Союз Плотников
искать по сайту vseplotniki.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти
  Регистрация




  • Ачинск
       Красноярский край 
  • Бийск
       Алтай 
  • Воздвиженское
        Московская обл.
  • Ведлозеро
         Карелия 
  • Великий Устюг
         Вологодская обл. 
  • Владимир  
  • Вологда 
  • Звенигород
      Москва 
  • Зеленоград
      Москва 
  • Казань 
  • Кольчугино
       Владимирская обл. 
  • Курск 
  • Молодечно
        Беларусь  
  • Москва 
  • Нижний Новгород 
  • Новороссийск 
  • Омск 
  • Опочка
         Псковская обл 
  • Санкт-Петербург 
  • Сокольское
         Нижегородская обл.
  • Тверь 
  • Томск
  • Фризойт
            Германия 
  • Челябинск



Яндекс.Метрика


Внимание! На форуме размещение фото ограничено 500Kb для каждой фотографии!


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Какие мастер-классы и темы для обсуждения актуальны на слете плотников 2014?, Слет плотников 2014
 
Народ, в конце мая 2014 года планируем ежегодный слет плотников. Традиционно пройдет в Подмосковье. Место и точную дату определим чуть позже. Пока что главная задача составить программу встречи.
Самый главный вопрос заключается в ПОЛЬЗЕ от данного мероприятия.
Поэтому обращаюсь к каждому члену Союза, всем сочуствующим, просто читателям и интересующимся.

Какие мастер-классы и темы для обсуждения (круглые столы, презентации, доклады) актуальны лично для Вас на сегодняшний день?
Прошу высказаться по возможности всем, это очень важно, т.к. от этого зависит что мы все получим от встречи. Душевная компания - это неотъемлемая составляющая всех слетов. Но мы должны все получать пользу от наших встреч, от этой пользы должно прирастать профессионализма и денег.

Высказываемся, не стесняемся!

Также прошу обозначиться тем, кто хотел бы быть докладчиком, ведущим мастер-класса, семинара. Может быть у кого-то есть уникальный материал (касающийся всех сторон нашей деятельности, не только рубки деревяшек), которым он страстно желает поделиться с сообществом.
Изменено: Станислав Шубин - 01.04.2014 19:07:28
 
Цитата
Станислав Шубин пишет:
Высказываемся, не стесняемся!
Мастер-классов может быть не один и не два - разнообразие стилей изготовления много. Каждый, наверное, что-то сможет высказать по этому поводу. Например, стиль или подход к разметке у всех мастеров различный, один начинает мерить отсюда, другой вообще не промеряет и т.д. Я думаю, очень интересно это узнать и применять.
Наверное всплывёт извечный современный вопрос - как и чем лучше изготовлять свои деревянные шедевры ?, т.е. вопрос о применении какого-то определённого вида инструмента.
Можно поднять вопрос о применении "околосрубных пилорам" при изготовлении срубов. Они не должны быть громоздкие, вал на них пилить не будешь, а вот ровно отпилить кант или плаху. Сюда могут входить и рамочные приспособы на пилу.
Вообще разнообразие вопросов и советов зашкаливает, вот сейчас сижу, пишу, а на ум из практики всё лезет и лезет.....
Работаю давно, а что конкретно кому интересно ???? Пока вот так .
 
 
Алексей, а можешь сформулировать поконкретнее? Практика показала, что просто высказать - мы выскажем обязательно, в неформальной обстановке эмоции кпитя и все делятся мнениями, опытом. Но в этом году хотим, чтобы 1-2 дня были чисто деловыми, конструктивными. Для чего? Чтобы после слета каждый мог себе сказать - я получил ответы на свои вопросы. Поэтому и создал данную тему - услышать что именно волнует людей больше всего. Например, на прошлом слете очень актуальной была тема поиска заказов - как их искать? как работать с клиентом? и т.д.
 
