Раз мы стремимся объединиться, неплохо разобраться, - каковы наши цели и задачи. Думаю, у каждого члена Союза имеется своё видение по этому вопросу. Предлагаю попытаться найти общее видение, общее понимание. Изложу своё представление того, для чего нужен Союз Плотников. Цель: - возрождение русской плотницкой культуры. Задачи: - выработка ориентиров качества плотницких изделий и мастерства исполнителей; - стремление к исполнению членами Союза законченных деревянных сооружений, а не к выполнению лишь отдельных плотницких работ; признание строительного объекта - алтарём всех усилий его строителей; - последовательное изучение памятников деревянного зодчества (в первую очередь - русского) и соответствующей научной литературы с целью использования полученных знаний в современном деревянном строительстве; - выработка представлений о русском доме, создание ряда проектов русских домов разных физических объёмов и состава помещений - силами членов Союза, путём постоянно организуемых обсуждений по данной теме; - пропаганда выработанных членами Союза взглядов в области деревянного строительства; - ...
полностью согласен с Дмитрием Александровичем.Дополнил бы тем что слете прозвучало в связи этим -общая цель одним словом -Русский дом, возрождение русской плотницкой культуры на основе обьединения всех направлений рубки в современном обществе с бесспорным приоритетом русской культуры.Есть даже конкректное предложение целой группы членов Союза сделать реальный проект силами членов Союза.Подготовка .реализация проекта даст практическое обьединение всех заинтересованных в идее,как говорится от слов перейти к делу.если добавить что поставить этот проект всем миром как это было прежде во время проведения следующего слета-лучшей пропаганды русского плотницкого мастерства наверно нет.
Логично сделать такой проект в рамках фестиваля плотников, который предложил провести В. Попов. Надо продумать как за максимально короткое время получить готовый продукт. На мой взгляд, применяя приемы русского деревянного зодчества это вполне возможно.
Считаю, что СП должен быть безотносительным и не привязынным к конкретной традиции. Каждый работает в своем стиле и своими методами, своими инструментами. Так или иначе - это все ручной труд.
Главной целью СП по прежнему считаю - обеспечение плотников достойной работой. Будут хорошие постоянные заказы - будет всё.
Задачи: - продвижение ручного труда (форумы, сми, фестивали), - информирование заказчика (развитие форума СП, участие в других форумах, статьи), - защита интересов плотников, - развитие сотрудничества внутри СП, - обучение кадров (мастер-классы, семинары, поддержка школ плотников).
Сложно уговаривать заказчиков поручить ручную работу плотникам, в совершенстве владеющим только бензопилой и болгаркой. Я согласен с Д. Соколовым, что каждый называющий себя русским плотником обязан владеть традиционными плотницкими инструментами и техниками. А в каком стиле и технике работать, каждый решает сам. Поэтому крайне желательно каждому поработать в традиционной технике хотя бы в качестве ученика. Естественно, СП будет объединять плотников всех направлений, ведь заказчики бывают разные. Задача обеспечения плотников заказами действительно должна стать основной. Для этого сообщество должно стать более публичным, потенциальные заказчики должны знать о его существовании. По поводу проекта. Придумать демонстрационный образец не так уж сложно. Талантливых участников в СП довольно. Когда я писал про русские традиции, я имел ввиду в рамках фестиваля собрать срубленные загодя строения. Это может быть и довольно большой сруб, ведь сборка может уложится в один день. Оптимальным на мой взгляд является зимняя изба про которую лучше меня скажет Д.А. Соколов. У меня был опыт сборки полностью готового к эксплуатации небольшого дома за один день. На второй день в нем можно принимать потенциальных заказчиков. Сам процесс сборки - отличное шоу. Все члены СП могут посильно поучаствовать в подготовке такого проекта. Своим трудом, материалами, инструментами, советами, деньгами. Большому коллективу это вполне посильно. Это может быть тем самым законченным объектом, ссылаться на который смогут все участники. Другие объекты и малые формы изготовленные в рамках фестиваля могут демонстрировать любые техники работы с деревом, чтобы любой мог рекламировать свою работу.
