Союз Плотников
искать по сайту vseplotniki.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти
  Регистрация




  • Ачинск
       Красноярский край 
  • Бийск
       Алтай 
  • Воздвиженское
        Московская обл.
  • Ведлозеро
         Карелия 
  • Великий Устюг
         Вологодская обл. 
  • Владимир  
  • Вологда 
  • Звенигород
      Москва 
  • Зеленоград
      Москва 
  • Казань 
  • Кольчугино
       Владимирская обл. 
  • Курск 
  • Молодечно
        Беларусь  
  • Москва 
  • Нижний Новгород 
  • Новороссийск 
  • Омск 
  • Опочка
         Псковская обл 
  • Санкт-Петербург 
  • Сокольское
         Нижегородская обл.
  • Тверь 
  • Томск
  • Фризойт
            Германия 
  • Челябинск


Яндекс.Метрика


Внимание! На форуме размещение фото ограничено 500Kb для каждой фотографии!


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
По Шенникову..., Читаем и обсуждаем труды А.А. Шенникова по истории русской деревянной строительной культуры.
 
Читая и перечитывая А.А. Шенникова…
"…в 12-ом веке появились, а в 13-ом веке стали уже характерны <…>      с р у б н ы е  дома, которых ранее в Скандинавии не знали. <…> Исследователи, изучавшие историю скандинавского жилища, до появления археологических материалов были совершенно уверены, что от   д л и н н о г о   дома, описанного в сагах, шла прямая непрерывная эволюция к крестьянскому  с р у б н о м у  дому, известному с 12-13 вв. И только в 1950-х годах шведский этнограф С. Эриксон наконец понял, что никакой прямой эволюции тут не было и что  с р у б н ы й  дом <…> был занесён в Скандинавию в готовом виде, как и вообще  в с я   с р у б н а я   т е х н и к а, откуда-то извне, с востока, из-за Балтийского моря. <…> Работу С. Эриксона до сих пор замалчивают. Видимо, она уж очень многих шокирует, особенно учёных германоцентристского и вообще европоцентристского толка, привыкших считать, что в Европе любые культурные влияния могли идти только с запада на восток, но ни в коем случае не наоборот. <…> После издания в 1950-60-х годах материалов археологических раскопок в Новгороде и Белоозере, а затем и новых материалов по Ладоге <…>, оказалось, что там в богатых городских усадьбах существовали до 13-го века точно такие же, как впоследствии у скандинавских крестьян,  с р у б н ы е  дома <…>, только существовали они в Новгороде и Белоозере с 10-го века, а в Ладоге даже с 8-го века. Иначе говоря, они появились в городах Северо-западной Руси не менее, чем за два, а в Ладоге даже за четыре столетия до того как они попали к скандинавским крестьянам."
Изменено: Дмитрий Соколов - 05.02.2014 18:01:53
 
Цитата
Дмитрий Соколов пишет:
Читая и перечитывая А.А. Шенникова…
Дмитрий Александрович, а в интернете есть труды Шенникова? И про него самого что-то нет.
О нем в википедиине написали. Может быть исправим ситуацию? В свое время написал для википедии статью RFIDи она потом здорово развилась.  
Potius sew, quam nunquam
 
у меня только такая :(
 
Прекрасно, Андрей.
Цитата
Андрей Фаткуллин пишет:
О нем в википедии не написали. Может быть исправим ситуацию?
Начал искать концы, Шенников ленинградский, вроде бы осталась вдова. Есть намерение переиздать его статьи отдельным изданием, они все разбросаны по периодике.
 
В книге Praktisk Lafting, есть следующая информация:


Что можно перевести как (перевод не мой, норвежский не знаю):
"Исторический обзор.
Остатки самых древних деревянных домов в Европе можно найти в различных районах Германии и Швейцарии, они относятся к XIII-IX вв. до н.э. Деревянное зодчество не было хорошо развито и многое говорит о том, что в то время деревянные дома не являлись главным типом строений в Западной Европе.
В Польше, России и Финляндии были сделаны открытия, подтверждающие, что возведение рубленых домов было известно с V-IX гг. н.э. В Японии находится сохранившийся деревянный дом примерно 750 года н.э.
В Великом Новгороде в России были найдены остатки 1150 домов, из которых 500 жилых домов, и они относятся к 950 году н.э. Чашки в бревнах сделаны проще, чем в Норвегии сегодня, а продольный паз был сделан в верхней части бревна.
В XII веке искусство деревянного зодчества стало главной технологией строительства домов в скандинавских странах (кроме Дании), Польши, России и странах Балтии.
Многое говорит о том, что норвежцы научились деревянному зодчеству в России известной тогда как Гардарика. Мы знаем из истории Норвегии, что и король Олаф Святой и король Харальд Хардероде бывали в Гардарике у князя Ярослава.
В "Саге об Эгиле", где рассказывает о путешествии Эгиля в Курляндию в 923г., он говорит, что в доме, где их держали, "Стены
были сложены из толстых бревен». Это, возможно, означает, что техника рубки срубов была неизвестна в Скандинавии.
В Норвегии первые определенные следы бревенчатых домов находятся в Тронхейме (место библиотеки) 1050 -1100 гг. н.э. Здесь находятся остатки многих домов, и это позволяет предположить, что метод строительства не был совершенно новым. (Это также подтверждает открытие развалин в Гаусдале от года 800 - 1050 н.э. но не установлено точно был ли это рубленый дом)"

Что подтверждает слова пока мне неизвестного, к сожалению,  г-на Шенникова
 
Еще одна цитата из книги "Длинный дом и крытый двор", С.-Птб, 1992:
"Содержание скота в избах позволяет связать рассмотренные факты в единую систему. Выясняется, что крестьянская изба <в конце 17-го века, в селе Суздальской земли> была очень некомфортабельным помещением, более производственным, чем жилым. Поэтому она оставалась крайне примитивной, и не имело смысла её усовершенствовать до тех пор, пока из неё не был убран скот. Отсюда отсутствие сеней и поземный (на уровне земли) пол, который не поднимали выше не только потому, что так было удобнее для скота, но и потому, что при наличии в избе скота помещение под полом всё равно ни для чего нельзя было использовать. В избе вся семья собиралась для совместной еды и для некоторых работ, но даже зимой, не говоря уже о лете, в избе спали обычно лишь старики, больные, матери с грудными детьми, и то не всегда. Большая же часть членов семьи спала круглый год в неотапливаемых кладовых-спальнях, и не только потому, что вся неразделённая семья просто не помещалась в избе, но и потому, что даже малой семье желательно было иметь хоть одно жилое помещение, пусть неотапливаемое, но свободное от скота."
От себя замечу, что в Берестье (древний город, нынешний Брест) уже в 14-ом веке были избяные постройки с высоким подклетом и, соответственно, большим подпольным пространством - голбцом.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)