Цитата
Станислав Шубин пишет:
Алексей, а можешь сформулировать поконкретнее?
Лично мне интересно, я уже говорил, :

1.  Стиль или подход к разметке у всех мастеров различный, один начинает мерить, например, отсюда, другой вообще не промеряет и т.д. Я думаю, очень интересно это узнать и применять.
2.  Как и чем лучше изготовлять свои деревянные шедевры ?, т.е. вопрос о применении какого-то определённого вида инструмента !!!
3.  Вопрос о применении "околосрубных пилорам" при изготовлении срубов. В этом я сам могу что-то рассказать, опыт распиловок с 1997 года

Далее можно поднять строительные вопросы :
1. Изготовление и применение деревянных кровель
2. Деревянные соединения без железа - где какое лучше применять ( очень большой вопрос), их приёмы изготовлений.
3. Установка столбовой основы фахверка и верхнего на нём сруба без использования усадочных домкратов - есть ли альтернатива ?
 
Очень было бы интересно получить мастер класс по проектированию и вообще по обсуждать этот вопрос.
 
Цитата
Евгений Малинкин пишет:
Очень было бы интересно получить мастер класс по проектированию и вообще по обсуждать этот вопрос.
Архитектура? Конструкция?
Проектирование в целом? (ликбез) Проектирование в конкретной программе? Принципы, узлы и пр.
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
1. Изготовление и применение деревянных кровель
Очень интересная тема!!! Есть ли у кого опыт?
Сейчас сам копаю информацию про изготовление и использование дранки
 
Цитата
Станислав Шубин пишет:
Цитата
Евгений Малинкин пишет:
Очень было бы интересно получить мастер класс по проектированию и вообще по обсуждать этот вопрос.
Архитектура? Конструкция?
Проектирование в целом? (ликбез) Проектирование в конкретной программе? Принципы, узлы и пр.
Да Стас, вот ты и набросал "майские тезисы":))  Вообще проектная деятельность как один из этапов в работе.
 
Для начала нужно понять цель слёта. Что это будет: обмен опытом и общение в своём кругу, или обсуждение определённых идей и принципов с целью их трансляции на различную аудиторию?
 
Цитата
Евгений Малинкин пишет:
ро изготовление и использование дранки
Я занимаюсь этим делом, есть чертовски простые приспособы для изготовления, но это, наверное, на слёте
Цитата
Андрей Баландин пишет:
трансляции на различную аудиторию?
Это всегда был "кусачий" вопрос - это дальнейшие заказчики
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Это всегда был "кусачий" вопрос - это дальнейшие заказчики
Вся проблема рынка деревянных домов заключается в том, что нет конкретного продукта (характеристик его описывающего). Пока нет продукта - не будет и внятной стратегии его продвижения. Например, клеёный брус - очень быстро начал набирать обороты. Если до прошлого года было 3-4 более менее значимых игрока на рынке в нашем регионе, то к строительному сезону прошлого года вылезло куча фирм и фирмочек. А причина проста - продукт понятен всем (строителям, заказчикам, проектировщикам). Хотя, баек, мифов и непрофессионализма тоже предостаточно, но это болезнь бурного роста, т.к. все кому не лень пытаются строить из КБ. Чтобы эффективно продавать дома ручного производства - нужно сформировать продукт, а это прежде всего значит договориться и создать стандарты.
 
Могу предложить интересную тему: солнечные сушилки. По имеющимся исследованиям скорость естественной сушки доски увеличивается в 3 раза. В мире разработаны огромное количество "солнечных сушилок" в иностранном интернете много информации по данному вопросу. В Америке даже в "лесных" институтах этот вопрос изучают. По сути это "хитрая теплица". Можно попробовать собрать один экспериментальный вариант (конечно если позволят условия площадки) и проверить насколько данная технология подходит к просушке больших сечений.
 
