Союз Плотников
искать по сайту vseplotniki.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти
  Регистрация




  • Ачинск
       Красноярский край 
  • Бийск
       Алтай 
  • Воздвиженское
        Московская обл.
  • Ведлозеро
         Карелия 
  • Великий Устюг
         Вологодская обл. 
  • Владимир  
  • Вологда 
  • Звенигород
      Москва 
  • Зеленоград
      Москва 
  • Казань 
  • Кольчугино
       Владимирская обл. 
  • Курск 
  • Молодечно
        Беларусь  
  • Москва 
  • Нижний Новгород 
  • Новороссийск 
  • Омск 
  • Опочка
         Псковская обл 
  • Санкт-Петербург 
  • Сокольское
         Нижегородская обл.
  • Тверь 
  • Томск
  • Фризойт
            Германия 
  • Челябинск


Яндекс.Метрика


Внимание! На форуме размещение фото ограничено 500Kb для каждой фотографии!


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Установка окладного венца на фундамент, Как добиться непродува между окладным венцом сруба и фундаментом
 
                      Решил создать вот такую ещё одну непростую ТЕМУ !!!  Как сделать нулевую проницаемость внутрь сруба между окладным венцом и фундаментом ???? Ведь от этого зависит будет промерзать зимой низ сруба или нет. Можно конечно и снега накидать (как многие и сейчас делают) на фундамент и нижний венец. А когда нет снега, а морозы крепчают ???? Раньше по Совдеповскому ГОСТу на фундамент поверх гидроизоляции укладывался войлок, пропитанный битумом.
                     

   В 1995 году я подсмотрел у финов ( а они стабильно держатся в первых списках строителей) способ монтажа первого венца на фундамент. И после этого я уже на этом протяжении лет использую их метод. Он прост - на фундамент укладываешь гидроизоляцию, устанавливаешь окладной венец через дюймовые брусочки над фундаментом, внутри проливаешь пеной Макрофлекса но так, чтобы она при опускании венца на фундамент не выступала наружу. Достаточно внутренней дорожки шириной 5-6 см. Пролил пену, вынимай брусочки и осторожно опускай венец. ВСЁ !!!!!! Пена заполняет все неровности фундамента и продув внутрь помещения под окладным венцом составляет 0 % !!!!!!

А кто и как сейчас это делает, чтобы свести к минимуму промерзание и продув низа сруба ???
 
 
А как быть если фундамент не ровный? (Он вообще всегда не ровный((( )
 
Цитата
Андрей Баландин пишет:
А как быть если фундамент не ровный? (Он вообще всегда не ровный((( )
Прежде чем ложить гидроизоляцию на совсем неровный фундамент её сначала разогревают. Я обычно ложу Технониколь в два слоя. Рубероид вообще не использую ввиду его поганого на сей момент качества !!!! И только после разогрева гидроизоляции она заполняет своей мягкостью все неровности фундамента. Ну а дальше пена !!!
Ну а если фундамент ещё и пропеллером, в неуровне, подкладками под нижний венец выравниваю "окладник". Пены в таком случае требуется больше для заполнения пустот. И она опять же при опускании венца не должна выдавливаться за пределы фундамента !!!!! Потом всё это безобразие закрывается отливами ...  
Изменено: Алексей Торопов - 16.10.2014 21:03:50
 
Цитата
Андрей Баландин пишет:
Он вообще всегда не ровный((( )
Мелкие неровности - не беда. Они под давлением сруба уйдут в слой гидроизоляции !!
 
Меня больше интересуют перепады от 15-20 мм и далее. Мы обычно между подкладочной доской и гидроизоляцией делаем проставки из фанеры и выводим всё в "0" (1мм на 1м, но не более 3 мм на ось), а затем герметизируем пеной образовавшиеся полости. Пробовали после выставления на подкладки делать "чеканку" смесью МБР300, но как показала практика толку от этого "0" или около того.
Я сторонник ровных фундаментов, но у нас их делать не умеют (((.  
 
Цитата
ландин пишет:
Я сторонник ровных фундаментов, но у нас их делать не умеют (((.
Вот на фото я тоже выставлял "нуль" через прокладки, а потом - ПЕНА !!! И больше ничего мудрить не надо !!
Изменено: Алексей Торопов - 16.10.2014 22:25:55
 
Позвольте присоединиться к очень интересной теме!
В своей практике  стараюсь держать под контролем заливку фундамента,  и по возможности всегда рекомендую заказчику людей проверенных, знающих ,что нивелир и уровень  это не просто какие то слова...
Потом сам принимаю качество работ  и после этого  заказчик только производит расчет... Это сложно, часто даже требует применения арсенала слов не для опубликования ))) но очень действенно! Перепадов более 10 мм (что очень большая редкость!) в таких случаях не бывает, а такие  компенсировать способом А.Торопова( "Техниколь" с разогревом газовой горелкой )
Пену применял пару раз и старался использовать не обычную монтажную (для окон и дверей) а пену-клей для монтажа пенопластовых панелей. Такая пена не расширяется  и дает ровный устойчивый слой кроме того ,если ее не нарушать после застывания , она еще и не гигроскопична....
 
