Многие просят срубы в чашу.Хочу один срубить из бревна 24-28.Есть ли какие то нюансы? Интересует прежде всего зазоры (есть или нет в чашке и пазу) и какой формы паз. Всем спасибо кто ответит подробно. Интересует чаша которая рубиться в нижней части бревна.http://vseplotniki.ru/directions/a-felling.php Тут она называется верхней чашей (угол в охлоп). Мне кажется,что так косой дождь в чашку меньше попадает.И разметить можно за один раз.
Кажется никаких особенностей нет. Рубишь с нормальной подгонкой потом закладываешь межвенцовый уплотнитель хоть мох, хоть паклю, да хоть что конопатишь. А уж паз, какой душа пожелает... кажется об этом была речь на форуме.
Владимир Подгорнов пишет: Многие просят срубы в чашу.Хочу один срубить из бревна 24-28.Есть ли какие то нюансы? Интересует прежде всего зазоры (есть или нет в чашке и пазу) и какой формы паз. Всем спасибо кто ответит подробно. Интересует чаша которая рубиться в нижней части бревна. http://vseplotniki.ru/directions/a-felling.php Тут она называется верхней чашей (угол в охлоп). Мне кажется,что так косой дождь в чашку меньше попадает.И разметить можно за один раз.
Старый плотник. который давным-давно учил меня уму-разуму, озвучивал примерно такие зазоры: В чаше примерно 0,5см, Меньше делать не советовал из-за сложности конопатки. В пазу (в самых неудачных местах) не более 1см.
Паз рубился полукруглой формы на глазок, так чтобы бревно садилось на весь паз.
Некоторые пользовались типа шаблоном - отпиленным круглым узким кусочком бревна.
В охлоп в Белоруссии рубили очень редко. Видимо потому, что сложнее подгонка, хотя разметка проще. А затекать ничего не затекает (при качественной конопатке). Кроме того, свесы крыши делались максимально возможными, для предотвращения попадания влаги на стены и углы.
Смотря на старые срубы сейчас, видно, что разрушение (гниение) идёт не от углов а от торцов брёвен.
Валерий Самович пишет: В охлоп рубит Алексей Торопов
Таким способом у меня срублен мой первый сруб в 1989 году. Больше я в охлоп не рубил !!! Хотя если надо кому-то .....
Я так понимаю,что в чаше поднутреннее 0,5 см,в пазу не более 1 см. Причерчивать скрайбером плотно. Так как лучше рубить: в охлоп или с нижней чашей? С нижней чашей разметка за 2 раза,правильно я понимаю?
пишет: ..... Я так понимаю,что в чаше поднутреннее 0,5 см,в пазу не более 1 см. Причерчивать скрайбером плотно. Так как лучше рубить: в охлоп или с нижней чашей? С нижней чашей разметка за 2 раза,правильно я понимаю?
Раньше специально поднутрений не делали. Речь идёт о зазорах (щелях).
Рубка в охлоп сложнее в подгонке. Но сейчас, при разметке скрайбером, я думаю, особых сложностей быть не должно.
В нижнюю чашу разметка делается два раза. Первый этап - размечается и вырубается паз. Второй этап - чаши.
Раньше Белорусские плотники нижнюю чашу размечали двумя способами. Первый способ - в статье. на которую Вы ссылались.
Второй способ - вырубались черновые чаши для того чтобы максимально опустить верхнее бревно. Затем размечался паз. Так как расстояние между брёвнами было небольшое, то простейшей чертой можно было размечать с высокой точностью.
Черта представляла собой металлическую полоски разной ширины (набор).
После вырубки паза, размечались и вырубались чаши начисто.
Что лучше? На мой взгляд, одинаково. А нижняя чаша раньше очень широко применялась только потому. что была проще в разметке и подгонке.
пишет: ..... Я так понимаю,что в чаше поднутреннее 0,5 см,в пазу не более 1 см. Причерчивать скрайбером плотно. Так как лучше рубить: в охлоп или с нижней чашей? С нижней чашей разметка за 2 раза,правильно я понимаю?
Раньше специально поднутрений не делали. Речь идёт о зазорах (щелях).
Рубка в охлоп сложнее в подгонке. Но сейчас, при разметке скрайбером, я думаю, особых сложностей быть не должно.
В нижнюю чашу разметка делается два раза. Первый этап - размечается и вырубается паз. Второй этап - чаши.
