "бахрома"убирается во время шлифовки, после усадки.
 
Цитата
Евгений Малинкин пишет:
Так это выглядит после обрубки.
Я весь мох плотным жгутом укладываю внутрь паза, очень мало торчит !!! При такой укладке плотность бревна к бревну остаётся наибольшей, как при начальной рубке сруба. После такой укладки бревно над бревном не поднимается !!!!!!! Результаты проверки через несколько лет остались почти неизменными.
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Цитата
Евгений Малинкин пишет:
Так это выглядит после обрубки.
Я весь мох плотным жгутом укладываю внутрь паза, очень мало торчит !!! При такой укладке плотность бревна к бревну остаётся наибольшей, как при начальной рубке сруба. После такой укладки бревно над бревном не поднимается !!!!!!! Результаты проверки через несколько лет остались почти неизменными.
Есть такая древнелогбилдерская пословица- Мхом нужно Мшить, а не припорошить:)))))    Ни буду  ни кого критиковать, у всех разные технологии,  мы вот так вот делаем, результаты положительные спустя длительное время.  Но мха конечно уходит много.  После выпиливания проёмов в пазах получаются прочные, упругие полосы.
 
Это ж хорошо - видим 2 технологии укладки мха..
 
Пока видите только одну, вторая будет весной, если кто-то раньше чего-нибудь не выложит.... Если делать как Женя - обязательны нагеля, иначе есть завис бревна над бревном на утеплителе из мха и без нагелей сборка запрещена по причине смещения брёвен из стороны в сторону около проёмов !!!
Изменено: Алексей Торопов - 26.01.2014 22:08:31
 
О попробую видео загрузить как бревна держатся на мху после выпиливания проёма:
 
Женя, а брёвна занагелёваны??
 
Не выкладываются, тов администраторы, как у нас дела с видюхами обстоят?
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Женя, а брёвна занагелёваны??
Да, фотка же была:)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)