Вообще-то,  я противник использования синтетики в деревянном зодчестве.
А неровности фундамента легко учитываются причерчиванием...



Стёсанное по черте  бревно кладу на гидроизоляцию и тонкий слой натурального уплотнителя.

Изменено: Валерий Самович - 28.10.2014 22:41:30
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
тонкий слой натурального уплотнителя.
Какой натуральный утеплитель ?? Всё натуральное (мох, пакля там сгниёт через немного времени ) !!! Это не ответ !!! В данном месте очень суровые условия эксплуатации для нижнего бревна !! Чтобы не прошла влага от фундамента к бревну необходимо категорически полностью ликвидировать её малейший доступ. Как у Вас на фото так делают подавляющее большинство средних и неопытных работников.   Рубероид мягко говоря это Г - - - О, а тем более современного производства. Для сараев пойдёт .... Сейчас надо брать не меньше Технониколя, и причём толстого и мягкого !!!!!!!! Да ещё и с разогревом на фундаменте !!! Он дороже рубероида в 5-6 раз !!! Но ведь мы добиваемся качества и долговечности наших изделий и на ответственные этапы строительства денег жалеть не надо - это либо от недостатка опыта. либо и так сойдёт !!!  Так что как бы не причерчивали, а сквозняк и морозы сделают своё дело !!!!
Есть один старый забытый способ укладки нижнего венца, надёжность и долговечность 100 %, и это натуральный не утеплитель, а ЗАПОЛНИТЕЛЬ !!!!!! А вот какой - попробуйте догадаться ???!!!
 
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
А неровности фундамента легко учитываются причерчиванием...
А как прокомментировать на предоставленном Вами фото несоответствие плоскости фундамента  ?? Это из-за незнания как сделать нулевой венец ?? Как происходит примыкание и ни в коем случае неприкосновение дерева с бетоном в такого типа угле ?? Вот так и гнили страшным образом нижние венцы при постройке сруба !!!! Тогда давайте не заморачиваться с фундаментами, а прямо по-старинке на камни воздвигать !!! Это ж в несколько раз дешевле и результат тот же !!!
Изменено: Алексей Торопов - 29.10.2014 12:52:22
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:

Какой натуральный утеплитель ??
Я использую мох. Почему-то не гниёт он в срубах, построенных нашими прадедами...

Я уже показывал раньше пену в дверях на улицу. Даже закрытая наличниками, через 8 -10 лет эксплуатации - она превращается в труху. Производители декларируют срок службы в ЗАКРЫТЫХ помещениях не более 40 лет, а на улице, а в сырости, а на морозе? Так может давайте и межвенцовые соединения запенивать (кстати, некоторые так и делают).

А что будет с ней в окладном венце??? И что будет с бревном, которое снизу не дышит, так как закупорено пеной?

То, что все так делают,  не является показателем профессионализма, просто так ПРОЩЕ и БЫСТРЕЕ. Все доводы - это самовнушение и придумки, не прошедшие испытания временем.  

Посмотрим, что будет лет через 20...

Если Вы так делаете, Ради Бога, Вам же объясняться с заказчиками спустя несколько лет.
Но если кто-то что-то  делает по другому, может стоит подумать, почему он так делает а не вешать сразу ярлыки?
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
Почему-то не гниёт он в срубах, построенных нашими прадедами...
Не гниёт, если он положен правильно !! Я ремонтировал сгнившие ОТО МХА (!!!) УГЛЫ, я видел в пазах плесень и труху !!! Почему?? А вот догадайтесь !!!!
 Это про срубы, а прокладка между фундаментом и бревном - это далеко не то же самое и это НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ !!!!!!!!!!! Почему? Я писал об этом выше.
Пена - один из вариантов. Поэтому я и открыл новую тему, которую очень редко кто обсуждает !!!!!!!!!
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Я ремонтировал сгнившие ОТО МХА (!!!) УГЛЫ, я видел в пазах плесень и труху !!! Почему?? А вот догадайтесь !!!!
Если угол постоянно мокрый то так оно и будет.

Тоже самое будет и с окладным венцом, если уплотнитель постоянно мокрый (в нашем климате - 8 месяцев в году).