Цитата
Андрей Баландин пишет:
договориться и создать стандарты.
Нет и не будет стандартов у ручной рубки. Это индивидум в строительстве !!!!!!! Штучных изделий из бруса не слепишь - как не старайся !!! Он как был (кстати брус давно на рынке ) брус, так им и останется !! Изменения в брусе происходят только в его архитектурном плане, а бревно со своими природными потёртостями, выпуклостью, формами изгибов ВЫШИБАЕТ ЭТОТ ДОЛБАНЫЙ БРУС НАПРОЧЬ !!!! Ну разве можно сравнить срубы Логбилдеров, старообрядцев с этими клееными палками ????Изготовление бруса - это часть новоявленного бизнеса, С одной стороны это создание дополнительных рабочих мест, с другой - прямой наш конкурент !! Но конкурент, выбивший с нашей тропинки многих потенциальных заказчиков. Многих таких "брусовиков спрашивал: " Почему не из бревна делаете ??" Ответ :" А так проще..."  А они не в курсе, что что эта простота плюс повальная халтура в изготовлении профилей на всяких самоделках приводит потом к утеплению и  доп.обшиву всего дома.
Блин, ну вот и поднял, наверное, ещё одну злободневную тему !!!!!  
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
А они не в курсе, что что эта простота плюс повальная халтура в изготовлении профилей на всяких самоделках приводит потом к утеплению идоп.обшиву всего дома.
Ну на счёт самоделок это Вы зря. Станки конечно у большинства не новые, но качество выдают стабильное. Оборудование даже б/у не дёшево стоит. Вход на рынок производства получается довольно не детский, поэтому данному сегменту приходится активно развиваться, чтобы отбивать вложения. И самое страшное, что может быть - это если наш рынок деревянного домостроения станет похожим на финский - либо клеёный брус, либо каркас.
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Нет и не будет стандартов у ручной рубки. Это индивидум в строительстве !!!!!!!
Смотря, что считать стандартом: полноценный ГОСТ или может определённый набор правил описывающий, наиболее важные моменты (например, подбор брёвен, основные правила проектирования). В любом случае, если мы хотим чтобы плотницкое ремесло развивалось, то нужно вырабатывать общие стандарты и правила. Если есть спорные вопросы, то производить изыскания и опыты и решать их, накапливать статистику по технологиям производства. Если этим не заниматься, то так все и по одиночке сгинут в рутине, опыт растворится, а потом придёт очередной дядя из границы с продуманной стратегией и продуктом.......

Если мы говорим, что ручное производство - это "индивидум в строительстве", то остаётся только один способ развивать и реализовывать этот продукт - покупаете подходящий участок, строите на нём "индивидуальный" дом и потом пытаетесь его продать, как некий предмет искусства (честно это моя мечта, спроектировать и построить что я хочу без давления со стороны заказчика). Интересно кто готов работать по такой схеме и принимать на себя риски инвестирования? Все любят работать на деньги заказчика, а чтобы он понимал на что он их тратит нужны критерии оценки (в том числе качества выполненных работ).

PS: ручное производство домов на данный момент - это "каша" в которой ни кому ничего не понятно до конца. Это нечто эфемерное и не понятное из мира сказок )))  
 
Андрей, я правильно понял, что тебя волнуют две важные темы:
1) Стандарты бревенчатого строительства в России? Например, ты верно отметил - что выбор качественной древесины (вне зависимости от стилей) является важным критерием.
2) "Упаковка" продукта "бревенчатый дом ручной работы", его позиционирование на рынке и продвижение? Как именно это делать?
 
Интересно следующие темы.
1. Солнечные сушилки.
2. Гонт. деревянные кровли.
3. Всё интересно!
 
Цитата
Станислав Шубин пишет:
Андрей, я правильно понял, что тебя волнуют две важные темы:
1) Стандарты бревенчатого строительства в России? Например, ты верно отметил - что выбор качественной древесины (вне зависимости от стилей) является важным критерием.
2) "Упаковка" продукта "бревенчатый дом ручной работы", его позиционирование на рынке и продвижение? Как именно это делать?
Да правильно.
 