Раньше Белорусские плотники нижнюю чашу размечали двумя способами. Первый способ - в статье. на которую Вы ссылались.
Второй способ - вырубались черновые чаши для того чтобы максимально опустить верхнее бревно. Затем размечался паз. Так как расстояние между брёвнами было небольшое, то простейшей чертой можно было размечать с высокой точностью.
Черта представляла собой металлическую полоски разной ширины (набор).
После вырубки паза, размечались и вырубались чаши начисто.
Что лучше? На мой взгляд, одинаково. А нижняя чаша раньше очень широко применялась только потому. что была проще в разметке и подгонке.
А зазоры (щели) зачем? Ведь при усушке они так и так появятся в русской рубке.
Стараемся рубить максимально плотно,но как показывает практика в чаше 3-5 мм поднутрение,в пазу 5-10.При расположении чаши сверху (накрывании чашей нижнего бревна) дождь меньше (лично моё мнение)проникает внутрь,при расположении чаши снизу-проще подгонка.
дмитрий иванов пишет: Стараемся рубить максимально плотно,но как показывает практика в чаше 3-5 мм поднутрение,в пазу 5-10.При расположении чаши сверху (накрывании чашей нижнего бревна) дождь меньше (лично моё мнение)проникает внутрь,при расположении чаши снизу-проще подгонка.
Так поднутрение или зазоры(щели)? И для чего? Кто-нибудь может объяснить.
А зазоры (щели) зачем? Ведь при усушке они так и так появятся в русской рубке.
Раньше рубили из сухого бревна. И щелей не появлялось.
Это теперь рубят из сырого. Поэтому и актуально такое понятие, как усушка. Однако щели будут появляться только в чаше. В пазу ничего не меняется. Например, если рубить из свежесрубленного (что также бывает не всегда) бревна диаметром 30 см , зазоры в чаше могут увеличиться на 6мм. Для этого и существует повторная конопатка.
Хотя во всех ГОСТах, регламентирующих работу с деревом, говорится о влажности не более 20 - 25%.
Единственный вопрос - повторная конопатка. Но если конопатить льном или джутом, то паз металлической конопаткой можно проконопатить и при отсутствии зазоров. А в чаше небольшие зазоры появятся после усушки.
дмитрий иванов пишет: Стараемся рубить максимально плотно,но как показывает практика в чаше 3-5 мм поднутрение,в пазу 5-10.При расположении чаши сверху (накрывании чашей нижнего бревна) дождь меньше (лично моё мнение)проникает внутрь,при расположении чаши снизу-проще подгонка.
Хорошая работа.
Что используете в качестве межвенцового уплотнителя?
дмитрий иванов пишет: В качестве утеплителя использую мох.
Расскажите, пожалуйста, как Вы его закладываете. Как мне кажется, традиционная раскладка (стеблями поперёк бревна) в случае с поднутрениями не экономна - мха нужно класть много.
Если очень ветрено, стараюсь не работать. А так ничем не прижимаю - мох ложится вяленый, никуда не улетает Есть вариант укладки мха под завешенным верхним бревном над нижним !!!!!
Если очень ветрено, стараюсь не работать. А так ничем не прижимаю - мох ложится вяленый, никуда не улетает Есть вариант укладки мха под завешенным верхним бревном над нижним !!!!!
Начиная с июня постепенно выкладываю на Ютубе цикл видеороликов "Сруб своими руками". Рассказываю о Русской рубке. https://www.youtube.com/channel/UCf45LAMDJ1KNLZs5fIIsacA Даже не ожидал, что эта тема вызовет такой интерес... Ролики только за три месяца посмотрело более 11 000 человек.
Валерий Самович пишет: Начиная с июня постепенно выкладываю на Ютубе цикл видеороликов "Сруб своими руками". Рассказываю о Русской рубке. https://www.youtube.com/channel/UCf45LAMDJ1KNLZs5fIIsacA Даже не ожидал, что эта тема вызовет такой интерес... Ролики только за три месяца посмотрело более 11 000 человек.
Очень приятные и нужные видео! Низкий поклон и пожелание успехов!
По этим фоткам ничего по сути сказать нельзя. Только о видимой части паза и чаши. К качеству соединения это не имеет прямого отношения. Как вагонка в упаковке.
Если рублен сырым, то плохо - надо делать зависы перерубов В ПАЗАХ с улицы !!!! Иначе при усадке внутри дома будут ГРОМАДНЫЕ ДЫРЫ И ЩЕЛИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рублен в феврале кажется из сырого. стоит после перевозки с июня. вот я и не знаю почему заранее завешивание не делали. видимо уверены что щелей не будет.