В каком-то смысле я конечно согласен с доводами Д.А.Соколова и Володи Сургучёва. Но я думаю, что ребята, работающие в стиле бревенчатого каркасного строения (логбилдеры) не будут пробовать технологии русской ручной рубки. У них выработалось своё представление о ручном труде. Это не камень в их огород, просто это из выбор, нравятся им эти технологии. Поэтому чтобы сохранить СП и все возможные стили рубки, необходимо совместить в проекте и работы русских мастеров, и работу по каркасам логбилдеров. Рубленую часть сделать в русской манере рубки, верх сделать каркасным из брёвен, кровлю сделать из тёса с курицами и охлупнями !!!! По-моему будет интересно !!!! Не надо делать большой дом - достоточно показать своё мастерство на небольшом срубе !!! Такого проекта точно ни у кого нет !!!! Ну - кидайте в меня помидоры.......
Если смотреть на "союз плотников", то пока это только собрание людей по интересам, а не организация продвигающая определённые идеи. Организация существует только там, где есть правила и стандарты. А у нас на форуме периодически даже выплывают идеи близкие к "шаманизму". Если такой бардак в головах у плотников, то что творится у потенциальных заказчиков? В данной ситуации можно поступить следующим образом: разделить технологии производства по направлениям, а для тех направлений, которые более менее понятны принимать основные правила, а может даже внутренние стандарты (например, "канадка"). Самое простое рассмотреть стандарт от ILBA. Если же мы пока к этому не готовы, то можно пойти по пути развития сайта "союза" как площадки для общения и накопления информации с привлечением большего количества числа пользователей сайта, особенно практикующих специалистов.
PS: а там где специалисты, там и постепенно клиенты появятся
Что касается здания(зданий) это серьезная тема для отдельного разговора. Про большое строение речь не идет- сил и средств не хватит. На сегодня главное это организация. В этом я надеюсь на В. Попова. И еще надеюсь что все дружно помогут ему своими ресурсами. Анализ имеющихся ресурсов важная часть текущего обсуждения. Ведь от них зависит техническое задание на проектирование. Это надо сделать до дискуссии о художественных достоинствах разных стилей и техник. Что касается навыков. Не очень представляю себе возможность рекламировать "логбилдера", который не умеет срубить баньку в лапу или беседку в обло. Это как раз ответ на предложение ввести стандарты. И делать их лучше всего на базе традиционной русской рубки, навыки в которой включают в себя все используемые в разных техниках плотницкие навыки. Если кто-то думает, что супермастера каркасного домостроения обладают неизвестными в русской традиции навыками, пусть посмотрят на устройство простой колокольни или шатра. Не надо упрощать. Русская рубка это не только простой сруб. Другое дело, что вершин мастерства каждый достигает в какой-то узкой области.
Вечер добрый всем.У меня есть потенциальный заказчик на добротную ,как он говорит сделанную с душой,Часовенку он хочет не большую.Может вполне сойти для нашего потенциального обьекта.На неделе свяжусь с ним уточнюсь по размерам и уточню конкретнее что он хочет.В принципе можно собрать ее без мха на фестивале потом увезти на место -Карелию.
В принципе нормальный критерий професионализма.Можно за 3-4 года в совершенстве овладеть допустим руской,еще за 3-4 года канадкой -а их сколько видов!Пока всеми овладеешь пройдет немало времени -ты становишься поневоле профи.Так что на мой взгляд профи -имеющие большой опыт работы люди не зацикливающиеся на одном виде рубки.Люди которые могут сделать из бревна то что надо заказчику.
Согласен, Плотник - это тот, кто умеет работать с деревом. Не важно, ЧТО он рубит, важно КАК он рубит.
С одной стороны работа и очередь заказчиков - это правильно и необходимо.
Но с другой стороны. не стоит забывать, что мы - РУСЫ, и наши традиции в работе с деревом - самые богатые в мире. Не наша вина в том, что многое забыто и утрачено, но в наших силах как-то задокументировать всё то, что осталось, что мы знаем, и к чему пришли с опытом. Поэтому вопросы популяризации Русских традиций деревянного зодчества в деятельности Союза считаю одним из не менее важных направлений.
Что бы там не говорили сторонники "заморских" рубок, Кижи перевесят любые аргументы!
