Я присутствовал при проведении тепловизиосъёмки недавно построенного дома - ТАКОЕ ЗАКАЗЧИКУ ЛУЧШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! У меня вообще возникает чувство, что идеальных домов нет !!!!! Всё равно будет видны красные подтёки тепла из дома !!!!!!! Вот свести к минимуму потери - это да !!
Нужен в связи с покупкой деревянного дома (ему 100 лет) и он требует ремонта по мнению хозяина. Чтобы понять степень бедствия хочу протопить дом крепко и поснимать снаружи.
Андрей Фаткуллин пишет: Чтобы понять степень бедствия хочу протопить дом крепко и поснимать снаружи.
Снаружи не всегда получается и далеко не всё видно. Обычно экспресс снаружи а затем детальная изнутри. В этом году уже несколько съёмок делали по своим домам. Пока сторонними услугами пользуемся, хотя подвижки в сознании руководителей есть в пользу покупки прибора на фирму. Пока я остановился на этом: http://www.testo.ru/svedenijaoprodukte/0563+0875+V1/testo-875-1i#tab-1
Сегодня общался с человеком компетентным и в делах этих сведущим. Много у них разной аппаратуры, вплоть до радиометрической геологоразведки, глубина сканирования - до 60м (!) Выяснил для себя следующее: 1. Цена тепловизора от 400 000руб. 2. Стоимость услуги 15000 -20000руб. Это без отчета. Только засвидетельствовать и показать места с разницей температур, мостики холода и тепловые дыры. Для владельца дома это мало что даст. Кстати, для лучшего снятия параметров перепад температуры должен быть не менее 20 градусов. 3. Для более серьезных исследований замеры проводятся по-другому - устанавливаются с наружной и внутренней стороны стены дома регистраторы теплового потока, замеряется теплопроводность, теплопотери, составляется подробный отчет и т.д. и т.п. Стоимость такой услуги 100 000 - 300 000 руб. Похоже, для рядового владельца среднего дома проще послюнявить палец и высунуть в форточку для наиболее точного сопоставления параметров.
Владимир Попов пишет: Похоже, для рядового владельца среднего дома проще послюнявить палец и высунуть в форточку для наиболее точного сопоставления параметров.
Проще дом построить новый, чем купить такой девайс,
Владимир Попов пишет: Сегодня общался с человеком компетентным и в делах этих сведущим. Много у них разной аппаратуры, вплоть до радиометрической геологоразведки, глубина сканирования - до 60м (!) Выяснил для себя следующее: 1. Цена тепловизора от 400 000руб. 2. Стоимость услуги 15000 -20000руб. Это без отчета. Только засвидетельствовать и показать места с разницей температур, мостики холода и тепловые дыры. Для владельца дома это мало что даст. Кстати, для лучшего снятия параметров перепад температуры должен быть не менее 20 градусов. 3. Для более серьезных исследований замеры проводятся по-другому - устанавливаются с наружной и внутренней стороны стены дома регистраторы теплового потока, замеряется теплопроводность, теплопотери, составляется подробный отчет и т.д. и т.п. Стоимость такой услуги 100 000 - 300 000 руб. Похоже, для рядового владельца среднего дома проще послюнявить палец и высунуть в форточку для наиболее точного сопоставления параметров.
Не всё так плохо. На данный момент съёмка без отчёта 3000-5000 рублей (в Екатеринбурге). Её достаточно для определения основных утечек тепла. Если съёмка нужна для суда, тогда с отчётом 15000-25000 рублей. Для этих целей достаточно тепловизора за 120000 рублей. Тепловые потоки и теплопроводность не так важны для уже построенных домов, эти параметры используются для проведения экспертизы на соответствие стандартам (при новом строительстве) , либо при реконструкции и приведении состояния здания к современным нормам. Для уже построенных домов важна однородность показателей (в частности температуры) по ограждающим конструкциям и отсутствие утечек воздуха (для этих целей используется реально дорогое оборудование, смотри blowdoor). А дяденька Вам не много "по ушам" проехал, либо вы друг друга не поняли.
Да нет, не было у него цели навязать мне услугу. К тому же это далеко не основной вид его деятельности, он занимается строительством. Мы говорили о замерах и о возможной стоимости такой услуги. Справедливости ради хочу заметить, что он по большей части специализируется не на частном малоэтажном строительстве. Может у них там какие-то расценки. А Ваш развернутый ответ мне очень понравился. По всей видимости Андрей именно такая информация интересовала?
Алексей Смирнов пишет: да просто 2 дома...посмотреть разницу.. при прочих равных...
Взять два дома - просканировать- сделать два отчета - проанализировать - сравнить - обсудить? Долго и дорого. Может примером из интернета обойдемся? Например вот как эта картинка. Источник не могу указать, сайт по этом адресу не открывается. http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=159726286-31-72&n=21 Все мостики холода, типовые проблемные места, распространенные ошибки и прочее можно разобрать и на этом примере. А может у кого и свои картинки есть и есть что сказать по этому поводу. Что думаете?