Поэтому, чтобы там мы не использовали для уплотнителя, нужно предусматривать конструктивно его (уплотнителя) защиту от попадания влаги. Например, выдвигая края окладного венца за край фундамента, или (как иногда это делали раньше) - устраивая козырьки над окладным венцом.
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
уплотнитель постоянно мокрый (в нашем климате - 8 месяцев в году).
Если Вы внимательно читали вышеизложенное, вода и сырость - это не все беды неправильной установки оклада !!! ПРОМЕРЗАНИЕ - вот где ещё "собака порылась" !!! Козырьком холод не удержишь !!!!!!!!!!!!!!
Только в комплексе работ по правильной и грамотной укладке низа - залог его долговечности !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Валерий - Вы не ответили на вышепоставленный вопрос - зачем делать перепады в полбревна на фундаменте ??? Это полнейшая безграмотность !!! (если конечно это делали Вы сами)
Изменено: Алексей Торопов - 29.10.2014 21:05:30
 
Цитата
Есть один старый забытый способ укладки нижнего венца, надёжность и долговечность 100 %, и это натуральный не утеплитель, а ЗАПОЛНИТЕЛЬ !!!!!! А вот какой - попробуйте догадаться ???!!!
Есть догадка, что применялась береста.
Что касается небольшого поддувания под окладной венец, то я не вижу в этом ничего страшного при наличии в доме чернового пола с засыпкой.
Если же речь идёт о цокольном этаже- то я много раз видел как делаются отливы из песчано-цементной смеси. По высоте до трети высоты окладного поверх отлива - оцинкованная сталь. Дома стоят много лет.
http://www.artelmo.ru
https://vk.com/russkieplotniki Новое старое
https://vk.com/artelmo Артели ремёсла жизнь на земле

ещё бывает шебуршу на http://ruscarpenter.livejournal.com/
 
Цитата
Максим Коротков пишет:
Есть догадка, что применялась береста.
Что касается небольшого поддувания под окладной венец, то я не вижу в этом ничего страшного при наличии в доме чернового пола с засыпкой.
Береста - да, но и это ещё не всё. Береста не заполнитель а гидроизоляция. Наводка - этот заполнитель служил и служит сейчас у немногих заказчиков (ввиду его трудоёмкости и трудозатрат) утеплителем перекрытий !!! Его же использовали и внизу, но при этом обеспечивали 100% непроницаемость для влаги к нему !!!! А это просто отливом делается !!!
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:

Валерий - Вы не ответили на вышепоставленный вопрос - зачем делать перепады в полбревна на фундаменте ??? Это полнейшая безграмотность !!! (если конечно это делали Вы сами)
Именно сам!

Сделано в порядке эксперимента, для того чтобы меньше стёсывать брёвна окладного венца. Фундамент будет утепляться изнутри.

Обычно делаю как все - два бревна стёсываю наполовину. Но я убеждён, что располовинивание брёвен окладного венца  не прибавляет им долговечности.

У нас в Белоруссии в 50-60 годы прошлого века сруб ставили на камни по углам и перерубам. Окладной венец - из цельных брёвен. А затем под сруб подливался фундамент. Гидроизоляцию делали берестой, набивая снизу брёвен до подливки фундамента. Самое интересное, что иногда гидроизоляцию (бересту) не применяли вообще. И такие срубы стоят до сих пор...  

Поэтому и появилась такая задумка. Посмотрим, как зарекомендует себя эта конструкция...
Лет через 20 расскажу.
Изменено: Валерий Самович - 29.10.2014 22:43:59
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
Цитата
Алексей Торопов пишет:

Валерий - Вы не ответили на вышепоставленный вопрос - зачем делать перепады в полбревна на фундаменте ??? Это полнейшая безграмотность !!! (если конечно это делали Вы сами)
Именно сам!

Сделано в порядке эксперимента, для того чтобы меньше стёсывать брёвна окладного венца. Фундамент будет утепляться изнутри.

Обычно делаю как все - два бревна стёсываю наполовину. Но я убеждён, что располовинивание брёвен окладного венца не прибавляет им долговечности.

У нас в Белоруссии в 50-60 годы прошлого века сруб ставили на камни по углам и перерубам. Окладной венец - из цельных брёвен. А затем под сруб подливался фундамент. Гидроизоляцию делали берестой, набивая снизу брёвен до подливки фундамента. Самое интересное, что иногда гидроизоляцию (бересту) не применяли вообще. И такие срубы стоят до сих пор...

Поэтому и появилась такая задумка. Посмотрим, как зарекомендует себя эта конструкция...
Лет через 20 расскажу.
Я тоже много таких домов видел. Без распускания брёвен напополам повдоль. А окладной обычно в охряпку рубили для жёсткости. Хотя есть и другие хитрости. Подкатки делали. Или даже врубали их. Поглядите в  журнал Антона Мальцева http://anton-p-maltsev.livejournal.com/10516.html
http://www.artelmo.ru
https://vk.com/russkieplotniki Новое старое
https://vk.com/artelmo Артели ремёсла жизнь на земле

ещё бывает шебуршу на http://ruscarpenter.livejournal.com/
 
При располовинивании брёвен делаю либо в охряп, либо в верхнюю чашу с потайным шипом (курдюком).
Консерватор
 
Цитата
Алексей Торопов написал:
Наводка - этот заполнитель служил и служит сейчас у немногих заказчиков (ввиду его трудоёмкости и трудозатрат) утеплителем перекрытий !!! Его же использовали и внизу, но при этом обеспечивали 100% непроницаемость для влаги к нему !!!! А это просто отливом делается !!!
Ни чего в голову не приходит, не подскажите
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)