Юрий Милых пишет: Вечер добрый всем.У меня есть потенциальный заказчик на добротную ,как он говорит сделанную с душой,Часовенку он хочет не большую.Может вполне сойти для нашего потенциального обьекта.На неделе свяжусь с ним уточнюсь по размерам и уточню конкретнее что он хочет.В принципе можно собрать ее без мха на фестивале потом увезти на место -Карелию.
Хорошая идея. Могу предложить воссоздание часовни из числа утраченных. Возьмем чертежи из архива А.В. Ополовникова. Я так для выставки делал. . Работали по оригинальным чертежам А.В. Ополовникова, любезно предоставленным Е.А. Ополовниковой. Разгрузка машин(2), перетаскивание на место сборки и собственно сборка и покраска до состояния на фото заняла 20 часов.
Однажды, в 1998 году делали баню для клиента. Он попросил поставить ее своим родителям в карелию До сих пор помню круглые глаза гаишников, которые узнавали что и куда мы везем!
Независимо от национальнальности каждого отдельного плотника, независимо от личного пути и опыта, от личных вкусов и пристрастий, - мы все представители одной цивилизации - русской. Мы живём в России. Русское деревянное зодчество - признанное мировое достижение. Сегодня мы, к сожалению, - недостойные наследники предков в области деревянного строительства, потому что мы плохо продолжаем наши великие традиции, не знаем памятников своей культуры, не сохраняем их, а, по большей части, ориентируемся на американо-скандинавские образцы. Речь не о том, что вообще нельзя ориентироваться на чужое; культуры живы в том числе взаимопроникновением. Но, мягко говоря, неосмотрительно - отставить своё и взяться за чужое - напрочь уйти во внутреннюю эмиграцию. Так наши дворяне говорили по-фрацузски и презирали всё мужицкое, русское. Для того, чтобы СП состоялся, надо взять за идейную основу такого Союза нечто понятное каждому, близкое каждому, нечто обладающее несомненным достоинством и притягательностью, в то же время заставляющее стремиться, возвышающее. Иметь хорошие заказы - жизненно необходимо, но для этого достаточно создать рекламное агенство.
Я бы более просто сказал. Традиции русского деревянного зодчества это наше конкурентное преимущество. Желающие могут приобщиться. Так как в больших подрядах мы конкурируем не между собой, а с иностранными подрядчиками, то иногда это единственное наше преимущество. Кроме демпинга. Здесь вроде собрались те, кто ищет достойной оплаты? Или хотите конкурировать с восточными подрядчиками? Агитировать никого больше не собираюсь, у каждого свой путь. Однако отсутствие базовых понятий и навыков на уровне ученика считаю неуважением к своей культуре.
Станислав Шубин пишет: достаточно странный критерий профессионализма...
Поддержу.
Цитата
Владимир Сургучев пишет: Традиции русского деревянного зодчества это наше конкурентное преимущество.
ТРАДИЦИЯ (от лат. traditio — передача) — анонимная, стихийно сложившаяся система образцов, норм, правил и т.п., которой руководствуется в своем поведении достаточно обширная и устойчивая группа людей.
Какие конкретно традиции? Традиции в разных регионах нашей необъятной могут быть разнообразны. Каковы эти нормы и правила?
Цитата
Владимир Сургучев пишет: Хорошая идея. Могу предложить воссоздание часовни из числа утраченных.
Навряд ли кто-то захочет построить дом себе в таком стиле. Мне больше нравится идея г-на Соколова по поводу разработки концепта "зимней избы", только с привязкой к нашему времени (историческому). Воссоздание часовен и храмов - очень хорошая идея, но она лежит немного в другой плоскости.
Цитата
Евгений Малинкин пишет: Буду рад задействовать свой личный ресурс!
Отвечу по порядку. При обучении в школе все в обязательном порядке учат таблицу умножения. Даже те, у кого есть калькулятор. Население РФ(примерно 140млн чел) достаточно обширная группа людей. И деревянные дома и сооружения построенные на территории проживания этих людей плюс дома в финляндии, на аляске и в калифорнии(русских колонистов) построены в традициях русского деревянного зодчества. В книгах все есть. По поводу часовни это конкретное предложение Ю. Милых. По поводу домов не понял. У меня других заказчиков нет. Все хотят русский дом. Конечно современный, в смысле потребительских качеств. А образ традиционный. По поводу личного ресурса просьба уточнить в чем он заключается(возможность поработать, инструменты, материалы, финансы,...)