Мои интересы насчет мастер-классов:

- Написание договора плотника с заказчиком: теория и практика
- Составление сметы не от балды
- Работа плотницкой фирмы "по-белому": теория и практика
- Любые мастер-классы по ремеслу
 
концерт хочу
и еще вот это - http://www.vseplotniki.ru/forum/forum2/topic60/
 
Вот ещё возник очень важный вопрос -  увеличение ассортимента приспособлений в помощь плотникам не только того, что сейчас есть в продаже в России, а например - http://granberg.com/content/video-clips-english   Таких сайтов уйма в интернете, а мы бегаем, ищем чем и как лучше работать или обработать заготовки !!!!! Это наверное вопрос к менеджменту !!!!!!!!!!!!!!!
Изменено: Алексей Торопов - 03.04.2014 18:34:36 (дополнение)
 
Вырисовывается еще вот такая тема: сегодня разговаривал с владельцем музея http://sloboda.art-kovka.ru/  Знакомьтесь:  Лебедев Илья Григорьевич. Человек увлеченный и очень интересный. Он тоже хочет приехать к нам на слет. Поговорили.



Договорились до того, что можно было бы ему не просто приехать послушать и посмотреть, а привезти пару наковален, походный горн и самому рассказать и показать.



И не только рассказать и показать, но и дать возможность попробовать себя в кузнечном деле тому, кому это захочется.



Конечно же кузнецом на слете стать не успеешь, но познакомиться с азами кузнечного мастерства и постучать всласть по наковальне пару-тройку часов вполне можно. Может кому будет это полезно, например потребуется самому какую-нибудь приспособу для себя отковать. Или познакомиться с кузнецами и заказывать им инструмент, который просто по определению не продается в магазинах - хитрые скобели, длинные долота и стамески и пр.
Можно попросить привезти из музея старинный плотницкий инструмент, я там такие девайсы встречал, что без поллитры враз и не догадаешься для чего они делались.
Еще Илья Георгиевич обещался привезти Мастера, который делает на заказ плотницкие топоры, такие Соколов на прошлом слете привозил, вместе со своими топорами, чтобы была возможность попробовать их в деле.
Если тема интересна и не покажется чужеродной на плотницком слете, то давайте готовить вопросы и пожелания по мастер-классу.  Можно конечно же вполне обойтись и без горнов-наковален и на пальцАх обсудить за десять-пятнадцать минут кузнечный аспект в плотницкой жизни, буде таковой имеет место быть. Это чтобы не тратить понапрасну время на отвлекающие от плотницкой стези темы. Но мне все-таки видится, что пару часов можно найти в программе или после нее, когда еще у кого выпадет такая возможность?
 
Внимание всем заинтересованным лицам!

Дмитрий Соколов согласился выступить на Слете СП 2014. В течение следующих трех дней мы собираем пожелания о теме его доклада/выступления/мастер-класса. Посмотрите работы Соколова на его сайте http://novoestaroe.ru/ .  

Темы могут быть самые разные: от раскалывания бревна на плахи до проектирования, от маркетинга традиционного русского зодчества до футуристических прогнозов плотницкого ремесла в России.

С уважением,

координаторы Слета 2014
 
Цитата
Павел Притуп пишет:
от раскалывания бревна на плахи до проектирования, от маркетинга традиционного русского зодчества до футуристических прогнозов плотницкого ремесла в России.
интересуют футуристические прогнозы
 
Кто еще не записался на СЛЕТ !!!!! ????
 
Цитата
Афонин Денис пишет:
Кто еще не записался на СЛЕТ !!!!! ????
Наверное я - как записаться ?
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Наверное я - как записаться ?
Вот здесь - http://www.vseplotniki.ru/the-rally-plotnikov-2014/  - окошко "подать заявку"
 
Все Еще Принимаются Заявки !  http://www.vseplotniki.ru/the-rally-plotnikov-2014/
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)