Я делал для клиента отчет о состоянии дома со съемкой тепловизором. Также делали постоянную съемку по ходу производства работ (ответственные узлы). Брал домой, проверял теплопотери дома. Никаких чудес не обнаружил- дом хорошо проконопаченный, нигде не сифонит. Естественно, там где пазы поуже, похуже. При проверке тепловизором страшны не сами цвета фотки, а температуры, которые соответствуют этим цветам. Важна абсолютная разница между самым холодным цветом и самым теплым. Также тепловизор показывает максимальную и минимальную точку. При ответственной стройке дома сложной конструкции тепловизор полезен. Для деревянного дома прибор практически бесполезен. Никаких узлов, которые невозможно проанализировать на предмет халтуры там нет.
Гораздо полезнее ставить в доме датчики, регистрирующие в течении определенного периода температуру (внутри и снаружи), влажность, точку росы. Потом смотришь на графики и делаешь выводы.
Владимир Попов пишет: А может у кого и свои картинки есть и есть что сказать по этому поводу.
У меня есть картинки только по клеёному брусу и каркасам. На следующей неделе поеду по очередной группе объектов с прибором, если интересно могу снимки выложить. В принципе по КБ (клеёному брусу) мне почти все "болячки" известны и понятны: - это примыкания (фундамент-стена-крыша); - подвисания бруса связанные с неправильной "загрузкой" стен (ошибки проектирования) и вызванные неправильным монтажом окон/дверей/перегородок; - человеческий фактор (неправильная зарезка/отсутствие утеплителя в чашках/ и т.д.)
Андрей, было бы хорошо проиллюстрировать эти примеры. Есть такая возможность? Лучше разобрать все "болячки" отдельно по конструктиву: каркас, брус, сруб... Для полноты картины.
Я плотно занимаюсь строительством из КБ, по этому направлению могу поделиться. С каркасами пока только начинаю разбираться. Организация, в которой я работаю, строит каркасно-панельные дома, а это своя специфика.
Простой пример: использование мансардной крыши с брусовыми фронтонами. В данном проекте четыре фронтона на которые опираются две взаимно перпендикулярных коньковых балки (в плане "крестом" ) , соответственно имеем четыре ендовы и висящую на стропилах крышу (между брусом внутри дома по осям с коньками есть зазоры до 50мм и это в клеёном брусе!!!). В результате все места выхода "коньков" за фронтон "сифонят". Дому порядка 10 лет в нём уже до меня много чего "подшаманивали", это был один из первых домов построенных фирмой, где я сейчас работаю.
Андрей Баландин пишет: Я плотно занимаюсь строительством из КБ, по этому направлению могу поделиться.
Андрей, по КБ тоже много и часто вопросов задают. Может сделаешь отдельную тему? Вокруг него много домыслов и мифов. Везде есть свои неоспоримые достоинства и явные недостатки. Любую технологию можно испохабить. И наоборот. Все, как говорится, "зависит от дозы". Есть множество случаев, когда применение КБ в конструкции целесообразно и обосновано. Хотелось бы познакомиться не только с одами производителей но и с отзывами профи.
Случай довольно типовой. Т.к. эркер "недонагружен", то "чашки" начинают "сифонить" (над этими чашками уже "поработали", но всё равно идеала не достигли). Вообще для себя пришёл к следующим выводам по использованию ендов (сложных крыш): - сложная крыша с ендовами в идеале должна быть каркасной (post&beam, timber frame, frame (просто каркас)); - ендова и мансардная тёплая крыша не совместимы, т.к. её невозможно нормально утеплить и пароизолировать; - если есть не высокие фронтоны, то лучше конёк на них не опирать (вообще его убрать), и использовать "висячую" стропильную систему (фермы) с обжимкой фронтонов и нагружением их (фронтонов) шпильками ; - можно сделать холодную крышу (чердачную) с ендовами с учётом усадки и постоянно её "редактировать" из-за любви к искусству.
Вообще это должны знать архитектора и конструкторы, которые подготавливают проекты, но увы они в большей своей части "далеки" от того материала из которого планируют строить свои "шедевры".
Владимир Попов пишет: Хотелось бы познакомиться не только с одами производителей но и с отзывами профи.
На счёт отдельной темы пока не знаю. Есть свои заморочки с этим материалом, но это больше из области технологии производства. Надо подумать.
"Оды" - это да ))). Вся проблема от того, что те кто производят КБ для строительства домов в жизни не одного бревна не "причертили" и не "посадили", поэтому они порой придумывают такие байки, что "хоть стой - хоть падай", причём свято в них верят, пока не начинают сталкиваться с суровой правдой. Кстати, именно по этой причине все любят производить и "собирать" силовые комплекты, но никто не любит строить дома "под ключ".
Для себя выделил следующие плюсы: - высокая скорость строительства (проект, зарезка, сборка силового 150м2 за 1,5-2 месяца + сразу же можно делать отделку); - возможность использования "длинных" стен без стыковок; - более широкие архитектурные возможности при адекватной цене. А так дерево, как дерево: набухает, сохнет, горит, гниёт.
Наконец то обзавёлся собственным тепловизором и ещё рядом приборчиков для проведения обследования. Так что если кто-то захочет на территории Свердловской области проверить свои дома - обращайтесь.