Поддерживаю идею полностью. Базовые азы работы топором должен уметь каждый, это огромное преимущество. Как уметь водить автомобиль с МКПП и АКПП, вроде оба водителя но разной квалификации.
Алексей Торопов пишет: Кто будет проектантом ? Это действительно должен быть какой-то компактный, небольшой срубик в русских стилях...
На этом форуме мы уже обсуждали тему "Зимняя изба". В результате родился предпроект Егора Садовского (не избы, а целого небольшого дома), на мой взгляд - весьма удачный. Также у нас с В.В.Носовым сформировался предпроект зимней избы с переходом к летнему дому. Давайте продолжим эту работу; нужны новые предложения от каждого заинтересованного члена СП, нужны рецензии на имеющееся. Предпроектная и проектная работа - важнейший этап, плотники обязательно должны принимать в нём участие. Сначала - эскизный проект, затем станем обсуждать рабочие чертежи: потолки, окосячка и т.д. Нужно общее заинтересованное обсуждение, нужен прорыв в общем понимании проблемы. Тут нет неважных мелочей, ведь мы стремимся создать бренд нашего Союза, действительно отточенную вещь (или ряд отточенных вещей...).
Значит всё-таки не получится объединить различные стили рубки в один проект ?? Тогда получается, что те ребята, кто занимается канадскими и норвежскими стилями остаются не удел ?? Это не правильно !! Тогда СП должен называться Соз плотников русской рубки !!! А остальные должны создать Союз Плотников иной рубки !!!!!!!! Если СП совмесный, то и в общей работе должно быть общее !!!!! Мои изделия вообще напоминают архаичные старые дремучие постройки, в них я хочу совместить разные стили, что-то получается !!! Почему же не попробовать для фестиваля сделать что-то объединяющее ?? Думаю, что прав !!!
Ничего не имею против объединения различных технических приёмов в одном проекте и при его исполнении в материале. При этом надо избегать явно бьющей по глазам образной эклектики. Я совершенно не разбираюсь во всех иноземных терминах, но знаю, что любые формы топорной работы в принципе совместимы. От наших коллег-западников зависит - дать своё видение и свои предложения по осмыслению русского дома, по возможности использования их привычной техники при его реализации.
Алексей Торопов пишет: Тогда получается, что те ребята, кто занимается канадскими и норвежскими стилями остаются не удел ??
Нет конечно. Все важны! Но помнить, что у Нас огромная культура надо всегда! Скандинавы хорошо ценят своё. Канадцам, Немцам, Корейцам и уже Монголам нечего терять, они в начале пути.
Относительно разных идейно-политических взглядов, поскольку они влияют на наше содружество. В нашем небольшом любительско-профессиональном сообществе "Новое Старое" неплохо уживаются язычники и православные, социал-демократы и монархисты, сталинисты и люди, имеющие склонность к либерализму. Безусловно подчас ведутся разговоры на несколько повышенных тонах, однако всех всегда примиряет служение делу, реставрационному или новому строительному объекту. И вот, поскольку такой многолетний опыт у нас имеется, я надеюсь, что как-то в СП удаться объединить в одном деле и почвенников с западниками. Будем работать на это.