С такой уверенностью больше половины таких срубов стоят "дырявые" !!!!!!!!!!!!!!! Вначале на заказчика надо пусть пышности в типа качестве подгонки !!!! НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО .....
Если рублен сырым, то плохо - надо делать зависы перерубов В ПАЗАХ с улицы !!!! Иначе при усадке внутри дома будут ГРОМАДНЫЕ ДЫРЫ И ЩЕЛИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Согласен с Алексеем! И утеплитель на зауголках не к чему!
Я исхожу из того, что всё возможное было сделано при рубке. Значит углы завесить было нельзя. Почему? Это отдельный вопрос: не знали, забыли, не смогли рассчитать на сколько. Это ответственность заказчика, выбрать подрядчика. А может сознательное решение для снижения себестоимости. В любом случае мы не можем ничего сказать не зная какая задача была поставлена, не видя проекта, не зная договоренностей.
Владимир Сургучев пишет: не зная какая задача была поставлена, не видя проекта, не зная договоренностей.
НЕ СОГЛАСЕН - какая бы задача не стояла, а делать надо чтобы потом не зависли брёвна внутри сруба при усушке !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А держать их будет УЛИЦА !!!!!!!!!!!!!!
Алексей Торопов пишет: НЕ СОГЛАСЕН - какая бы задача не стояла, а делать надо чтобы потом не зависли брёвна внутри сруба при усушке !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А держать их будет УЛИЦА !!!!!!!!!!!!!!
Алексей, при усушке щели появляются в чашах (причём по бокам). Это видел и не раз.
А почему должны появляться щели в стенах - не могу понять. Просветите...
При плюсовой ( темп. 20-25 град.) паз внутри помещения разворачивается больше, чем с улицы, т.е сруб внутри из-за этого садится больше, чем с улицы. И если не будет свободы в перерубах - он зависнет изнутри на "улице". Это нельзя не заметить !!!!! Для холодных помещений - по барабану.
Да, согласен с Алексеем. Равновесная влажность на улице от 13 в январе до 17 в июле. А внутри, в зависимости от типа системы отопления и поддерживаемого микроклимата от 4 до 10. Соответственно, усушка разная. Разница на 40-м бревне может достигать сантиметра (если бревно вывернуло в пазу, то нередко и 5 см щель можно увидеть). В чаше само собой, чем больше диаметр, тем больше щель.
Владимир Сургучев пишет: Да, согласен с Алексеем. Равновесная влажность на улице от 13 в январе до 17 в июле. А внутри, в зависимости от типа системы отопления и поддерживаемого микроклимата от 4 до 10. Соответственно, усушка разная. Разница на 40-м бревне может достигать сантиметра (если бревно вывернуло в пазу, то нередко и 5 см щель можно увидеть). В чаше само собой, чем больше диаметр, тем больше щель.
Я думаю, в итоге бревно приходит к некоторому равновесному состоянию. Усохшая бревенчатая стена - вещь по сравнению с воздухом весьма мощная плотная и склонная к неподвижности (P.S. по научному читай инерционная). То есть: параметры воздуха меняются в широком диапазоне во времени, а бревно (сухое) реагирует лишь незначительными перепадами влажности и объёма.
При неравновесном процессе(усушке) наверное вылазят какие-то щели из-за неравномерности (главным образом температур - температура влияет на интенсивность испарения), но я думаю, что спустя какое-то время они сходят на нет сами собой как только бревно придёт к равновесному состоянию.
Предполагаю, что наши предки зная об этом попросту не волновались и, соответственно, не завешивали края пазов.
НИЧЕГО И НИКУДА НЕ СХОДИТ !!! Бревно высохло, село и так остаётся пока не сгниёт с дырами и щелями !!!
Алексей. а можно хоть одну фотографию в подтверждение Вашей теории?
Честно говоря ни разу не видел, как появляются щели в хорошо подогнанном лунообразном пазу. Я Вам уже рассказывал раньше, на примере собственной бани: изнутри в паре стыков появились щёлочки в 1-2 мм. Но не более того. Если хотите, сделаю фотографии.
Вспоминая, как рубили раньше, лет 30 - 40 назад, помню только одно: подгоняли межвенцовое соединение до минимальных зазоров. Ни о каком завешивании в русской рубке речи не шло...