Еще раз для сомневающихся. Русское деревянное зодчество включает в себя все плотницкие техники и типы строений, которые можно встретить на наших бескрайних просторах. Прообраз пост энд бим мы видим в устройстве хоздвора в традиционном русском северном доме и в нежилых зданиях- мельницах, колокольнях. Стиль на самом деле у нас у всех один- мы строим современный деревянный дом(изредка реально русский). Применение канадских, норвежских, польских, приемов изготовления чаши или сопряжения не делает автоматически дом каким-то иностранным. Все архаичные мотивы также не противоречат русскому деревянному зодчеству- они берут свое начало в промысловых и временных постройках. Все мы занимаемся одним делом, каждый имеет право на свое мнение о степени механизации работы и технологических методах реализации заказа. Ввиду того, что мы вынуждены конкурировать с деревянными домами фабричного производства я предлагаю в своей самопрезентации делать упор на свое конкурентное преимущество- приверженность традициям ручной работы. И СП тоже так себя позиционировать. Наши конкуренты при таком раскладе просто менеджеры и операторы плотницких машин и станков. Прямо конкурировать с индустриальными технологиями у нас нет никакой возможности. Однако мы тоже ими можем пользоваться в большей или меньшей степени, не все ведь клиенты способны оплатить 100% ручной труд! Позиционирование себя как русского плотника, владеющего традицией русской деревянной плотницкой культуры, не сужает, а значительно расширяет круг возможных способов технологической реализации замыслов клиента. Ни один канадский, норвежский и другой плотник не обладает таким широким пониманием темы. Недальновидно не воспользоваться предоставившейся возможности расширить свои знания и навыки. В СП есть абсолютно уникальные специалисты! Я уверен, что этот коллектив имеет в своих рядах спецов по всем вопросам, возникающих при проектировании, строительстве и отделке деревянного дома. Я не встретил ни одного человека, утаивающего свои профессиональные секреты. Все готовы делиться опытом. Только постоянное самосовершенствование и демонстрация потенциальным клиентам своих возможностей позволит добиться долговременного успеха.
Володя, да никто не сомневается, но пока кроме выражения своих мнений мы дальше не сдвинулись!! Да разве кто отрицает главную и направляющую идею русского зодчества ???? Никто из наших не посмеет камня в чужой огород кинуть !!!! Конечно традиции старины глубокой на Руси пережарят любую технологию !!!!! А вот что конкретно мы будем жарить на сковородке фестиваля ???? Это оказывается вопрос вопросов !!! И логбилдеры наши чего-то молчат ?? Что они думают о совместном проекте ?? Полемика ведётся только среди русскорубщиков !! Я сам фанат русского зодчества, чувствую, что смогу сделать что-то особенное !! Руки, бывает, повторяют движения за мозгом минуя глаза !!! Я не знаю каких-то тонкостей русских деревянных традиций, в своих изделиях в основном я работаю на взгляд и на чутье !! Все свои сделанные проекты - плод моих фантазий. А посмотрев проекты Д.Соколова могу сказать, что в них присутствует полная гармония человека и дома !! Очень хочется сделать !! Значит не утрачен в нас ещё дух предков !!!!!!!!!!!! А что если не захотят логбилдеры делать по русской технологии ??? Не будем же отчислять из СП ??????!!!!!! Их проекты не менее интересны с точки зрения архитектуры !! Я много видел уродливых так сказать срубов по иноземным технологиям !! Вот это точно безбашенное копирование инородцев !! Про таких и говорить тошно !!! Но в наших рядах есть великолепные мастера и если они у нас, их мнение надо услышать !!! ЭЙ - ЛОГБИЛДЕРЫ, ОТЗОВИТЕСЬ !!!!!!!!!! И опять же - какой общий знаменаталь ???????????
Т.к. я выпадаю из обсуждения на ближайшие два-три месяца, а мероприятие, как я понимаю, собирались провести уже в августе, то пока могу предложить для затравки несколько наших неосуществлённых проектов малых форм. Малые формы всё же быстрее и проще соорудить, хотя поставить русскую избу или даже дом - конечно значительно важней.
Алексей Торопов пишет: И опять же - какой общий знаменатель ?
Алексей, думаю подводить черту под разговором еще рано. Во-первых не все высказались. Может никто по этой теме и не выскажется больше, но возможность выразить свое мнение надо все же дать всем желающим, тут ты прав. Конечно же никто никого ниоткуда не будет выгонять, у нас же не политическая партия, где оппонентов клеймят за идейные разногласия. И вообще здесь начинаем потихоньку сползать с темы. Если кто помнит она называлась "Цели и задачи..." и смешивать ее с темой фестиваля будет неправильным. Да, они взаимно пересекаются, но подменять одно другим не надо. Собираемся обсуждать плановое мероприятие? Создаем тему и уходим туда.
Вот - появились и интересные проекты, которые, я думаю, устроят всех !!!!!!! Осталось выбрать. Они точно впишутся в общую стратегию фестивального проекта, совмещая нашу русскую архаичную архитектуру и элементы логбилдеров. За что огромное приспасибо Д.Соколову !!!!!!!! НАЧИНАЕМ ВЫБИРАТЬ ПРОЕКТ !!!